Владимир Куров: "Остается только жить и радоваться!"

Сегодня 70-летний юбилей отмечает один из лучших игроков в истории ХК «ВОЛГА».

Медали украли во время пожара
- Владимир Васильевич, вместе с «Волгой» вы завоевали множество медалей. Но особняком наверняка стоят «серебро» 1972 года, а также две «бронзы» - 1976 и 1977 годов?
- Я бы не стал как-то выделять именно эти медали. Ведь и до этого были очень неплохие сезоны, когда «Волга» дважды  - в 1965 и 1966 годах - становилась лучшей в стране среди юношей - тогда у нас была очень хорошая команда. На юношеском уровне мне довелось поиграть вместе с Анатолием Рушкиным, Геннадием Кушниром, Борисом Кияйкиным, Эдуардом Эдукарьянцем, Борисом Малявкиным, Юрием Гавриловым, Валерием Косом. Оба раза юношеские чемпионаты проходили в Архангельске. И что особенно отрадно - все мы потом и составили костяк команды мастеров «Волги». Дважды - в 1966 и 1970 годах - побеждали на Спартакиадах народов РСФСР.
- За свою карьеру вы выиграли множество медалей. Наверняка дома у вас отведено специальное место, где вы храните все эти трофеи?
- В свое время у меня на стене была специальная полка, на которой хранились медали, кубки, всевозможные вымпелы, но, к большому сожалению, не все они сохранились до сегодняшних дней.
- Что же случилось?
- Еще в 70-х я привез из Москвы холодильник «Мир», он-то и замкнул, и у меня дома произошел пожар - однокомнатная квартира выгорела практически полностью. Как водится, вызвали пожарных, после отъезда которых я и обнаружил пропажу некоторых медалей. Я уверен, что это пожарные их украли. Зачем они им? Не могу сказать.
- А ведь в юные годы вы и в футбол успели поиграть, причем в классе «А» (аналог сегодняшней ФНЛ. - Прим. М.С.). Почему решили уйти из футбола и посвятить себя именно русскому хоккею?
- В классе «А» за футбольную «Волгу» я играл также в нападении, но не так много - слишком молод еще был. Почему не посвятил себя футболу? Так сложились обстоятельства, о которых я не хотел бы говорить. А в 1969 году хоккейная «Волга» стала играть еще и в хоккей на траве, где мы становились трехкратными чемпионами СССР и неоднократными призерами.
- Одним словом, не жалеете, что связали свою судьбу именно с хоккеем с мячом?
- Конечно, не жалею, мне многое удалось. Хотя за сборную СССР я так и не сыграл. В свое время главный тренер национальной команды и московского «Динамо» Василий Трофимов два сезона подряд звал к себе в «Динамо», но я как-то не придал этому особого значения. Я женился в 19 лет, у меня была квартира, и на тот момент я был далек от каких-то меркантильных интересов. Но, быть может, прими я приглашение Трофимова, то у меня и получилось бы закрепиться в «Динамо». Справедливости ради нужно заметить, что тогда конкуренция в линии нападения была просто сумасшедшая. Не умаляя своих заслуг, на тот момент в сборной СССР играли хоккеисты, которые были сильнее меня. Меня вызывали на сборы национальной команды, где я жил в одном номере вместе с Рушкиным и Георгием Канарейкиным. Мне доводилось играть в товарищеских матчах, забивал мячи, но дальше не получалось. Достаточно сказать, что меня наигрывали на позиции «под нападающими», где играл великий Валерий Маслов. И превзойти его на поле было просто нереально. Я в хороших дружеских отношениях с Валерием Павловичем, и он всегда мне говорил: «Володя, пока я играю, тебе вряд ли удастся занять мое место».


Если молодого игрока не ставить в состав, он не будет прогрессировать
- За свою карьеру только в рамках чемпионатов СССР вы забили за «Волгу» 188 мячей. Есть среди них один самый памятный?
- Я никогда не бил пенальти, стандартные положения, все мои голы получались, так сказать, трудовыми. Но один из них все же запомнился. В свое время еще до серебряного сезона мы никак не могли выиграть в Хабаровске, и в одном из матчей за две минуты до финального свистка мне удался фланговый проход, и я вывел «Волгу» вперед - 3:2. К сожалению, хабаровчане тут же разыграли с центра поля, и Фролов забил нам ответный мяч.
- За свою историю в «Волге» играли много классных хоккеистов. Но бытует весьма распространенное мнение, что сегодня в Ульяновске просто нет специалистов, которые смогли бы тренировать команду мастеров. Как такое могло произойти?
- Я не совсем согласен с тем, что у нас нет достойных специалистов. Но почему их не привлекают к работе с «Волгой», мне трудно сказать. Тот же Виталий Макаров - перспективный, умный парень. Я не говорю, что его надо сразу главным тренером ставить, но почему бы не взять его, скажем, старшим тренером? А все почему-то на стороне ищем… Ну и самое главное, что мне не нравится сегодня - в «Волге» очень много иногородних. Когда я играл, такого не было. Из приезжих в нашей команде были только двое - Вячеслав Дорофеев и Леонард Мухаметзянов, да и те потом «пустили корни» в Ульяновске.  Раньше, наоборот, мы всех обеспечивали игроками. Наших воспитанников не было, пожалуй, только в красноярском «Енисее». Хоккеисты «Волги» играли в Алма-Ате, Москве, Красногорске, Хабаровске, Иркутске, Кемерове… А сейчас не можем найти в команду игроков…
- Вы же сейчас - тренер дубля «Волги». Но ведь взять оттуда в главную команду, по большому счету, и некого. Не так ли?
- Есть ребята - тот же Евгений Мельников или Дмитрий Скворцов. Но их надо ставить в состав, чтобы они играли. Потому как, сколько бы и не сидел на скамейке, я прогрессировать не буду. В конце сезона, но заиграл Никита Симиргин - это хорошо. Но в то же время весь этот сезон на лавке просидел Александр Степанов.
В прошлом сезоне мы выиграли турнир молодежных команд Суперлиги. В этом - вышли в финал, но игры нам давались очень тяжело. А все потому, что по сравнению с прошлым сезоном мы потеряли девять человек, среди которых - такие лидеры, как Эмиль Бихузин, Никита Симиргин, Александр Степанов, Владислав Кузнецов… К большому сожалению, из СДЮСШОР в «молодежку» приходят очень и очень сырые ребята. Причем это касается как катания и физической подготовки, так и технического оснащения. Хотя сейчас ледовой подготовки у ребят по сравнению с тем, что было несколько лет назад, стало намного больше.

Жалею, что не остался в Иркутске
- Так в чем же тогда причины такой не самой лучшей подготовки ближайшего резерва для дубля и команды мастеров?
- В детской школе, в которой мне также довелось работать, есть немало хороших тренеров. Они могут и умеют заниматься с ребятишками, скажем, до 10-12 лет. Дальше, на мой взгляд, к тренировочному процессу должны подключаться такие люди, которые сами поиграли в хоккей. Чтобы они уже обучали всем тонкостям игры и на личном примере показывали те или иные технические элементы.
- 16 июня 2016 года вы со своей супругой отметили золотую свадьбу! Редко кому удается встречать такие даты. На ваш взгляд, чья главная заслуга, что семейный союз живет уже более полувека?
- Вот говорят, что в жизни бывает всякое… И у нас, конечно, бывали ссоры. Но только ссоры - мелкие, и не более того. Мы никогда серьезно не ругались! И в этом заслуга исключительно моей жены Татьяны. В молодые годы меня месяцами не было дома, и она одна растила и воспитывала детей. Она отлично готовит, а еще Татьяна - заслуженный педагог по классу скрипки. У нее очень много сильных учеников, которые сейчас работают, в том числе в США и Канаде.
- Может, вам тоже махнуть за границу?

- Я уехал один раз из Ульяновска - в 1980 году играющим тренером в Иркутск меня позвал Олег Катин. На тот момент местный «Локомотив» покинул Высшую лигу. На следующий год мы выполнили задачу, вернулись в класс сильнейших и приехали играть в Ульяновск. Меня здесь во время матча пару раз так плотно встретили, что Катин сказал: «Володь, хватит, уходи со льда, а то тебя убьют здесь». Уже после матча меня пригласили в спорткомитет и предложили возглавить команду по хоккею на траве. Я согласился, все-таки жить одному вдали от дома нелегко, а жена моя не хотела переезжать в Иркутск. Хотя она туда приезжала, нам предлагали любые квартиры. Условия там были великолепные. И сейчас я жалею, что не переехал в Иркутск.
- Почему? Там лучше?
- Там к людям относятся лучше! Меня всячески хотели удержать в Иркутске, но я решил вернуться в Ульяновск. И что? Через два с половиной месяца, когда мы собирались на сборы, меня вызвали и сказали: «Ты - предатель, ты не можешь работать с командой». После этого моя тренерская эпопея в Ульяновске закончилась. Уже потом я ездил на юношеские соревнования  вместе с Дорофеевым, Дольниковым, Кушниром. Завоевывали золотые медали. Но в этих успехах моей большой заслуги не было…
- Но сейчас же вы работаете в ХК «Волга»?
- Да, спасибо, работаю. Я отвечаю за ветеранов, а с прошлого сезона помогаю Сергею Горчакову по работе с дублем «Волги». Чем могу, тем и помогаю. В ХК «Волга» работает музей, в чем большая заслуга Анатолия Григорьевича Рушкина.

Надеюсь, серия с «Енисеем» затянется
- Если взять ближайшую серию матчей «Волги» против «Енисея». Есть надежда, что наша команда пройдет действующего чемпиона?
- Надежда умирает последней. Ну а если честно, почти не верю в то, что «Волга» выйдет в полуфинал. Но серия, думаю, затянется, и не исключаю, что все решится в пятом поединке в Красноярске. Во всяком случае, с сухим счетом серию мы проиграть не должны. Все-таки в «Волге» сейчас целая группа игроков, которая не так давно выступала за сборную России. Играть-то они умеют. Единственное, что мне показалось по последним матчам, - будто они физически подустали.
- Владимир Васильевич, положа руку на сердце, современный хоккей вам доставляет эстетическое удовольствие?
- Лично мне понравился только «СКА-Нефтяник». По своему стилю игры они напоминают тот хоккей, в который играли мы. Атакуют веером, в четкий пас. Остальные же команды, даже тот же «Енисей», уповают в основном на индивидуальные действия своих хоккеистов. Я это связываю еще и с тем, что в наши годы игра в корпус была в принципе запрещена. Сейчас же игра стала жестче, силовой борьбы стало больше. Да и сами тренеры стали больше проповедовать игру верхом.
- Не могу не спросить вас про скандальный матч в Архангельске между «Водником» и «Байкал-Энергией». Вы на чьей стороне?
- Я посмотрел на телеканале «Звезда» ток-шоу Вячеслава Фетисова и могу сказать, что в этой истории нет правых и виноватых. Может быть, у ребят действительно накипело, и они этой акцией решили выразить свой протест в адрес ФХМР. Но, на мой взгляд, забивать мячи в свои ворота все равно неправильно.
А вот в одном убежден однозначно - нынешнюю формулу чемпионата нужно менять.


Внуки скучать не дают
- Знаю, очень увлекаетесь рыбалкой. Каким уловом можете похвастать?
- Люблю рыбалку как спортсмен и как человек. Люблю с удочкой посидеть, коих у меня больше 15 штук, успокаиваюсь. Люблю побродить по бережку, поискать места. Но в последние годы рыбы стало намного меньше.
- Может, рыбачить разучились?
- Нет. Рыба гибнет. Наверное, это связано с загрязнением водоемов. Волга заросла камышом. Также бросается в глаза, что в момент нереста, когда рыба мечет икру, воду начинают спускать. Икра остается над водой - прямо на камышах, и откуда взяться малькам?  Я люблю только летнюю рыбалку, с берега, ловил лещей по несколько кило.
- Свободное от работы время как любите проводить?
- Признаться, у меня не так много свободного времени. Занимаюсь внуками. Так, например, девятилетний внук Кирилл занимается не только хоккеем с мячом, но и кларнетом. Десятилетняя внучка Маша увлекается легкой атлетикой. Всех надо встретить, отвести. Ну а с женой любим ходить на концерты и в театр.
- На какой концерт ходили в последний раз?
- На Дениса Мацуева. Что же касается певцов, то современные исполнители мне неинтересны. Разве только шансон.
- Какое у вас самое заветное желание в 70 лет?
- Какие могут быть желания в таком возрасте? Все, что надо, у меня есть. На жизнь я не жалуюсь, живу хорошо. Со здоровьем, слава богу, тоже все ничего. Остается только жить и радоваться!
Максим СКВОРЦОВ.

514 просмотров