Фронтовики вернутся на наши улицы

Победным строем 9 Мая по центральным улицам Ульяновска собираются пройти ученики, их родители и педагоги начальной школы гимназии № 1. В руках они будут держать фотографии своих солдат.
Накануне праздника Победы в школе дислоцировался «Бессмертный полк». Так называется всероссийская акция, которая объединяет всех тех, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, желает выйти на улицы города с фотографией солдата, чтобы либо принять участие в параде, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся карточку к Вечному огню. Ее придумали в 2012 году томские журналисты. Они обратились с просьбой ко всем землякам записать своих родственников – ушедших солдат – в «Бессмертный полк» и 9 Мая пройти с портретами отцов и дедов в общей победной колонне. Акцию моментально подхватили другие регионы и страны. В прошлом году, например, 150 ты-сяч человек встали в ряды полка в трех странах: России, Украине, Казахстане. По апрельским данным года нынешнего, в него записалось более 50 тысяч человек.
Однако до сих пор Ульяновская область официально в списке участников не числится. Искоренить эту несправедливость решили директор гимназии № 1 Алексей Клоков, его заместитель Ольга Ванюшкина с коллегами и учениками. За месяц они сообща собрали столько материала о фронтовиках, что хватит на музей. Неожиданно оказалось, что среди воевавших предков есть два Героя Советского Союза! Если бы не акция, никто бы и не узнал, какие у детей прадеды. К слову, о музее. В школе накопилось множество документов советского периода, а хранить их должным образом негде. Вполне вероятно, что музей появится в школе совсем скоро. Для него здесь уже нашли помещение – бывшую военную рекреацию.
– Просто найти и сделать фото для акции – не все, – говорит Ольга Ванюшкина. – Главное – это поисковая работа, она всколыхнула всех. Многие родители приходят сейчас и говорят спасибо. Они узнали много нового о своих дедах, когда начали искать материалы у себя дома, информацию в Интернете, в архивах.
Каждый класс сейчас изготавливает альбомы с фотографиями и рассказами о фронтовиках. Ребята делают также презентации, показывают их друг другу. Идеей загорелись и учителя. И опять же не зря. В ходе поисковой работы один из педагогов обнаружил, что дядя, которого все родственники считали пропавшим без вести с 1941 года, находился в плену до 1944 года.
Что касается портретов, было решено придерживаться единого стиля. Их прикрепляют на легкие транспаранты одинаковых размеров и подписывают ФИО и звание фронтовиков. Может быть и такое, что фотография не сохранилась или слишком плохого качества. Тогда вместо нее на транспаранте будет размещен только логотип «Бессмертного полка». Кроме того, на плечах шествующих будут ленточки цвета хаки со значком полка.
Колонну портретов включат в основную программу праздничных мероприятий 9 Мая в областном центре. Дети будут идти вместе с родителями. Всего ожидается порядка 200 портретов. Светлые лица тех, кто поднимался в атаку за нас, вернутся в этот день на наши улицы. И ульяновцы должны видеть их.

Арина СОКОЛОВА

469 просмотров