Если пришла беда

Всего с начала года таких заседаний в региональном министерстве труда и соцзащиты прошло двенадцать. По словам заместителя председателя областного правительства Валентины Карауловой, за девять месяцев государственную социальную помощь получили 3 907 человек на сумму 55,2 миллиона рублей. Деньги необходимы были для покупки жилья, предметов первой необходимости после пожара, для ремонта, газификации, лечения.
На очередном заседании адресную помощь оказали 15 жителям из Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска и шести районов области. Все они нуждаются в средствах на дорогостоящее лечение.
В общей сложности заявители получат из областного бюджета более 650 тысяч рублей.
Двое из них оказались прикованными к больничным койкам после ДТП. Сорокадвухлетняя женщина из Ульяновска в июле попала под автомобиль, получила множество травм и уже перенесла три операции. Сейчас она прикована к постели. Ее родители – пенсионеры – разрываются между ней и внуком, влезая в долги, чтобы спасти дочь. Все три операции обошлись в 250 тысяч рублей, две, стоимостью в 167 тысяч, они уже оплатили. Комиссия согласилась с предложением губернатора Сергея Морозова помочь пенсионерам закрыть долг в 150 тысяч рублей – ту сумму, которая была занята у знакомых. Кроме этого, на заседании встал вопрос о законности взятия врачами БСМП денег с родителей пострадавшей, поскольку договор на оказание платных услуг не заключался. По этому делу, как сказала Валентина Караулова, проводится служебная проверка.
Другой вопиющий случай на дороге произошел с тринадцатилетней ульяновской школьницей в начале сентября. Девочку на пешеходном переходе сбил пьяный водитель. Сейчас она лежит в коме. Ситуация, по словам медиков, очень серьезная. Министерство здравоохранения взяло на контроль ее лечение, а комиссия выделила маме девочки деньги на необходимые расходы.

Справка «НГ»
Матпомощь за счет областного бюджета представляется проживающим или пребывающим на территории региона мало-имущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Ульяновской области, и другим категориям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (Закон Ульяновской области «О государственной социальной помощи в Ульяновской области»).

Арина СОКОЛОВА

472 просмотра