Деревьям – паспорта, паркам – заборы!

Как-то на одном из совещаний я стал свидетелем, как заместитель губернатора Светлана Опёнышева и министр минприроды региона Дмитрий Федоров выясняли, в чем лучше измерять количество погибших от обледенения берез. Светлана Владимировна настаивала на штучном подсчете, министр говорил, что это очень тяжело сделать, так как только погибшие березовые лесополосы исчисляются километрами.
Наверное, Дмитрий Васильевич прав: считать деревья в лесах и полях – это крайне непростое дело. Но вот привести инвентаризацию зеленых насаждений в городах (которая, кстати, последний раз делалась в 1985 году) – это в общем-то можно и нужно.
Что у нас до сих пор происходит? Зачастую оказывается, что нет ни хозяина определенного сквера или парка, ни вообще хоть какой-то приписки данной территории куда-либо. Стоит ли удивляться, что выдаются разрешения на строительство или вырубку деревьев в местах «неопределенного» назначения?
В любом случае, как я думаю, все зеленые зоны в чертах населенных пунктов, хоть сел и деревень, должны быть четко определены как «на бумаге», так и по закону. И не просто по закону, а приравнены к природоохранным зонам!
Более того, считаю: необходимо все парки и скверы обнести забором. Не высоким и глухим, а красивым, эстетичным, не особо высоким, так, чтобы главное – перелезть было неудобно и сломать сложно (как, например, сейчас устанавливают по краям дорог). И надписи примерно такого толка: «Территория находится под защитой правительства Ульяновской области. Штраф за мусор, допустим, 5 000 рублей, строительство каких-либо объектов преследуется по закону с уголовной ответственностью от 3 до 10 лет (все цифры условные)».
Уверен, когда зеленые территории всех населенных пунктов будут учтены, защищены законом, обнесены забором, когда будет конкретно отвечающее за все руководство, только тогда перестанут возникать ситуации а-ля Марриотт.
Конечно, нельзя забывать и про отдельные деревья, стоящие вне парков и скверов. Пусть рядом с каждым (рядом, а не по принципу прибитой дощечки) стоит паспорт на данное растение. Дерево такой-то породы, посажено тогда-то, стоит столько-то, штраф за нанесение ущерба такой-то. За сруб – год колонии (опять же условно). Чтобы каждый день все читали это и проникались до каждой клеточки своего тела мыслью: «Уничтожать зелень нельзя!».

Дмитрий ЧУРОВ

354 просмотра