Чем нам сложнее, тем мы сильнее?
О санкциях против России сегодня даже бабушки во дворах говорят. Куда катимся? Вот и на очередном региональном аппаратном совещании, хоть впрямую об этом и не говорилось, подтекстом ощущалась непростая ситуация, сложившаяся не только в регионе, но и во всей стране.
Из последних сил
В Ульяновской области подвели итоги социально- экономического развития региона за семь месяцев. Цифры скорее обнадеживающие (но в теоретическом будущем), чем расстраивающие. Хотя сказать, что все хорошо, нельзя. Индекс промышленного роста ниже ста процентов. Растет, конечно, от месяца к месяцу, и, по словам министра экономики регионального правительства Олега Асмуса, к концу текущего года мы достигнем запланированного показателя в сто процентов, но надо понимать, что это лишь прогноз.
Лучше обстоят дела в пищевой промышленности, неважно – в обрабатывающей. Растут, как ни крути, цены. К концу года рост может составить 107 процентов. Цены на продовольствие сейчас вообще главный разгонщик инфляции.
Тем не менее внешняя и внутренняя политика России сейчас складывается так, что нам надо уповать на себя самих. Вот и Сергей Морозов на аппаратном совещании коснулся важной темы импортозамещения. Нужно осмотреться, что мы используем импортного и от чего мы можем отказаться. Что можем производить сами, в том числе и в Ульяновской области.
Обстановка по всей стране, если можно так сказать, патриотически приподнятая. С одной стороны, у населения выросло самоуважение к собственному государству, с другой стороны, многие уже ощущают «международные тиски». Кое-где на российских предприятиях и в организациях начали вводиться режимы экономии, что уже начинает сказываться в том числе и на заработной плате людей. Ульяновская область пока еще держится в рамках принятого в начале года плана повышения зарплаты, но чувствуется, что уже из последних сил.
Стандарт против аппетита
Чтобы не провалиться в экономическую пропасть, все обязаны работать на должном уровне. Банальная, казалось бы, фраза, которую губернатор Ульяновской области повторяет практически на каждом аппаратном совещании, но доходит она, судя по всему, далеко не до всех чиновников.
Только на прошлой неделе в мэрии Ульяновска прошли сокращения сотрудников, допустивших нарушения в работе с предпринимателями. А теперь вскрываются факты, когда в ряде муниципальных образований уволенные руководители вдруг оказываются на других должностях, зачастую даже выше рангом! Сергей Морозов подчеркнул, что такого в нашей области не будет и можно хоть сколько обманывать себя и друг друга (имея в виду начальство разного уровня), но народ обмануть не удастся.
Сейчас в региональном правительстве, может, медленно и неохотно, но разрабатываются стандарты соотношения зарплат руководителей и их подчиненных. Вместе с единой кадровой политикой это не должно позволить завышать чиновникам свои аппетиты и прыгать с места на место, убегая от дисциплинарных репрессий.
Мы утремся, а мир?
Времена действительно наступают непростые. Страна должна научиться жить только за счет внутренних ресурсов, чего, честно говоря, западные страны боятся больше всего. Санкции Запада против нас делают Россию сильнее. Вот что о нас сказал один известный западный политик: «Если мир наложит санкции на Россию – она утрется. Если Россия наложит санкции на мир – он утонет».
Да, мы можем стать сильнее, но для этого, видимо, какое-то время придется затянуть пояса. Не так просто вдруг сразу начать производить все свое. Но стремиться к этому надо – и нам, простым работникам предприятий и организаций, и чиновникам, которые должны работать не на себя лично, а на государство.
Дмитрий ЧУРОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.