Дерево – друг человека

Подведены окончательные итоги социально-экономического развития Ульяновской области за 2013 год. По большинству показателей наш регион в Приволжском федеральном округе (ПФО) в лидерах или занимает места выше среднего. Но почивать на лаврах некогда, тем более что расти еще есть куда. Об этом в основном и шел разговор на очередном аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области.

Горящий вопрос
Начал губернатор совещание, впрочем, с другого вопроса. Он отметил, что в регионе увеличилось количество пожаров. Только вот в прошедшие выходные в огне погибли двое маленьких детей. Глава рекомендовал всем главам муниципальных образований заняться более тщательной противопожарной профилактикой. «В каждый дом зайдите, постучите в каждую дверь», – сказал Сергей Морозов.
По прогнозам синоптиков, нас ожидает ранняя весна. А значит, на первые роли выходят в том числе и вопросы благоустройства и озеленения. Во всех районах уже должны быть готовы соответствующие программы, обеспеченные соответствующей строкой в своих бюджетах. Наличие подобных программ в ближайшее время проверят со всем пристрастием.
По мнению главы региона, деревьев в этом году должно быть посажено исходя из численности населения области – 1 миллион 300 тысяч саженцев. По дереву на человека. И чтобы не где попало сажали, а в парках, на улицах и в других культурных местах отдыха. На каждое дерево должен быть заведен паспорт.

По 3,5 рубля за километр
Конечно же, главная проблема, которую обнажает весна, – это дороги. Уже сейчас кое-где открылись проплешины и выбоины. Чтобы не допустить затяжки ремонта, в этом году соответствующие контракты стараются заключить уже зимой. Крайний срок до
1 апреля. Всего по программе ремонта областных дорог планируется выделить около четырех миллиардов рублей. Но даже этих баснословных денег может не хватить. Поэтому ведется активный поиск внебюджетных источников. И уже есть первые успехи. С помощью банков и подрядных организаций изыскано еще 500 миллионов рублей. При этом переговоры продолжаются. Есть даже проект о кредите на 10 лет.
На дорогах и придорожных территориях уже началась работа по очистке от снега. За март должны освободить от снежного покрова 369 мостов и более трех тысяч поддорожных водопроводов. Потом с 1 по 30 апреля вводится федеральное ограничение на проезд большегрузного транспорта. Контроль за выполнением будут вести два стационарных весовых центра у волжского моста и четыре передвижных. Хотя в перспективе нужно, чтобы подобные центры были на всех въездах в область. Тем более что существует федеральный проект, по которому с 2015 года для всех машин тяжелее 12 тонн будет платный проезд (по цене 1 км – 3,5 рубля).

Лучшие и худшие районы
По общим показателям Ульяновская область по итогам социально-экономического развития в 2013 году в ПФО на шестом месте. План по целевым показателям, поставленный региональным правительством, выполнен всего на 70 процентов. Недотянули, в частности, по средней зарплате. Стремились к 20 тысячам рублей, а в итоге вышло всего 19 200 рублей. Сегодня по этому показателю мы съехали практически на самое дно в ПФО – на 12-е место.
Ни одно муниципальное образование Ульяновской области не выполнило план по всем целевым показателям. Ближе всего к цели подошли в Цильнинском районе – выполнено 17 из 23 обязательств. Лучшая пятерка районов по итогам 2013 года выглядит так: Вешкаймский, Кузоватовский и Николаевский районы разделили 5-е место; Цильнинский – на 4-м месте; Ульяновский – третий; Новоспасский – второй и на первом – Чердаклинский район. Муниципальные образования-аутсайдеры – Барышский, Карсунский, Сурский и Старокулаткинский.

Дмитрий ЧУРОВ

479 просмотров