Бизнес-климат проверят на Ульяновске

Международная финансовая организация «Всемирный банк» планирует оценивать уровень развития предпринимательской деятельности в России по Ульяновску, Москве и Владивостоку.
Ранее для составления рейтинга учитывался только показатель столицы. Правда, окончательное решение пока не принято, 10 сентября российская делегация отправилась в Вашингтон на очередной раунд переговоров.
– То, что эксперты признали Ульяновск достойным включения во всемирный рейтинг городов с наиболее благоприятным бизнес-климатом – результат работы, которую мы активно ведем уже несколько лет, – отметил губернатор Сергей Морозов. – У нас разработан ряд программ по дополнительному улучшению в регионе делового климата.
Вот уже несколько лет рейтинг Doing Business является одним из ключевых ориентиров экономической политики в России.
– Мы, безусловно, поддерживаем предложение предусмотреть в методике оценки Doing Business исследование нескольких городов, – добавил министр стратегического развития нашего региона Александр Смекалин. – Участие в этом проекте станет мощнейшим стимулом для дальнейшего расширения мер господдержки предпринимательской деятельности, поскольку возлагает на нас огромную ответственность за формирование инвестиционного имиджа нашей страны.
С инициативой расширения выборки городов для рейтинга выступил глава агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Именно он первым предложил сделать Ульяновск и Владивосток частью Doing Business. Правда, сейчас рабочая группа (представители Всемирного банка и российской стороны) пока не рассматривала кандидатуры конкретных городов.
Всего же в ходе переговоров обсуждались пять основных индикаторов рейтинга: подключение к электросетям, регистрация собственности, международная торговля, вопросы налогообложения, разрешения на строительство.
Андрей ТВОРОГОВ

489 просмотров