Весна. Футбол! «Анжи»? Пока лидеры “разгружали” зарплатные ведомости, Гаджиев собрал новую команду.

В последний день зимы завершилась трансферная кампания в Премьер-лиге. 8 марта матчами в Краснодаре и Грозном возобновляется чемпионат страны. Сегодня «ЧЕМПИОН» рассказывает об изменениях в составах команд главного дивизиона.
 
“Разгрузить” зарплатную ведомость
 
Зенит. Продав Лазовича и раздав в аренду шесть игроков, включая потенциальных бунтовщиков Быстрова и Широкова, «Зенит» фактически успешно провел зиму. Вот только судя по игре с «Боруссией», если задача усиления атаки покупкой Рондона выполнена, то задача укрепления обороны - нет. Вторым новичком команды стал приобретенный у того же «Рубина» (всего Питер заплатил Казани 19 миллионов евро) Александр Рязанцев. Тот самый, который забил исторический гол «Рубина» на «Ноу камп». Учитывая мощь средней линии «Зенита», заиграет ли игрок расширенного списка Капелло на берегах Невы, сказать сложно. В целом команда готова к борьбе за чемпионство. 
 
Кстати, гениальна аренда Романа Широкова в «Краснодар». Играющая команда обязательно попортит кровь конкурентам питерцев. Плюс - у самого игрока будет отличная практика для сборной. 
 
Локомотив. Не менее удачно избавился от балласта, заработав при этом 9,5 миллиона евро. Из покинувшей команду “пятерки”  жалеть можно разве что о Бурлаке (кроме него, проданы Кайседо, Крешич и Андрей Иванов, отдан в аренду Обинна). Все-таки центральный защитник с российским паспортом - товар ныне штучный. Но это как раз тот случай, когда тренеру виднее. 
 
Приобретение же всего одно. Полузащитник Александр Шешуков, на заре карьеры повторивший путь Сычева по маршруту “Омск - Тамбов - «Спартак», а последние полтора года проведший в Ростове. В принципе, не было бы и этой покупки, не получи травмы Дмитрий Тарасов и его сменщик Ян Тигорев. Именно на позицию центрального хавбека-разрушителя в помощь Диарра и куплен Шешуков.  Заменит ли он отлично отыгравшего прошлый год Тарасова, сказать сложно. Пока это единственный минус команды, готовой к штурму первого места. 
 
Спартак. “Красно-белые”, судя по всему, раздали по арендам абсолютно всех ненужных (или неустраивающих Карпина) игроков. Билялетдинов, Чельстрем, Веллитон, Инсаурральде, Сухи, Уорес… Список неполный, но каждый из них приходил в свое время в «Спартак» с большой помпой. Куплен полузащитник немец Эберт, призванный закрыть зону Макгиди, и возвращен из аренды юный защитник Фадеев, родившийся, кстати, в Ульяновске.  Похоже, команда полностью отмобилизована и настроена. Несомненным плюсом является и снятие с Диканя статуса легионера. В общем, здравствуй, золото?
 
Любопытно, что из шести контрольных матчей три проиграны «всухую» (общий счет - 0:9), а три - выиграны с разницей в один мяч. 
 
От добра добра не ищут
 
Динамо. Клуб провел уже традиционный обмен с «Анжи» - в аренду отправился Смолов и окончательно продан Епуряну, а возвращены из махачкалинской аренды Соломатин и Гатагов. Остальные состоявшиеся переходы, кроме покупки защитника Алексея Козлова у «Кубани», также не несут ничего выдающегося. Дан Петреску просто тасует обойму запасных, надеясь на сыгранность и настрой основного состава. Контрольные матчи (ни одного проигрыша, всего четыре ничьи в 1 играх с не самыми слабыми соперниками) пока этот постулат подтверждают. 
 
ЦСКА. Единственный из грандов, откровенно проваливший возможность не то, чтобы усилиться, а хотя бы решить появившиеся проблемы в нападении  и полузащите. Ни одного приобретения взамен ушедших Хонды, Мамаева, Рикарду Жезуса и отданных в аренду Нецида  и Гонсалеса не сделано. Если не случится чудо, обескровленная атака не позволит “армейцам” бороться за медали. 
 
Краснодар. Оформив собственность на Павла Мамаева и «на флажке» обогатившись Романом Широковым,  «быки» полностью готовы к штурму невиданных доселе высот. Вряд ли что помешает им завоевать путевку в Лигу Европы, а при удачном раскладе - и побороться за «бронзу». 
 
Амкар. Пермяки изрядно порезвились зимой, освободив девять и приобретя восемь игроков. Приведет ли это команду Станислава Черчесова к чему-то большему, нежели место в «болоте» таблицы, никто не скажет. Во всяком случае, из 17 «ротационных» фамилий можно выделить разве что капитана молодежной сборной защитника Алексея Никитина, перешедшего из «Енисея».
 
Ростов. У «Алании» куплен хав Георгий Габулов, продан в «Локо» Шешуков, взят в аренду «опорник» “молодежки” Роман Емельянов. Остальные в полном порядке,  разница мячей в восьми контрольных встречах - 18-17. В общем, дружина Божовича готова радовать любителей атакующего футбола. 
 
Кубань. Виктор Гончаренко дал «добро» на продажу Козлова, Бендзя, Цорева и Фидлера. Отпущен знаменитый Сиссе. Обидно, что надолго выбыл из строя его сменщик Бальде. Остальное главного тренера устраивает, и тратиться краснодарцы не стали. Зато контрольных матчей провели больше всех в Премьер-лиге - 12. 
 
Крылья Советов. Самарцы обошлись минимальной ротацией в количестве трех освобожденных и троих приобретенных игроков.
 
Рубин. Единственная команда, сменившая зимой тренера. Судьба Рината  Билялетдинова в клубе откровенно туманна, но это не помешало ему одобрить возвращение из аренды троих и покупку четырех новых футболистов. Причем нападающие Девич («Металлист»),  Муллин («Локомотив-2»)  и защитник Бурлак теоретически могут стать открытиями весенней части чемпионата. Впрочем, потери казанцев в лице Рондона, Рязанцева и Натхо (ПАОК) велики, и игры с «Бетисом» это подтвердили. Команда не вмешается в борьбу за европутевки.     
 
Ради жизни
 
Волга. Бороться за сохранение места в Премьер-лиге нижегородцам должны помочь четыре новичка, самым известным из которых является нападающий Саркисов, вернувшийся из «Урала». Получится ли? Вряд ли.
 
Томь. Сибиряки довольствовались всего одним новичком - полузащитником сборной Белоруссии Павлом Нехайчиком. Зато из семи контрольных встреч шесть выиграла, разок сыграв вничью.
 
Терек. Рахимов, как и тренеры «Томи» и «Волги», верит в имеющийся состав и не имеет большой бюджет. Имена трех новичков известны только специалистам.
 
Урал. Екатеринбуржцам отступать некуда. Спастись призваны помочь шесть новичков во главе с вратарем Заболотным («Спартак») и полузащитником Фидлером («Кубань»). 
 
Анжи. Гаджи Гаджиев фактически собрал новую команду. В аренду взяты Билялетдинов, Быстров, Бухаров, из дубля киевского «Динамо» «изъят» Алиев. Пока они и еще шестеро новичков успешно заменили последних «из могикан» предыдущего, «миллионерского» призыва - Аделейе, Траоре и Жусилея, нашедших себе новые клубы (кстати, не «за так», а за 16 миллионов евро). Но победа в Лиге Европы над «Генком» - это одно. А одиннадцатиматчевая битва за выживание, в которой две игры приходятся на встречи с прямыми конкурентами, а шесть - с клубами, бьющимися за пьедестал - совсем другое. 
 
В 20-м туре встречаются:
8 марта: Краснодар  -  Урал, Терек  -  Спартак. 
9 марта: Динамо  -  ЦСКА, Анжи  -  Рубин, Зенит  -  Томь. 
10 марта: Амкар  -  Волга, Локомотив  -  Крылья Советов, Ростов  -  Кубань.
 
467 просмотров