Без конфликтов

«В Ульяновской области не было и нет межнациональных конфликтов», – заявил на заседании совета по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах Приволжья глава региона Сергей Морозов. Однако в каждом регионе и муниципальном образовании создана система реагирования, мониторинга и разрешения конфликтов. На случай, если таковые все же возникнут.
В совещании, состоявшемся 19 декабря, приняли участие губернатор Сергей Морозов, главы других субъектов ПФО, представители федеральных и региональных профильных служб.
Так, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич отметил стабильность этноконфессиональной ситуации в ведомственном ему округе, но подчеркнул актуальность обсуждения.
– С одной стороны, есть большой опыт совместной жизни национальностей, межнационального и межконфессионального взаимодействия, – отметил Михаил Бабич. – С другой – в свое время по разным причинам появились точки напряжения, которые привели к протестным настроениям и межнациональным конфликтам. Мы достаточно предметно в течение года с главами регионов работали по локализации этих проблем. Мы смогли создать условия, когда местная, региональная и федеральная власти на самом деле могут услышать проблемы людей и разработать механизмы их решения.
Глава нашего региона отметил, что у нас сложилась одна из самых стабильных ситуаций в сфере межнациональных отношений.
– Мы с гордостью говорим, что в Ульяновской области не было и нет межнациональных конфликтов. Это заслуга всех людей, которые здесь проживают, и прежде всего руководителей различных национальных, культурных автономий, которые входят в совет при губернаторе, – отметил он.
Обсудили на совещании и закон президента РФ от 22 октября, который вводит ответственность руководителей региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления за состояние межнациональных отношений. Так, Михаил Бабич отметил, что необходимо создать экономические условия для повышения уровня жизни населения, новые рабочие места и купировать поток нелегальной миграции, развивать традиции добрососедства и толерантного отношения друг к другу.
В свою очередь Сергей Морозов подчеркнул важность продвижения русского языка среди мигрантов. «К нам приезжает большое количество людей за счет не только внутренней, но и внешней миграции. Мы должны к этому готовиться. Важно, чтобы приезжие люди понимали культуру, язык, обычаи русского народа как основного странообразующего этноса», – подчеркнул глава региона.

552 просмотра