Герб области изменится

Такое решение было озвучено на расширенном заседании геральдической комиссии при губернаторе. Участникам был представлен на обсуждение доработанный эскиз герба и флага Ульяновской области.

Новое время – новые требования
– То, что мы сегодня участвуем в заседании геральдической комиссии, это очень знаковое событие для нас и для жителей Ульяновской области, – отметил Сергей Морозов. – Мы гордимся, что древний Симбирск и современная Ульяновская область – это известная и перспективная территория. Наличие герба, флага, девиза – прославление нашей малой родины.
Указом президента России утверждено положение о регистре, в котором четко обозначены символы, подлежащие регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Это, соответственно, подняло планку требований на новый уровень к разрабатываемым гербам. Для создания официальной символики сегодня проделывается большая подготовительная работа: поиск архивных материалов, изучение истории территории и современных нормативных документов.
Принятие законодательных и нормативных актов на государственном уровне и активная работа Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации стали мощным толчком к развитию региональной и муниципальной символики, которая сегодня должна вестись систематически и на современном уровне. Сейчас только около 70% субъектов РФ имеют символику, официально зарегистрированную в Государственном геральдическом регистре. Планируется, что до конца года Ульяновская область пополнит этот список, если будет дано положительное заключение на федеральном уровне.

Без дополнительных бюджетных трат
– Работа была проведена огромная, мы каждую деталь согласовывали с активными членами Государственного геральдического совета и консультировались с экспертами по спорным вопросам, – отметил исполнительный директор правления Союза геральдистов России, член геральдической комиссии при губернаторе Ульяновской области Константин Моченов. – Герб в целом составлен весьма удачно и может быть внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
По сравнению с уже знакомым и любимым жителями гербом области новый символ претерпит некоторые изменения детально. В результате был уточнен рисунок колонны, соответствующий колонне из исторического герба Симбирской губернии 1878 года, добавлен девиз: «Опора души и державы», принятый в результате областного конкурса, проведенного в 2012 году. Кроме этого чайка на гербе стала более реалистичная, а не схематичная, как на старом образце. Также изменится и флаг области: полотно станет единого синего цвета с изображением главной гербовой фигуры – колонны под императорской короной.
Дополнительных затрат из бюджета области смена герба и флага не потребует, поскольку замену старых образцов будут производить по мере их износа.
– Необходимо делать все постепенно, – прокомментировал Константин Моченов. – К примеру, флаг на здании правительства износился – поменяли на новый, и так с остальным. Региональные власти должны будут выпустить дополнение к уже имеющемуся областному закону о сроке действия и ввода новых зарегистрированных официальных символов.

Село не отстает
В области также активно ведется работа с муниципальной символикой. Члены комиссии проверяют правильность использования цветов и символов на гербах, а также их расположение.
– Люди в сельских поселениях очень гордятся своими гербами, это я знаю по личному опыту, – сказал Константин Федорович. – Они узнают столько нового и интересного благодаря этому щиту. К этим чувствам нужно относиться очень бережно. Сегодня у двух районов – Базарносызганского и Новоспасского – нужно полностью переделать гербы, остальные мы пока дорабатываем.
В ходе обсуждения участники заседания одобрили поправки, внесенные в герб и флаг области. Остается ждать только заключения федералов.

СПРАВКА «НГ»
Геральдика (гербоведение; от лат. heraldus — глашатай) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиция и практика их использования. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур.

Наталия ШИШОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

706 просмотров

Читайте также