Долина солнечных орлов

Солнечный орел – не только природный символ, но и гордость Радищевского района. Дело в том, что на территории Дмитриевского сельского поселения располагается уникальный экологический объект, получивший название «Долина солнечных орлов». Прямо сейчас у них начинается период гнездования – отличный повод рассказать о величественных птицах.
Под названием «Приволжская лесостепь», или «Долина солнечных орлов», земля в окрестностях села Соловчиха включена в международные каталоги ключевых орнитологических территорий. «Солнечный орел» – это перевод латинского названия этой птицы, а свое русское имя «могильник» орел получил за то, что для своих гнездовий предпочитает могильные курганы и другие возвышенности. Именно его двуглавое изображение украшает российский герб, и поэтому он заслуживает особо уважительного к себе отношения.
Солнечные орлы Радищевского района начали привлекать внимание ученых совсем недавно. Так, начиная с 1996 года на территории «Долины» проводился экологический мониторинг участниками областной экологической экспедиции, возглавляемой ульяновскими орнитологами. В ходе экспедиций 1996 – 2000 гг. им удалось обнаружить на относительно небольшой территории в окрестностях с. Соловчиха одну из самых крупных в Европе гнездовых поселений орлов-могильников, занесенных в Красную книгу России и международную Красную книгу.
Кстати, в международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида с возможным продолжающимся сокращением численности. Основные причины деградации – потеря мест, пригодных для гнездовья, вследствие хозяйственной деятельности человека, массовое истребление, гибель на опорах линий электропередач, разорение гнезд. Правда, в Ульяновской области орлы чувствуют себя вольготно – сказывается особое к ним отношение. Как сообщил председатель Ульяновского отделения Союза охраны птиц России Олег Бородин, такая высокая локальная плотность гнездования орлов-могильников, как в «Долине», сохранилась только на Южном Урале, в Оренбуржье и Башкирии.
– Тем не менее, – добавил он, – сусликов, основы кормовой базы, почти не осталось. Могильники перешли на другие виды пищи. Численность их за последние несколько лет упала. Однако причина не только в исчезновении привычного рациона
(к этому-то они приспособились), а в напряженном десятом году.
Тогда, рассказывает специалист, была большая засуха, и у орлов-могильников многие птенцы попросту погибли от обезвоживания. Тем не менее это обычное природное явление, связанное с аномалией погоды. Вообще же солнечный орел может жить прямо по соседству с человеком.

959 просмотров