«Третий сектор» нанесут на карту
В следующем году в регионе более чем в восемь раз увеличится финансирование на грантовую поддержку социально ориентированных НКО. О будущем «третьего сектора», как называют некоммерческие организации, говорили 12 декабря на VI Гражданском форуме «Человеческий потенциал – залог успеха региона!».
Форум подытожил результаты дискуссионных площадок, которые проходили с октября в каждом районе. В этом году, как сказала председатель общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина, именно общественники настояли на том, чтобы провести мероприятие в несколько этапов.
Еще одно отличие – впервые в форуме принял участие руководитель общественной палаты РФ Александр Бречалов. Он отметил, что в Ульяновской области между губернатором Сергеем Морозовым и гражданским обществом есть коммуникация.
– Я сужу об этом не только по официальным источникам. В каждом регионе я встречаюсь с блогерами, – рассказал секретарь палаты.
По словам Бречалова, сейчас более тщательного подхода требует сектор НКО – необходимо усилить работу с социально ориентированными организациями. Ранее Общественная палата России выступила с предложением освободить данные организации от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, предоставить льготы на аренду государственного и муниципального имущества. Кроме того, на сегодня нет единой государственной системы учета некоммерческого сектора. Как сказал Бречалов, нужно создать реестр НКО. Причем организации планируют разделить на социальные и политические и ужесточить для последних правила, чего требует современная обстановка.
Сергей Морозов заявил, что в следующем году более чем в восемь раз увеличится финансирование на грантовую поддержку социально ориентированных НКО. Средства пойдут на реализацию проектов, большинство из которых направлены на улучшение качества жизни социально незащищенных категорий населения.
– В своем послании к Федеральному собранию президент обратил внимание на то, что сегодня, как никогда, важна консолидация общества вокруг национальной идеи, вокруг тех процессов, которые мы сегодня реализуем, в том числе в экономике, социальной сфере. Поэтому нам необходимо знать, чем живет гражданское общество, уметь слушать и слышать его. Мы стараемся оказывать максимальную поддержку всем народным проектам и инициативам, – отметил губернатор.
Тамара Девяткина в гражданском послании поддержала идею о создании единого реестра НКО. На данный момент в регионе зарегистрировано почти 1,5 тысячи таких организаций, но только 150 из них действительно занимаются заявленным видом деятельности. Поэтому карта НКО должна появиться уже в ближайший год.
Ольга ВАСЮКОВА
Кстати
Александр Бречалов заявил, что Общественная палата РФ летом 2015года поддержит спортивное мероприятие Ульяновской области – заплыв через Волгу. «Это огромный потенциал российских регионов для развитиясобытийного туризма. Больше 20% в экономике таких городов, какМадрид, Рим и других, составляет событийный туризм, в том числе спортивный», – отметил Бречалов.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.