Путь тысячелетней давности

Тысячу с лишним лет назад Владимир Красное Солнышко принял крещение вместе с народом. Более века назад в Симбирске родился Владимир Ульянов-Ленин, прервавший связь с православной историей. Два дня назад новый митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан возродил традицию совершения таинства крещения по древнему обычаю.
День крещения Руси 28 июля, совпавший с православным праздником, Днем памяти равноапостольного великого князя Владимира, в Ульяновске отметили неординарным событием. По инициативе митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана в реке Свияге впервые было совершено таинство крещения над всеми, кто был готов стать православным христианином.
К слову, для владыки массовое крещение не в новинку. Во время служения в Северной Осетии он крестил сразу по полторы тысячи человек. Из-за рубежа на Кавказ приезжали даже коренные осетины, чтобы пройти православный обряд на родной земле.
– В День крещения именно здесь, в граде Симбирске, люди должны увидеть, что они имеют свои духовные корни, – говорит глава Симбирской митрополии Феофан. – Народ, пришедший сюда, – свидетельство того, что невозможно забыть то, что в генах, нельзя до конца уничтожить русский дух. В Симбирске мы вновь засвидетельствовали, что Россия имеет свою веру и традиции и наш народ вновь возрождается, как некая птица Феникс, вставая из духовного пепла. Никто не сможет поставить наш народ на колени, какими бы санкциями нам ни грозили. Сегодняшнее крещение – это ответ также тем, кто спрашивает, каким путем идти России. России идти тем путем, который она выбрала тысячу с лишним лет назад и при котором стала великой державой, занимающей одну шестую часть мира.
Всего, по данным МЧС России по Ульяновской области, на берегу Свияги во время массового крещения находилось порядка тысячи человек. Среди новоявленных христиан были как взрослые, так и дети.
– Почему-то я не сомневался, что столько людей придет на крещение, – комментирует Феофан. – Имея опыт многолетнего служения в церкви, знаю, если пастырь обращается к своей пастве по-доброму, то паства слышит его глас и отзывается.
Мужчины и женщины погружались в воду по очереди, самых маленьких окунали в специальную купель. На проповеди митрополит просил каждого сосредоточиться на молитве.
.jpg)
– В детстве меня не крестили, но в церковь я все равно хожу, – рассказывает Оксана. – Так что о крещении думала давно, но не было повода и силы, которая привела бы меня к этому ритуалу. Поэтому лично для меня массовое крещение – это отличная возможность прийти к настоящей вере.
Среди пришедших к Свияге можно было встретить и тех, кто желал просто войти в воду, будучи уже крещеным. Но, как сказал митрополит, делать этого не нужно и нельзя.
– Хочется, чтобы массовое крещение стало доброй традицией, – говорит владыка. – Еще раз повторяю и призываю всех: массовое крещение ни в коем случае не должно быть модой. Оно должно всколыхнуть дух нашего народа и вернуть нас к истокам нравственности, добра, чистоты, любви, единства, взаимопонимания и взаимопомощи, чтобы мы поняли, что христианский дух и наша нравственность – это наша сила и надежда на то, что Россия велика и будет таковой.
Справка «НГ»
Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира. В крещении он принял имя Василий в честь правящего византийского императора Василия II. Летописи гласят о массовом крещении киевлян у места впадения в Днепр реки Почайны: «…и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…».
В целом крещение Руси затянулось на несколько столетий. Так, в 1024 году Ярослав Мудрый подавил восстание волхвов на Владимиро- Суздальской земле. Ростов был крещен только в конце XI века, а в Муроме сопротивление язычников новой вере продолжалось до XII века.
Дольше всех славянских племен оставалось в язычестве племя вятичей.
Арина СОКОЛОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.