«Зеленой конституции» – непочет?

Из года в год в регионе проводится множество акций по озеленению. Так, по отчетам чиновников, только за прошлый год в ряду «легких» области прибыло 140 тысяч новых деревьев и кустарников. Но где он – этот огромный лес?
Этот вопрос задал губернатор Сергей Морозов на встрече с активом экологической палаты и главными экологами районов области. Темой № 1 стало исполнение, а вернее, неисполнение распоряжения губернатора Ульяновской области № 271-р «О дополнительных мерах по защите зеленых насаждений».

Хотели как лучше…
Документ 2012 года был создан для преодоления рассогласованности действий органов государственной власти, местного самоуправления и заинтересованной общественности в сфере охраны деревьев и кустарников в городских округах и поселениях региона. Не случайно экологи назвали это распоряжение «Зеленой конституцией».
– Документ есть, но его нарушают, – констатирует Сергей Морозов. – Практическое исполнение положений «Зеленой конституции» оставляет желать лучшего. Хотели как лучше, получилось как всегда.
Несмотря на многочисленных контролеров, которые должны следить за ее соблюдением, незаконные вырубки деревьев по-прежнему продолжаются. Множество вопросов вызывает организация учета зеленых насаждений по всему региону. В Ульяновске, к примеру, как сказал заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области – главный эколог региона Константин Долинин, до сих пор нет плана посадки деревьев. Объявленная ранее инвентаризация зеленых насаждений была спущена на тормоза.
– Не во всех муниципалитетах разработаны и приняты правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений, – говорит губернатор. – А если и приняты, то не исполняются.

Ульяновск останется голым!
Как сказала про «Зеленую конституцию» председатель экологической палаты Ульяновской области Ольга Данилова, этот документ хороший, но пока лишь бумажка.
– Не предусмотрено реальное наказание за невыполнение положений распоряжения. Во многих моментах он недоработан, – считает она. – Сейчас в Ульяновске действительно сложная ситуация: зеленые насаждения легко сносятся, а чтобы их вырастить, потребуется гораздо больше усилий. Пока же вижу лишь сплошь и рядом воткнутые прутики, за которыми не ухаживают. Не отработаны механизмы. Так Ульяновск останется голым!
Есть еще одна проблема, по мнению Даниловой, неправильная планировка города. Яркий пример – тополиная аллея вдоль проспекта Созидателей, высаженная на тепловой трассе. Сейчас пришло время проводить капремонт, а значит, сносить насаждения.
– Дома должны были строить еще на три метра дальше, чтобы создать защитную зону, – говорит эколог. – В дальнейшем надо оставлять места больше для зелени. Тех 20 процентов озеленения территорий, которые предусмат-ривает застройщик, маловато.
По словам Даниловой, экопалата будет создавать рабочую группу вместе с представителями администрации, чтобы дорабатывать документ и находить общие точки пересечения между экологией и развитием города.
В свою очередь главный эколог региона Константин Долинин призвал общественность не снимать с себя ответственности за сохранение окружающей среды.
– Я прошу жителей фиксировать нарушения, фотографировать и отправлять нам либо в мэрию, – говорит он. – Мы будем подробно расписывать «конституцию», систематизировать все наши документы.
В ближайшее время в муниципальных образованиях региона пройдут выборочные проверки на предмет соблюдения требований распоряжения. А саму «конституцию» обсудят еще раз в четверг.
P.S. Вы можете обращаться по электронной почте: uleco@mail.ru

К СЛОВУ
Губернатор предложил выйти на показатель посадки деревьев по одному саженцу на каждого жителя региона. И не просто посадить деревья, но и ухаживать за ними.

Арина СОКОЛОВА

523 просмотра