Чувство локтя

Интересно, что солдатам, когда они чеканят шаг в строю, очень важно чувствовать локоть товарища. Только так их движения будут синхронными и четкими. Это правило из года в год на всю жизнь усваивают ребята из детских домов, когда приезжают на «Остров отважных».
В этом сезоне проекта, седьмом по счету, в спортивно-экстремальном лагере с июня по август побывали 140 мальчишек и девчонок из десяти детских домов из разных уголков области. Пытались попасть на остров еще две команды из других городов, Пензы и Йошкар-Олы, но, видимо, не судьба. Автобус с детьми, выехавший из Пензы, сломался на 60-м километре пути. Из Ульяновска тут же выслали транспорт, но пензенцы развернулись и уехали домой.

Доброе утро, партнеры!
Ничто – ни порывистый ветер, ни сильный ливень, ни назойливые комары – не сломило волю юных островитян. И справедливо будет сказано про них, что человеку комфортно только тогда, когда он работает над собой.
Каждый, кто приезжает на испытание тренировками и экстримом, находит в себе стержень. В этом детям помогает «вождь» отважных, главный вдохновитель и руководитель проекта Фарит Минибаев.
– Бывает, что на острове проявляю жесткость, но я назвал бы ее принципиальностью, жесткой принципиальностью, – говорит Фарит. – Ребята входят в эти рамки, уясняют правила. Я же объясняю им, что ничего лишнего не требую. Должен быть порядок. Вы же пришли сюда испытать себя, понять границы своих возможностей.
Каждый из семи сезонов для Минибаева не похож друг на друга. В первые два найти общий язык с юными экстремалами было очень сложно: начинались «понты», выяснения, кто круче. А последние сезоны, как он сказал, просто прелесть.
– Дети выходят на площадку и говорят: «Доброе утро, партнеры». Не соперники!
Главное спортивное испытание острова, по которому определяется победитель, – это боевое знакомство с островом в виде пятикилометровой дистанции, разбитой на несколько этапов. Здесь проверяется все: и вестибулярный аппарат, и работа мышц, и командное взаимодействие.
– Бегут по воде, идут вброд по грудь, потом выходят на берег и падают. «Почему, дядя Фарит?» – «Другие группы мышц работают». – «А откуда вы знаете?» – «Читайте книжки». Рассказываю им анатомию, строение мышц, как их развивать. Хватит ходить гвоздем ржавым!

Никто не вспоминает, как было тяжело
Из самых выносливых по итогам каждой смены набирается группа спецов. Они проводят на острове почти семь недель. Попасть в лучшее «племя» очень почетно и престижно. Это свое-образное вознаграждение за часовые кроссы под проливным дождем и терпение.
В группе спецов тоже происходит отбор. Каждый год выявляют «эталон» среди юношей и девушек. На днях стало известно, кто победил в одноименной номинации и получил главные призы – велосипеды. Почетного титула на этот раз удостоились 13-летний Данила Захаров из димитровградского детского дома «Планета» и 14-летняя Катя Гульнова из ульяновского «Дома детства». Победа для обоих стала настоящей неожиданностью. Когда назвали имя Данилы, он растерялся, а Минибаев шуткой ему подсказывал: «Скажи сразу – чуть не помер на острове».
– После того как Данила с ребятами из «Планеты» вернулись с острова, они поехали в другой лагерь отдыха, – рассказывает Минибаев. – Так вот, все островитяне, человек семь, на общелагерной зарядке уходили в сторону и делали свою, минут на сорок. Остальные сначали недоумевали, что те делают, а потом примкнули к ним. Их было семь, а стало двадцать семь.
После острова и Данила, и Катя продолжают тренировки. Данила занимается боксом, бегает и мечтает стать МЧСником. Катя тоже следует советам взрослого наставника и ходит на тренировки Минибаева.
В день, когда подводили итоги жизни в лагере, было много подарков. Так, появилась новая номинация «Стабильность». В ней победил детский дом «Исток» из Павловки, который за семь лет истории проекта трижды был серебряным призером. За стабильность ребятам вручили стол для тенниса.
– Эмоции с тех пор, как выехали с острова, сейчас уже остыли, но сегодня все увиделись, и все то доброе, что было, захлестнуло по-новому, – делится впечатлениями Минибаев. – Радует, что вокруг такая позитивная аура. И никто не вспоминает, как было тяжело, как пускали сопли, ныли, скулили, но никто не сбежал. Все остались.
И после торжественной части дети еще долго не будут отпускать любимого наставника. А потом звонить каждую неделю и вспоминать остров.

Валентина КАМАНИНА

573 просмотра