Что творит семья!

Равнодушных к детям-сиротам быть не может. На круглом столе, прошедшем по этой теме на прошлой неделе в Майнском детском доме «Орбита», женщины не сдерживали слез от жизненных историй о маленьких людях, уже так много испытавших на этом свете.
Одного маленького мальчика в детском доме как-то спросили, хочет ли он, чтобы его забрали отсюда. Он ответил: «Нет, не хочу. Я маму буду ждать. Я знаю, если бы я не плакал, когда она меня била, мама меня не отдала бы в детский дом».
Каждый малыш имеет право на детство, которое отражается в их лицах. В глазах воспитанников детских домов, как правило, одно: «Возьми меня, мама». Как бы взрослые ни старались, детский дом – это детский дом. При всех тех условиях, возможностях, которые он предоставляет, это все равно казенное учреждение. Сколь ни были бы ласковы, доб-ры, нежны воспитатели и его сотрудники, волшебное слово «мама» всегда самое значимое для ребенка. Дети даже в 14 лет готовы назвать нового человека в своей жизни мамой.

За процентами – судьба
– На сегодня в Ульяновской области 6 120 человек детей-сирот. Если говорить о цифрах, это два с небольшим процента от общего количества детей, но если говорить о том, что за каждой долей процента стоит судьба маленького человека, это немало, – рассказывает директор департамента охраны прав несовершеннолетних Лариса Платонова. – Из них тысяча живет в детских домах. Для нас это поле основной работы, чтобы эта тысяча обрела родителей.
По сравнению с другими регионами в Ульяновской области 82,2% ребятишек устроены в семьи, но 17,8% детей осталось еще в детских домах. По словам Платоновой, это средний показатель по России.
– В Майнском районе сейчас 30 приемных семей, в которых воспитываются 38 приемных детей, – говорит начальник отдела опеки и попечительства управления образования Майнского района Марина Балашова. – Также в районе 56 опекунских семей, где воспитываются 65 детей. На ребенка, воспитывающегося в замещающей семье, государство выделяет ежемесячное пособие, размер которого на сегодня составляет 6 815 рублей. На каждого ребенка-школьника ежемесячно выделяются средства на обеспечение проезда – 397,14 рубля. Приемные родители в отличие от опекунов получают зарплату, которая складывается из оклада 4 830 рублей и надбавок за проживание в сельской местности и воспитание детей, имеющих отклонения в здоровье. Принимая ребенка под опеку или в приемную семью, каждый замещающий родитель имеет право получать единовременное пособие, которое на сегодня составляет 13 741,99 рубля. Усыновление, к сожалению, не такое частое явление, хотя и самое близкое детям. Усыновителям на региональном уровне предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Если это будет усыновление нескольких детишек, либо ребенка-инвалида, либо старше семи лет, то предусмотрена федеральная единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей.
По словам Ларисы Платоновой, департаментом разработано еще два законопроекта, которые начнут работать с 2015 года. Ожидается, что родители будут получать единовременно 200 тысяч рублей при усыновлении ребенка старше семи лет, или инвалида, или братьев, сестер – их по законодательству разлучать нельзя. Также на 66% увеличится зарплата приемных родителей, которые берут детей из перечисленных категорий.
– Это правильное решение, потому что основная часть ребятишек в наших детских домах в возрасте старше 7 – 10 лет, таких 80%, – говорит Лариса Платонова. – У 26% есть серьезные проблемы со здоровьем. Почти 50% – это сестры и братья.

Какой взгляд, какие глазки!
Почему люди плохо берут детей из детских домов? Во-первых, из-за боязни генетики. Все прекрасно понимают, что те дети, которые живут в детских домах, почти на 90% являются социальными сиротами. То есть у них есть мамы и папы, но они не занимались воспитанием и содержанием своих чад, поэтому органы опеки были вынуждены изъять детей из семей. Конечно, дети не могут не испытывать такого прессинга тяжелой жизни.
– Был в моей профессиональной практике такой случай, когда одного ребенка передавали семь раз из одной семьи в другую, – вспоминает Лариса Платонова, – и почти все они говорили, что у этого ребенка есть генетическая предрасположенность к асоциальному поведению, что он не поддается воспитанию и так дальше. А как ему поддаваться воспитанию, если в три года этот ребенок спал на коврике перед дверью?
Во-вторых, дети не совсем здоровы, иногда имеют отставание в развитии, что тоже зависит от тех условий, в которых они живут. Ребенок, воспитывающийся в семье, эмоционально развивается по-другому, чем в детдоме, как бы его ни любили сотрудники учреждения.
– Сколько работаю, все время смотрю на то, как меняются наши дети, попав из детского дома в семью, – говорит Платонова, показывая подробку из фотоколлажей. На каждом – по два фото: до и после. – У самой слезы на глазах, когда смотришь. Какой взгляд, какие глазки! Что творит семья! Буквально чудеса! Когда дети приходят в семью, исчезают многие проблемы, исчезают вопросы, связанные с эмоциональным недоразвитием, умственным отставанием. Все уходит, все нивелируется.

Общественность в стороне?
Те, кто взял на себя ответственность замещающих родителей, должны быть уверены в том, что не останется один на один со своими сложностями.
– В Ульяновской области создана система сопровождения замещающих семей, и в этом нам помогают детские дома. Во всех детских домах есть не только служба примирения, есть консультативные службы по поддержке семей и детей, – говорит начальник отдела психолого-педагогической и социальной поддержки несовершеннолетних Татьяна Агаларян. – У нас есть кризисные замещающие семьи, где существует угроза возврата детей в детские дома. На сегодня их по области 28.
В регионе существуют клубы замещающих семей, таких 14. В них собираются родители, общаются между собой по многим вопросам. Однако этого недостаточно. Общественность, мягко скажем, часто отворачивает лицо от проблем приемных семей. Так, замещающие родители на круглом столе посетовали, что даже учителя порой акцентируют внимание приемных детей на их сопровождение. Да и «кровные» родители школьников удивляют своей жестокостью, когда заявляют, что не хотят, чтобы их чадо сидело за одной партой с детдомовцем. Таких примеров негативного отношения множество. А, как говорится, отношение к сиротам и старикам – показатель нравственного здоровья...
– Обмен должен быть не только между взрослыми, но и детьми, – считает приемная мама, педагог-воспитатель Майнского детского дома «Орбита» Сабина Балашова. – Нужно как можно чаще устраивать совместные выезды, мероприятия детей опекаемых и ребят из детского дома. У нас такой опыт уже есть, и детям это интересно.
Свою роль в моральной помощи приемным родителям должны сыграть родительские комитеты в образовательных учреждениях. К такому выводу пришли участники дискуссии. Они считают нужным провести в Майнском районе большое родительское собрание, посвященное этой теме. Кроме этого Лариса Платонова предложила сделать главу о лучших замещающих семьях каждого района в областной книге «Жизнь замечательных семей».

Арина СОКОЛОВА

603 просмотра