В боксе без отпуска

22 января заслуженный тренер России по боксу Сергей МИХАЙЛОВ отметил 55-летний юбилей. Среди его воспитанников - мастер спорта международного класса Артем ГРУНЧЕВ, мастера спорта Максим БЕСПАЛОВ, Антон АНТОНОВ и Андрей МОЛОКАНОВ.
Сам же юбиляр не привык брать отпуска, а каждое воскресное утро проводит в родном клубе бокса «Икар».

Любил «шайбу», но выбрал бокс
- Сергей Владимирович, в детстве, как и любой советский мальчишка, вы, наверняка, летом гоняли мяч во дворе, а зимой играли в хоккей. Неужели не было желания посвятить себя именно этим игровым видам спорта?
- Не хотелось бы хвалиться, но очень неплохо играл в хоккей с шайбой. В 70-х годах широкую популярность получили такие соревнования, как «Золотая шайба», а каждый дом управления (ДУ), при котором был свой спортивный инструктор, обязательно выставлял свою команду. За один из таких ДУ при старом вокзале играл и я. Перед каждым новым сезоном ко мне прибегали мальчишки из ДУ и звали играть за них. Мне удалось поиграть даже за команду моторного завода. Приходилось выходить на лед и против более взрослых ребят. У меня, наверное, у одного тогда были настоящие «клепанные» коньки для хоккея «Экстра».
Тогда мы же сами все делали - своими руками. Доски стащим со строек и коробку смастерим. Сами заливали эти коробки.
- Когда же вы переключились на бокс?
- В девятом классе. Тогда вся Киндяковка под предводительством Валерия Викторовича Трифонова занималась боксом. Я, конечно, очень любил хоккей с шайбой, но прекрасно понимал, что для того, чтобы играть за ведущие клубы страны, нужно обучаться в столице. В бокс же я пришел с твердой задачей: добиться результата - стать мастером спорта. И я достиг этого. В 25 лет стал серебряным призером чемпионата профсоюзов в Ярославле. Хотя по своей природе я никогда не был задиристым, в драки не лез. А на мой выбор в пользу бокса, возможно, повлиял один эпизод, когда я подрался со сверстником. После этого ко мне подошли и сказали: «Ты что, с ума сошел? У него старший брат - боксер. Тебе теперь капец!». К счастью, все обошлось, но бокс я зауважал еще больше. Справедливости ради нужно заметить, что в то время большого выбора спортивных секций не было: хоккей с мячом, борьба или бокс. Русский хоккей мне не очень нравился, он не жесткий, как канадский.
Благодаря хоккею у меня была хорошая физподготовка, я не курил. К Трифонову я пришел в декабре 1977 года в секцию у локомотивного депо, а уже через полгода поехал на всесоюзный турнир в Брянск. Первый бой выиграл, а во втором уступил своему земляку - Владимиру Чичерину из клуба «Буревестник». Но на тот момент Володя уже три года занимался боксом.
- Сегодня вы тренер. Когда в секцию впервые приходят мальчишки, на какие качества обращаете внимание? Трудолюбие, бесстрашие?
- Лучше быть немножко трусом. Тот боксер, который бесстрашен - не бережет себя, мало работает над защитой. А умный боксер, пусть даже трусоватый, старается показывать правильный бокс. А вообще сейчас нет как такового отсеивания среди мальчишек, которые приходят записываться в секцию. Это раньше, в союзные времена, к Петру Трофимовичу Липатову приходили 100 человек, и он мог выбирать. Если ты не можешь нормально отжиматься и подтягиваться - до свидания, придешь на будущий год.
Сегодня много спортивных секций, куда может пойти заниматься ребенок, в том числе и среди единоборств. Поэтому и выбора среди тех, кто приходит в бокс, по большому счету, нет. Да и сразу определить, что из кого-то точно получится боксер, весьма непросто. В моей практике бывали случаи, когда приходит маленький, неуклюжий, толстенький мальчонка. Думаешь про себя: «Ну какой боксер из него может получиться?». А в итоге я ошибался, и из них вырастали хорошие бойцы. А бывало наоборот: одаренный пацан, а развить свой талант в полной мере не получается - трудолюбия не хватает.


У Лезина и Казакова был дар от Бога
- Ульяновские боксеры Алексей Лезин и Сергей Казаков завоевывали бронзовые медали Олимпийских игр в 1996 и 2004 годах соответственно. С тех пор много лет прошло, а новых наших боксеров такого уровня, увы, так и не появилось. На ваш взгляд, в чем причина такого «затишья»?
- Чтобы стать большим боксером, должен быть дар от Бога. Знаете, это как Айвазовский в живописи. Ведь все мы хотим рисовать также красиво, но у нас с вами никогда не получится написать такие же великие картины. Хотя все мы учились рисованию в школах. Так и Лезин с Казаковым - у них был настоящий дар и талант. Тренеры сейчас работают не хуже, и талантливые мальчишки есть, и все же они не такие, какими были Лезин с Казаковым.
Ведь тот же Лезин пришел в бокс вообще из футбола. В пионерском лагере его на воротах заметил Юрий Андреевич Сабанов и уговорил перейти в бокс. И Леша стал заслуженным мастером спорта!
- Хотя сам Лезин говорит, что не любит бокс…
- Если бы он бокс не любил, то чемпионом мира бы не стал. Хотя в его словах о нелюбви к боксу есть и немалая доля правды. Во всяком случае, его жена Люба смотрит бокс гораздо больше Леши. Помню, перед второй Олимпиадой Алексея в 2000 году в Сиднее мы пришли к ним в гости. Стали обсуждать какой-то бой, который показывали накануне. Так Люба его смотрела, а Леша в это время спал.
- В последние годы бокс, даже профессиональный, все больше становится субъективным. На первый план выходят решения судей, которые не всегда бывают справедливыми. Наверное, самый свежий пример - поражение Сергея Ковалева от Андре Уорда. Что нужно изменить в боксе, чтобы минимизировать субъективный фактор?
- Выход может быть только один - боксировать намного лучше, чем соперник. Тогда и судьям будет все очевидно. Ковалева я знаю еще с юниоров. Он ярко выраженный панчер - мощно бьет с обеих рук. Когда я посмотрел в прямом эфире бой с Уордом, то мое мнение было однозначным - Ковалев выиграл бой. Но затем я еще несколько раз пересматривал этот поединок и могу сказать, что поражение Уорда уже не было таким очевидным.
К тому же не надо забывать, что это профессиональный бокс, на кону стоят большие деньги. И когда бой заканчивается спорным решением судей, то повышаются ставки на проведение боя-реванша. Трудно сказать, согласится ли Уорд снова выйти в ринг вместе с Ковалевым, но, согласитесь, что после всего произошедшего в первом поединке интерес к этому бою будет еще больше.


Не верю, что Фуркад ничего не «кушает»
- История с допингом Александра Поветкина получила продолжение - проба «Б» дала отрицательный результат, и он может боксировать дальше. На ваш взгляд, мы дождемся настоящих чемпионских поединков с Поветкиным?
-  Хочется в это верить. Хотя его последний чемпионский бой с Владимиром Кличко, мягко говоря, разочаровал. Возможно, Саша подошел к тому поединку в нелучшей форме - мне трудно судить. Но мне хотелось бы сказать о другом - о тех допинговых скандалах, которые преследуют нас во многих видах спорта. Как знать, может быть, у нас действительно имеет место употребление запрещенных препаратов. Но тот же мельдоний - это не допинг, который стимулирует рост мышечной массы. Мельдоний нужен для восстановления работы сердца при больших физических нагрузках. Зато вы посмотрите на американских теннисисток, сестер Уильямс. Ни за что не поверю, что они не употребляют допинг. Или взять того же Фуркада в биатлоне. Он и бежит быстрее всех, и руки у него при стрельбе не трясутся. Наверняка тоже что-нибудь «кушает».
- Но вам импонирует бокс Поветкина?
- Мне нравится, как боксирует Флойд Мейвейзер, его бои я могу смотреть бесконечно. Если брать тяжелый вес, то из последних, кто действительно показывал яркий бокс, был Майк Тайсон. Еще раньше настоящим виртуозом ринга был Мохаммед Али. Поветкин? Тут дело вкуса. Кому-то нравится футбол в исполнении сборной Германии, а кто-то без ума от французского или бразильского футбола. Наши же вообще играть не умеют. Почему не умеют? Потому что, на мой взгляд, из российского чемпионата нужно выгнать всех иностранцев. Тогда в наших клубах появятся настоящие связки, и когда они будут приходить в сборную, то будут понимать друг друга с полуслова.
- Поздравления в «Икаре», наверняка, получились особенными?
- Мне подарили красивый кубок, но дело даже не в подарке. Когда я утром в воскресенье
(22 января) пришел в зал «Икара», то и взрослые и дети хором поздравили меня: «С днем рождения!». Меня так это тронуло, что больше ничего и не надо было.
- В день юбилея в воскресенье вас из дома отпустили на работу?
- Дома все давно привыкли к моей тренерской работе. С 1977 года, как я только начал заниматься боксом, ни одного воскресенья долго не сплю. В 9 утра я уже в спортзале. Даже в отпуск за это время никогда не уходил. А если мы с женой уезжаем отдыхать куда-то, то я и  там обязательно совершаю утренние пробежки.
Максим СКВОРЦОВ

445 просмотров