Бороться со злом вместе

В Ульяновске прошла межрегиональная конференция по профилактике коррупционных правонарушений с участием экспертов из субъектов Приволжского федерального округа.
Открыла конференцию заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева. Она подробно рассказала участникам о той антикоррупционной работе на государственной и муниципальной службе, которая проводится у нас в регионе.
Стоит отметить, что эта работа идет регулярно и включает в себя три больших блока: 1 – обучение служащих по вопросам антикоррупционной деятельности; 2 – профилактика коррупционных правонарушений; 3 – пресечение коррупционных правонарушений и привлечение к ответственности за уже совершенные.
– В 2013 году повышение квалификации по противодействию коррупции прошли 54 государственных и 28 муниципальных служащих. А в этом году разработаны алгоритмы действий для служащих при наступлении коррупционно опасных ситуаций в виде специального календаря или его возможности, – доложила Светлана Владимировна.
В рамках пленарного заседания специалисты обсудили профилактику правонарушений на государственной и муниципальной службе, институциональные аспекты профилактики взяточничества и другие вопросы.
– Начальным институтом борьбы с коррупцией остается образовательная среда, в которой происходит формирование личности, закладывается система социальных отношений и комплексное мировоззрение. В школе целесообразно применение игровых форм обучения – они позволяют, не упоминая напрямую явление коррупции, создать среду убеждений противодействия, – отметил зав. кафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета
им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов.
Директор НИИ противодействия коррупции Института экономики, управления и права, член рабочей группы по взаимодействию со структурами гражданского общества президиума совета при президенте РФ по противодействию коррупции Павел Кабанов отметил, что именно региональные органы власти стали инициаторами формирования и реализации национальной государственной политики противодействия коррупции.
По итогам конференции принято решение по улучшению системы антикоррупционного, правового просвещения, созданию системы внутриведомственных антикоррупционных механизмов. Они включают совершенствование кадровой политики и работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Карина БОГДАНОВА
 

445 просмотров