«Живой организм» сдал первый экзамен

Областной бюджет наконец-то дошел до первого официального чтения, прошедшего в Законодательном собрании региона (ЗСО). Первое чтение – это утверждение основных параметров: доходной и расходной частей, а также дефицита закладываемых средств. После почти часовых дебатов, главный смысл которых в основном склонялся к поиску дополнительных, скрытых или утерянных источников доходов, областной бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов был принят.
Основные суммы, наверное, уже не раз озвучивались, но лишний раз напомнить не будет лишним. Итак, доходная часть областного бюджета – 28,9 миллиарда рублей, расходная – 32,4 миллиарда руб-лей, дефицит 3,5 миллиарда рублей (15 процентов, что на грани допустимого по Бюджетному кодексу). Эти суммы вряд ли останутся без изменений. Впереди еще второе чтение и обсуждение расходной части бюджета, где, по словам одного из депутатов, все начнут отстаивать определенные интересы своих отраслей и районов.
Проект бюджета был составлен на основе прогноза социально-экономического развития на 2014 год. Исходя из него предполагается, что индекс объема физического валового регионального продукта составит 105 процентов, а индекс промышленного производства – 105,5 процента. Средний доход на человека в месяц планируется на уровне 20,2 тысячи рублей, хотя, как мы помним, показателя в 20 тысяч рублей региональное правительство собиралось достичь уже к концу текущего года. Но, как известно, ситуация в экономике сейчас не только у нас хромает, но и по всей России.
Как и прежде, главный финансовый документ региона носит ярко выраженный социальный характер. На эту сферу заложено в общем 78,6 процента всех средств. Одной из главных задач бюджета является выполнение указов президента России. В частности, в части повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. В этом плане проект документа отвечает всем требованиям.
Практически всех депутатов ЗСО беспокоил вопрос госдолга области. Соотносительно с новым бюджетом он уже достиг уровня почти в 40 процентов! И хоть это общероссийская тенденция и у многих наших соседей «хвосты» еще длиннее (суммарный долг регионов федеральному бюджету уже составляет 1,4 триллиона рублей!), это не может не вызывать определенного беспокойства. По некоторым прогнозам, несмотря на принимаемые меры, в будущем году ульяновский госдолг может еще больше вырасти. Правда, на уровне Совета Федерации существует идея провести реструктуризацию региональных задолженностей, но это пока еще только проект.
Где взять дополнительные источники доходов? Конечно, планируется федеральная финансовая помощь в виде различных дотаций и трансферов – чуть более пяти миллиардов рублей. Но необходимо изыскивать и внутренние источники. Тем более что «порыться» есть где. Те же «теневые» зарплаты. Например, в этом году была проведена тщательная проверка деревообрабатывающей отрасли региона, которая не является основной (всего три процента в объеме областного производства). Выявлен резерв по неуплаченным налогам на доходы физических лиц на десятки миллионов рублей! А если взяться за более весомые региональные отрасли?
Потенциальные средства можно извлекать и из будущих инвестиционных проектов. Как показали последние годы, это реальный источник дополнительных средств для казны. Одновременно областное правительство подготовило и план антикризисных мер, направленных на активизацию региональной экономики.
Как метко заметил один из депутатов ЗСО, бюджет – это «живой организм» с определенной жизнью. Нужно лишь его подпитывать новыми проектами, реформами, участием в федеральных программах и так далее. То, что на сегодня документ несбалансирован и с серьезным финансовым дефицитом, – это еще не говорит о том, что в дальнейшем в него нельзя вносить изменения и перераспределять средства в требующие этого сферы социально-экономической жизни Ульяновской области. Так что поживем – увидим!

Дмитрий ЧУРОВ

527 просмотров