Владимир ПАНФИЛОВ: В футболе 38 лет

10 ноября 50-летний юбилей отметил известный в Ульяновске детский футбольный тренер - Владимир ПАНФИЛОВ. Вместе со старшим братом Сергеем и близким соратником Юрием Назаровым Панфилов-младший воспитал не одно поколение футболистов, многие из  которых играли заметную роль в ульяновской «Волге».
 
- Владимир Петрович, в детстве перед вами стоял выбор, в какую секцию пойти, или сразу определили для себя - только футбол?
 - Тогда мы совмещали сразу несколько видов параллельно: легкую атлетику, настольный теннис, хоккей с мячом и шайбой и, конечно, футбол. В него я пришел в 12 лет. Начинал в группе у Николая Петровича Гунина. Но понял, что хочу серьезно заниматься только футболом, уже лет в 15-16, когда начал играть за взрослых. Год поиграл за «Старт» во второй всесоюзной лиге, потом на уровне КФК (ныне третий дивизион. - Прим. А.А) и в чемпионате области. 
- На какой позиции выступали?
- Крайнего защитника, справа, слева. 
 
- Выходит, скорость хорошая была?
 -  Скорее, наоборот (улыбается), но почему-то все время ставили именно на эту позицию, может, потому, что технически был хорошо обучен.
 
- Когда поняли, что с игроцкой карьерой пора заканчивать?
 - По футбольным меркам я закончил рано - в 30 лет. Причиной стали травмы мениска и ключицы. Потом встал выбор, что дальше. Я захотел стать тренером, тогда-то меня Юрий Васильевич Назаров и пригласил тренировать детей в «Университете».
 
 - Вы ведь, кажется, еще и судить пробовали…
 - Да, но это, скорее, был небольшой эпизод. Меня попросили попробовать, я  попробовал. Сначала на области, потом в третьем дивизионе. Можно сказать,  что это был некий эксперимент, новый опыт. Но потом быстро понял, что тренерская деятельность мне ближе, поэтому к ней и вернулся. 
 
- Сколько часов в сутки думаете о футболе?
- Раньше этому посвящал чуть ли не все 24 часа. Утром и днем - две тренерские смены, вечером сам играешь. Сейчас  уже поменьше, но все равно много: поездки на турниры, разборы матчей и так далее. 
 
 -  С братом всегда в одной связке работали?
 - Да, мы по жизни с ним вместе. Только армия немного нас разлучила. Так как он старше, то раньше меня ушел служить. Вообще мы не просто братья, а лучшие друзья. За советом, 
поддержкой обоим всегда есть к кому обратиться. 
 
- Когда-нибудь хотели потренировать на другом уровне, например, взрослую команду или дублеров?
 - Вопрос об этом никогда не стоял. Мы с Сергеем детские тренеры. Я от занятий с детьми больше радости получаю, сильный эмоциональный заряд. Рядом с ними сам молодеешь и возраст свой не ощущаешь. 
 
- Какую оценку поставите современному детско-юношескому футболу в Ульяновске?
 - Четверочку. Хотелось, чтобы дома был свой интернат или академия, чтобы те ребята, который уже достигли определенного уровня, не разъезжались по другим городам, а оставались здесь. При этом сейчас возросла массовость. К нам приходят 5-6-летние дети тех футболистов, которые сами у нас занимались 20 лет назад. 
 
- В системе «Университета» всего три  специалиста: братья Панфиловы и Юрий Назаров. Нагрузка на каждого серьезнейшая. Бывали моменты, когда хотелось остановиться, взять паузу?
 - Бывали, но мне хватает недели, чтобы соскучиться и бежать на работу.  
 
- Но в свободное от нее время на что переключаетесь?
 - В компании коллег выбираемся за грибами, иногда на рыбалку. А когда сын был маленьким, старался чаще проводить время с семьей. 
 
- Кстати, сын по вашим стопам пошел?
 - Денис в детстве у меня тренировался. Неплохо у него получалось. Возил его в Волгоград. И я сам и он хотели попробовать профессиональный футбол, но жена настояла на том, чтобы сын выбрал учебу. Сейчас заканчивает «политех» и играет в чемпионате области. 
 
- Супруга к спорту имеет какое-то отношение?
 - В молодости занималась волейболом, но теперь работает  совершенно в другой сфере. В браке уже 20 лет, столько же и Денису. Двадцатилетие отметила наша школа, мне вот 50 исполняется. Получается весь 2014 год - год юбилеев.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

778 просмотров

Читайте также