Чиновников проверят «на пиар»

Общероссийский народный фонд (ОНФ) возьмет под контроль расходы чиновников. Не злоупотребляет ли кто из них средствами на собственный пиар за счет государственных денег, не использует ли их на какие-то другие личные цели. В срок до 1 апреля все региональные отделения ОНФ подготовят для президента России Владимира Путина и общественности свои отчеты по данной проверке.
В Ульяновской области на базе Ульяновского регионального отделения ОНФ уже созданы центры общественного мониторинга по ключевым вопросам жизни в Ульяновской области: контроль за расходованием бюджетных средств и осуществлением государственных закупок, исполнением указов президента России.
При этом, если говорить о самопиаре, по словам членов фронта, под сомнение не ставится сам факт необходимости донесения до всех жителей страны официальной информации, которая идет из властных структур и пресс-служб. Информация, конечно, должна быть, но о конкретных делах и событиях, без приукрашения роли того или иного руководителя. За руководителей должны говорить их реальные дела.
Пока, по словам членов регионального ОНФ, каких-либо крупных растрат среди региональных и муниципальных чиновников не замечено. Но общая картина, как мы выше отметили, будет ясна к 1 апреля. Если говорить по России, то случаи нецелевого использования бюджетных денег уже обнаружены. Так, например, власти Сахалинской области собирались потратить на «улучшение имиджа» фантастическую сумму в 680 миллионов рублей!
Остается только надеяться, что данная акция ОНФ действительно приведет к положительным итогам и руководители разного уровня сто раз подумают, на что тратить бюджетные средства и в каких размерах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Региональный штаб Ульяновского регионального отделения Общероссийского народного фронта подготовил обращение к министерству финансов правительства Ульяновской области с требованием проанализировать эффективность расходов глав муниципальных образований на самопиар.
– Цель нашего обращения – не допустить расходования бюджетных средств муниципальными заказчиками как на открытые рекламные проекты представителей власти, так и на завуалированные. Общероссийский народный фронт считает абсолютно недопустимым, когда главы, с одной стороны, экономят на работах по благоустройству и социальных проектах, а с другой – щедро тратят народные деньги на формирование положительного образа власти, – отметил член регионального штаба Народного фронта Рустам Садыков.
При этом члены Народного фронта не ставят под сомнение необходимость информирования граждан о деятельности органов местного самоуправления через публикации в муниципальных СМИ и официальных интернет-ресурсах администраций. Никто не оспаривает и свободу деятельности официальных пресс-служб муниципальных образований. Активисты Народного фронта лишь недоумевают, зачем тратить бюджетные средства на дорогой самопиар глав муниципалитетов в многочисленных газетах, радиостанциях и наружной рекламе, если на балансе муниципальных образований уже находятся собственные профессиональные средства массовой информации, которые и так работают на власть.
– Если хотите работать с независимыми СМИ, пожалуйста! Проводите пресс-конференции, показывайте журналистам результаты своей работы, а не просто закачивайте бюджетные деньги на банковские счета дружественных рекламных агентств и газет. Успехи города или района, если они будут действительно выдающимися, а их главы – открытыми для контактов с прессой, обязательно заметят и население, и журналисты. Необходимо сообщать о действительно важных для людей событиях местной жизни, а не размещать за деньги бессодержательные хвалебные оды, которые все равно никто читать не будет, – подчеркнул Садыков. По мнению Народного фронта, реальное сокращение расходов на освещение деятельности чиновников в Ульяновской области идет, и это радует. «Но пока примеров не так много», – посетовал активист.

Алекс МИТРИЕВ

888 просмотров