Деньги на сирот, газ и чистую воду

После утверждения первого чтения регионального бюджета в различных комитетах Законодательного собрания Ульяновской области (ЗСО) уже несколько недель идет работа по «утряске» и перераспределению средств внутри утвержденных рамок расходов. Ситуация непростая, так как бюджет-2014, как и в предыдущие годы, дефицитный. О том, сколько средств и на что именно заложено по отрасли ЖКХ, мы поговорили с председателем комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ЗСО Геннадием Антонцевым.
– Геннадий Анатольевич, что в этом году представляют из себя бюджетные расходы на сферу ЖКХ?
– Основные расходы идут по государственной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства в Ульяновской области на 2014 – 2018 годы». Всего на нее на пять лет из областного бюджета запланировано более семи миллиардов рублей. При этом надо отметить, что для финансирования мероприятий, включенных в программу, будут привлекаться межбюджетные трансферы из федерального бюджета. Если говорить о 2014 годе, то на этот период в бюджете на данную программу прописаны средства в размере 262 миллионов 301 тысячи рублей.
– На какие главные цели будут направлены эти средства?
– В вышеназванную программу входят пять подпрограмм. Половина всех заложенных денег предназначена для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В следующем году мы должны найти жилье для 140 детей. Нормативная площадь, установленная Министерством регионального развития России, составляет 33 квадратных метра на человека.
Большая часть остальных средств пойдет на остальные четыре основные подпрограммы: «Чистая вода»; «Газификация населенных пунктов Ульяновской области»; «Содействие муниципальным образованиям Ульяновской области в подготовке и прохождении отопительных сезонов» и «Модернизация объектов теплоэнергетического комплекса Ульяновской области». Кроме этого, запланированы деньги на финансирование Фонда содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области и содержание областных госпредприятий.
– Говоря о программе газификации, известно ли, на какие конкретно объекты будут выделены деньги?
– В 2014 году деньги запланированы на строительство внутрипоселковых газопроводов в селах Еделево и Коромысловка в Кузоватовском районе; селе Головино Николаевского района и селе Красноборск Тереньгульского района.
– Бюджет дефицитный, на многие вещи, как обычно, денег не хватает. На этом фоне большую роль играет экономия средств. Заложены ли в проекте бюджета какие-то программы по энергосбережению?
– Да, существует региональная целевая программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности, рассчитанная на 2010 – 2020 годы. К сожалению, пока на следующий год на нее ничего не заложено. Но надо понимать, что областной бюджет – документ гибкий и в него еще будут вноситься изменения. Появятся дополнительные доходы или придут какие-то федеральные трансферы, и, вполне возможно, из этих денег будут выделены средства и на реализацию программы энергосбережения.
Бюджет: вопрос – ответ
– Правда ли, что учреждения культуры области перейдут на новые условия функционирования?
– В регионе планируется создать объединенную сеть муниципальных учреждений культуры. Все обязательства юридических лиц (поселенческих учреждений культуры) перейдут РДК как центральному учреждению. Там, где их нет, эту функцию возьмет на себя один из домов культуры. Соглашения будут заключены между главами районов и сельских поселений. Реорганизация завершится до 1 апреля 2014 года. Она позволит улучшить качество услуг и условия, привести в исполнение повышение квалификации работников культуры, обеспечить контроль за реализацией федеральных и областных целевых программ и расходованием бюджетных средств. Положительный опыт работы уже имеется в Карсунском районе.

Дмитрий ЧУРОВ
 

537 просмотров