Воскресшая!
68-летняя Татьяна ФОМИНА триумфально выиграла первенство планеты среди ветеранов. В очередной раз и с большим отрывом от ближайших преследователей. Но с уверенностью можно сказать: победа в финском городе Сало для ФОМИНОЙ - самая трудная и самая выдающаяся.
Не верили даже врачи!
Два года назад - летом 2013-го - многие коллеги по спортивному цеху Татьяну Николаевну заживо похоронили. Весть о том, что у многократной чемпионки мира, рекордсменки планеты и просто женщины врачи обнаружили рак, молнией разлетелась по всем тренажерным залам Ульяновска. О Фоминой говорили приглушенным голосом, сочувственно качая головой.
- Тот день, когда карета скорой помощи увезла меня в больницу, помню поминутно, - вспоминает сама Татьяна ФОМИНА. - 28 июля 2013 года поднялось давление, в жар бросило. Хирург в больнице только ахнул: «Вам, говорит,
Татьяна Николаевна, жить осталось несколько минут! Живо в операционную!». Я тогда и подумать не могла, что у меня онкология. Ведь всю жизнь здоровый образ вела, спортом занималась. А тут как гром среди ясного неба! Первым делом подумала: «Как же я теперь спортом буду заниматься?».
После двух операций Фомину стращали: «Ни о каком спорте речи быть не может. Штангу поднимать?! Да в лучшем случае пять кило в одну руку. Не больше!».
- Я сама себе сказала: «Не бывать этому! Лучше смерть, чем всю жизнь инвалидом быть!». И… уговорила врача на третью операцию, - рассказывает ФОМИНА. - Доктора сразу предупредили: шансы выжить 50 на 50. Я рискнула.
К счастью, операция прошла успешно. А потом были несколько сеансов химиотерапии и многомесячная реабилитация. Из больницы Фомина вышла в феврале 2014 года, когда в Сочи бушевали олимпийские страсти.
- Спасибо медсестрам, что вечерами разрешали смотреть телетрансляции с Олимпиады, - вспоминает Татьяна Николаевна. - Думаю, что те положительные эмоции, что получала от побед российских спортсменов, тоже внесли лепту в мою победу над болезнью. Рак отступил!
Едва вернувшись домой, Фомина снова приступила к тренировкам. Начала с самых маленьких гантелей, затем нагрузки увеличивала и, в конце-концов, снова стала той Фоминой, которая долгие годы удерживала пальму мирового и российского первенств среди спортсменов-ветеранов в своей весовой категории. В минувшем апреле она выиграла первенство России.
- Это был один из самых счастливых дней в моей жизни, - рассказывает ФОМИНА. - Вместе со мной радовались многие коллеги. Подходили, обнимали, говорили всевозможные поздравления. Я была на седьмом небе от счастья. И не только из-за золотой медали на своей шее. А прежде всего от того, что снова могла заниматься самым любимым делом в жизни - спортом!
Отрыв в 52 кило!
В финский город Сало Фомина ехала в ранге победительницы первенства России и претендентки на золотую медаль.
- Хотя бытовых неудобств в Финляндии было предостаточно, - рассказывает заслуженный тренер России Альберт ФОМИН. - Нам с Татьяной Николаевной пришлось поселиться в трех километрах от спортивного комплекса, где проходили соревнования. И добираться до него пришлось пешком - транспорт организаторы так и не прислали. А если добавить к этому раннее начало соревнований, то можно только догадываться, как тяжело было Татьяне Николаевне. Видно было, что она очень сильно волнуется, когда выходила на помост. Но все это волнение улетучилось после первого подхода. Конечно, мы осторожничали, не форсировали события. Но в итоге преимущество над серебряным призером - спортсменкой из Финляндии - составило более 50 килограммов! Я горжусь своей мамой!
Слезы радости и горя
Более тысячи спортсменов со всех уголков планеты собрались в Финляндии на чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу. Победителей выявляли во всех возрастных группах: от юниоров до ветеранов. Пожалуй, самой драматичной борьба за золото получилась у юниорок в весовой категории до 57 килограммов, в которой 18-летняя представительница Ульяновска Валерия Власова схлестнулась со сверстницей из Норвегии Леной Сьеэл. После приседания и тяги россиянка опережала конкурентку на три кило. Соревнования в становой тяге развивались по сценарию добротного голливудского фильма. После двух попыток вперед вырвалась норвежка. Власовой, чтобы претендовать на медаль, необходимо было прыгнуть выше собственной головы и поднять штангу весом в 150 килограммов.
- Ранее Валерия такой вес не поднимала даже на тренировках, - говорит наставник спортсменки Альберт ФОМИН. - Но тут она собралась и совершила невозможное, установив рекорд планеты для своей весовой категории и своей возрастной группы. Норвежка тоже лицом в грязь не упала и вытянула штангу весом в 153 килограмма и запрыгала от счастья, посчитав себя чемпионкой. Власова в этот момент рыдала от того, что не смогла удержаться на первой позиции. Но спустя мгновения ситуация перевернулась коренным образом. Сумма-то у спортсменок оказалась одинаковой, а собственный вес спортсменок - разный! Власова была почти на килограмм легче. Посему беспристрастный компьютер поставил на первое место именно ее! Тут пришел черед рыдать норвежке, а у Власовой слезы высохли моментально и сменились безмерной радостью.
Увы, но поддержать победный порыв Фоминой и Власовой не смог единственный представитель Ульяновска в сборной России - Вадим Тишкин. В весовой категории до 100 килограммов он долгое время претендовал на бронзовую медаль. Но в итоге занял только четвертое место, ограничившись малым серебром в жиме лежа.
Михаил РОССОШАНСКИЙ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.