Экс-депутата наказали «мягко»

Вынесен приговор в отношении теперь уже бывшего депутата Тимерсянского сельского поселения Светланы Моисеевой. Женщину осудили за хищение более полумиллиона рублей бюджетных средств, однако прокуратура посчитала приговор чрезмерно «мягким».
Напомним, 44-летняя заведующая Верхнетимерсянским детским садом «Кукушечка» Светлана Моисеева, являвшаяся депутатом представительного органа местного самоуправления, неоднократно издавала приказы о приеме на работу так называемых «мертвых душ». В частности, с января 2005 года в должности сторожа числился ее муж, на которого с сентября 2008 года были дополнительно возложены обязанности дворника. Вместе с тем доказано, что каких бы то ни было трудовых обязанностей в дошкольном учреждении он не исполнял. При этом табели учета рабочего времени с ложными сведениями направлялись Моисеевой в бухгалтерию отдела образования администрации Цильнинского района для начисления и выплаты близкому родственнику заработной платы и надбавок, суммы которых руководитель тратила на собственные нужды. Аналогичным образом депутат завладевала денежными средствами, перечисляемыми в виде оплаты труда местного жителя, якобы принятого ею в феврале 2009 года на должность рабочего по обслуживанию здания.
Как результат, вплоть до декабря 2012 года незаконные действия заведующей Верхнетимерсянским детским садом «Кукушечка» повлекли причинение муниципальному бюджету ущерба в размере более 550 тысяч рублей. Женщина признана виновной по ч. 3 ст.1 59 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере), однако приговорена судом лишь к 2 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 50 тысяч рублей. В свою очередь прокуратура настаивала на назначении депутату наказания в виде 2 лет колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях и организациях сроком на 3 года. Сейчас решается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления.

Камилла ВАЛЕНТИНОВА

417 просмотров