«Красный» союз

В Ульяновскую область ежегодно будут приезжать 40 тысяч китайцев.
2014 год объявлен Годом Китая в России и проходит под девизом российско-китайского молодежного обмена. Наш регион уже давно выстроил дружественные отношения с Китаем. 3 июня в Ульяновск прибыли первые 15 гостей из Поднебесной по туристическому «Красному маршруту». Им показали памятные места и приняли в пионеры. Вторая делегация из КНР посетила регион в рамках молодежного форума «iВолга-2014», проходящего в Самаре с 18 по 28 июня.
Как пояснили специалисты регионального ресурсного центра развития туризма и сервиса, главный интерес для гостей из Китая представляют объекты советского прошлого, ленинские места, которые они посещают в рамках развития проекта «Красный маршрут», запущенного в соответствии с распоряжением президента РФ «О молодежных обменах между Россией и КНР в 2014-2015 годах». Этот культурно-познавательный гранд-тур разработало правительство Ульяновской области. В ноябре прошлого года он был презентован делегации Государственного управления КНР по делам туризма во главе с руководителем Шао Цивэем и директору Федерального агентства по туризму Александру Радькову. «Красный маршрут» получил поддержку и был рекомендован к реализации.
– С этим проектом мы работаем давно, поэтому особенно радует, что он переходит в практическую плоскость, – прокомментировал региональный министр экономики и планирования Олег Асмус. – По меркам гостей из Поднебесной, 800 миллионов китайцев хотят приехать к нам по «Красному маршруту», но это невообразимо. Цифру нужно уменьшить, как минимум, в пять раз, и все равно это огромный поток туристов. Мы поставили для себя ориентир на ближайшие 2-3 года: принимать 40 тысяч туристов в год. Дальше будем развиваться и привлекать больше туристов.
Однако правительство области заинтересовано в развитии двусторонних отношений не только в области туризма, но и в части проектов реального сектора экономики: производства машиностроения, строительных материалов, наукоемких производств.
– Мы развиваем сотрудничество с Китаем по целому ряду направлений, поскольку КНР сегодня накопила серьезные компетенции в части реализации совместных проектов, – отметил первый заместитель председателя правительства области Александр Смекалин. – В мае было подписано соглашение между компанией «Евроцемент» и КНР по строительству второй очереди цементного завода в Новоульяновске. Мы проводим еще целый ряд переговоров с китайскими партнерами по аналогичным проектам: созданию производств строительных материалов и машиностроения в различных районах области. Все переговоры по совместным проектам будут продолжены в рамках российско-китайской выставки, которая пройдет в КНР в начале июля.

Наталия ШИШОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

541 просмотр

Читайте также