Железнодорожное расписание

Весной «Локомотив» соблюдает «железный» график, чередуя победы и ничьи.

Собственно, победы и ничьи железнодорожники начали чередовать еще с 18-го тура. Когда в двух последних встречах первой половины чемпионата сначала победили в гостях «Кубань» – 3:1, а затем на своем поле ограничились нулевой ничьей с «Рубином».  С тех пор и пошло: победа – «ноль-ноль», «победа – «ноль-ноль»… Напоминает, конечно, знаменитую схему Валерия Васильевича Лобановского, разработанную еще в 70-х годах прошлого века: победы дома и ничьи на выезде гарантируют чемпионство.

В принципе, именно «убегая» от такой схемы мир и перешел на существующую систему начисления очков – три за победу и лишь одно за ничью. Так что, сегодняшний график «Локо» лавров ему не принесет.

Существует и еще одно «но» против железнодорожного чемпионства.

Ни одна команда за историю чемпионатов России не поднималась на верхнюю ступень пьедестала, не почувствовав, в обозримом перед этим прошлом, вкуса медалей и игры в еврокубках.

«Алания» перед «золотым» сезоном занимала в чемпионатах шестое и пятое места, а перед этим – была серебряным призером. «Локомотив» шел к первому чемпионству через шесть призовых мест за восемь лет. ЦСКА – через два подряд «серебра». «Зенит» – через второе, третье и два четвертых места за пять лет. «Рубин» за те же пять, предшествующих «золоту», лет брал «бронзу» и трижды играл в Европе. У «Локо» за шесть лет – два бесславных вылета из Лиги  Европы.

Но все эти «но» меркнут на фоне главного «но».  На фоне игры «Зенита».  Питерцы могли с нетерпением ждать прихода Виллаш-Боаша, могли воспринять его в штыки – не играло значения. Главное, «своего» тренера ждал Халк.

Далек от идеализации португалоговорящей связки «тренер – бомбардир», но после ее воссоединения  «Зенит» одержал четыре победы в четырех встречах, а Халк забил шесть мячей и отдал пять результативных передач.

Впрочем… не один Халк радует болельщиков бомбардирской статью в последних турах. Армеец Думбия забил по весне пять мячей и отдал четыре передачи, а его клуб, на данный момент, потерял меньше всех в лиге «весенних» очков. Поучаствовал в двух питерских разгромах Рондон – четыре гола плюс передача.  Три гола и пас в трех последних играх на счету другого армейца – Тошича. И уже совсем, наверное, мало кто обратил внимание, что кубанский нападающий Мельгарехо в четырех последних матчах не уходил без набранных очков – три гола и пас.

Забей в последнем туре пенальти Дзюба, реализуй хотя бы один из трех стопроцентных моментов Ндой…

Впрочем, перейдем к таблице. Судя по всему, оставил надежду попасть в еврокубки через чемпионат «Краснодар». Даже победа в следующем туре над «Зенитом» (кто-нибудь верит?) не спасет «Анжи». Среди главных интриг двух ближайших туров – кто составит пару команд, участвующих в переходных встречах?

452 просмотра