Баталии вокруг школы

«Народная газета» писала о накалившейся еще в 2011 году ситуации вокруг средней школы в селе Старая Тюгальбуга Новомалыклинского района. Из-за недостаточного числа обучаемых жителям грозили то закрыть учебное учреждение, то оставить в нем лишь начальную школу. Наконец активные протесты граждан качнули чашу весов.

От детского сада к школе

В 2008 году для жителей Старой Тюгальбуги произошло два значимых события – перестал существовать местный детский сад, в ходе его реконструкции сельчане получили новенькую среднюю школу, рассчитанную на учащихся 1 – 9-х классов. В 2009 году к радостной картине маслом «Открыли школу!» добавили завершающий штрих – котельную бывшего дошкольного учреждения переделали под просторный спортзал.
Двухэтажная бело-зеленая красавица, которая готова вместить одновременно порядка ста учеников, – такой встретила нас Старотюгальбугинская школа на днях. Учебный процесс идет полным ходом, в немногочисленных классах проходят уроки. Но такая образовательная идиллия могла в одночасье рухнуть…

Сплотились против реорганизации

Несколько лет назад в рамках реорганизации, которая милостиво сменила наделавшую шума оптимизацию, средняя школа в Старой Тюгальбуге должна была стать начальной. Однако местные жители выразили громкий протест. Более того, на прошлой неделе было решено провести сход граждан с участием сотрудников администрации района. О положительном ответе сельчан не могло идти и речи. Чтобы разрядить напряженную обстановку, местная власть предварительно провела собрание с родителями учеников, на котором им объявили о том, что школу реорганизовывать не будут. Главное изменение – она приобретет статус филиала Новомалыклинской средней общеобразовательной школы.
– Моя дочь учится во втором классе. Душа болит, когда представляю, что вскоре мне придется возить ее на учебу в соседние села или райцентр, – говорит житель села Старая Тюгальбуга Ринат Миннибаев. – А эти поездки в любую погоду да по нашим дорогам здоровья детям не прибавят. Я лично собирал заявления от родителей дошколят. К началу нового учебного года у нас наберется 12 учащихся дошкольных классов. Неравнодушные жители села обращались в министерство образования и науки региона, областную палату справедливости, к губернатору Морозову и даже президенту Путину!

Школа о двух концах

Казалось бы, жители села добились своего – отстояли школу, учреждение сохранило свое среднее звено. Однако надолго ли затишье после бури? И не станет ли оно лишь перерывом, «антрактом» в стихийной постановке под названием «реорганизация»?
– Конечно, местных жителей можно понять. Однако, как это ни прискорбно, но село вымирает. Если буквально 6 лет назад в школе было 80 детей, то сегодня 27. Есть классы, где учатся по одному ребенку! – говорит начальник управления образования администрации Новомалыклинского района Сергей Сандрюков. – Все же решено оставить школу в прежнем статусе в надежде на то, что будет увеличение численности контингента. В школе нужен звонкий детский смех. Без него рано или поздно мы придем к единственному возможному решению, которое сегодня было отложено.
В целом по региону приостановлена реорганизация сети образовательных учреждений. Такое решение было принято
1 апреля на межотраслевом совещании в Законодательном собрании Ульяновской области.

Елена ТКАЧЕВА

498 просмотров