В Азии родился, Ульяновску пригодился

5 марта 60-летие отпраздновал ветеран ульяновского футбола, детский тренер, а ныне преподаватель технического колледжа Вячеслав КОВЫНЕВ.

За карьеру игрока Вячеслав Викторович, появившийся на свет в тысячах километрах от Ульяновска, сменил десять команд и почти столько же городов. Но именно Родина Ленина стала конечным пунктом его большого футбольного путешествия.  
«ЧЕМПИОН» представляет структурированный мини-рассказ юбиляра об основных вехах его спортивной биографии, особенностях южного судейства, встречах с легендами советского футбола и не только.  

О юных годах в Таджикистане и Москве
 - Я родился в таджикском Шурабе. Сейчас это поселок, но до 2005 года назывался городом. Кстати, оттуда же родом пятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Нелли Ким. В шесть лет начал заниматься баскетболом. С девяти переключился на футбол. Играл нападающего. В 14 лет дебютировал за местный «Шахтер» в первенстве области среди взрослых. В первой же игре на выезде забил два мяча, наши победили - 3:2. В 16 лет футбол увел меня из Таджикистана в Москву, где я поступил в строительное училище со спортивным уклоном. На месте выяснилось, что футбольной специализации там нет, зато есть боксерская. Пришлось записываться на бокс. Занимался им несколько месяцев, провел четыре боя, получил третий взрослый разряд. В футбол вернулся благодаря первенству Москвы среди училищ. В одном матче мы переиграли действующих чемпионов со счетом 6:4, из них четыре положил я. После этого меня пригласили в команду  «Трудовые резервы», которую в то время тренировал знаменитый спартаковец Николай Тимофеевич Дементьев.

О том, как получил прозвище Сом
 - Это еще с детства пошло. В шесть лет мама сделала мне бутерброд с маслом. Я говорю: «А сахаром посыпать?». Она: «Да где же, сынок, его взять». Ну я пошел в сарай, взял щепотку песочного угля и вместо сахара сверху посыпал. Съел и на улицу пошел. Сосед выходит навстречу, видит, у меня черные следы от угля над верхней губой, ну и подшутил: «Да у тебя усы, как у сома». Так меня все Сомом и звали, пока я из Таджикистана в Россию не уехал.

О том, как попал в «Крылья Советов»
В 1975 году «Крылышки» завоевали путевку в Высшую лигу чемпионата СССР и набирали футболистов для дублирующего состава. В то время я, рядовой Советской армии, выступал за куйбышевский СКА. Сыграли с ними товарищеский матч (4:4), в котором я дважды отличился. После этой встречи с еще двумя «армейцами» поехал на сбор в Сочи футболистом «Крыльев Советов». В первой же контрольной игре забил гол в ворота московского «Спартака» во главе с Николаем Осяниным. Было мне тогда 18 лет. Тренерам понравился, на собрании отметили, говорили, что все в моих руках. Но в основу я так и не попал. Когда начался сезон, провел три матча за дубль. В игре с «Карпатами»  играл против будущего киевского динамовца Андрея Баля. Я под нападающими располагался, а он - в опорной зоне. Закончили 2:2. Потом в Куйбышев приехал человек из Оренбурга и сказал, что тамошний «Газовик» ищет молодых игроков, обещает заплату повыше. К тому же в Оренбурге находилась военная часть, в которую я призывался. Заверили, что оставшийся срок службы скостят. Так в августе 1976-го я оказался в «Газовике» и отыграл за него пять лет во второй лиге.

О кавказских выездах и азиатском судействе
 - Однажды во время гостевой игры в одной кавказской республике при розыгрыше углового меня соперник кольнул иголкой в ягодицу. Я только и успел крикнуть «Ой!», а мяч уж пролетел мимо, эпизод заигран. Подбегаю к судье, объясняю ситуацию. А он мне: «Чем докажешь?» Ну а как я докажу… тот, кто уколол, иголку тут  же выбросил. Что же мне, во время игры по полю лазить и ее искать?.. Вообще судейство на юге - это что-то с чем-то. Особенно в Средней Азии. Летит мяч по воздуху над штрафной. Вдруг свисток - пенальти в наши ворота! Товарищ судья, за что?! За игру рукой. Кого? Футболиста под номером 22 (здесь нужно пояснить: в то время игровыми, как правило, были номера с первого по 11-й. - Прим. А.А.). Так нет такого. Как нет… Иди сюда, покажу. Достает желтую за разговоры. «Еще раз слово скажешь, пойдешь отдыхать».

О переезде в Ульяновск
В марте 1986-го мне позвонил Александр Королев, с которым мы когда-то вместе играли за «Газовик». Он как раз возглавил ульяновский «Старт» и позвал меня в команду. Я согласился, но сразу сказал, что впереди играть уже не смогу, травма ноги не позволит. Он в ответ: «Приезжай, там посмотрим», и все равно поначалу ставил в нападение (смеется). Тот сезон я отыграл за «Старт» (29 матчей. - Прим. А.А.), а по его окончании принял решение завязать с профессиональным футболом. Дальше уже здоровье не позволяло играть. Мне ведь еще в 23 года мениск вырезали. На тренировке неудачно коленка вывернулась. После операции должен был полгода ногу закачивать, а я по дурости уже через месяц на поле вышел. В третьей игре связки полетели. Брал паузу, восстанавливался. Стало легче, но все равно в течение семи лет на каждый матч колено бинтовал. Играл, прихрамывая. Считай, на одной ноге, но опыт выручал.

О том, как подкалывали молодых футболистов в «Старте»
 - Летели самолетом то ли на сборы, то ли на игру в Минеральные Воды. В соседнем кресле со мной дремал Альберт Сергеев. Я уже в то время курил, хотя в самолете, естественно, курить нельзя было. Ну и ради смеха засунул Алику в рот неподожженную  сигарету. Потом позвал стюардессу и типа жалуюсь: «Посмотрите, что делается - человек в салоне покурить решил». Она  подошла и начала его расталкивать. Тот просыпается  растерянный, не понимает, что происходит. А вся команда хохочет.   
    
О нелегкой тренерской доле
 - Когда я работал в спортклубе «Заря», был у нас такой председатель -  Виктор Михайлов. На собрании он меня спрашивает: «Сколько тебе нужно мячей для тренировок?». - «Двадцать» - говорю. Он мне: «Вон другие с одним тренируются и нормально». А я в ответ: «Ну давайте в школе одну ручку на двадцать человек дадим, пусть пишут весь день…».  Но это еще были не самые худшие времена. В конце 90-х детские команды вообще перестали поддерживать. Формы и той не было. Старую передавали от одного возраста к другому. Доходило до того, что тренеры вместе с родителями ходили по рынкам и скупали одинаковые футболки. В одном месте пять купишь, в другой - еще семь. Вот так и одевали детей.

 О жизни после футбола
В начале 2000-х, когда закрыли «Зарю», я ненадолго уезжал в Оренбург, где приходилось тренировать за 8000 рублей в месяц. Когда вернулся, таксовал на машине, работал грузчиком, дворником и даже крановщиком. Из-за этого сильно посадил зрение. На стройке глаза постоянно в напряжении, а внизу еще сварка слепит. Но потом мне повезло устроиться преподавателем физкультуры в технический колледж. Спасибо за это его первому директору Рифгату Мансуровичу Баскакову. С 2010-го и до сей поры я там и работаю.

О женском дне 8 марта
- Пользуясь возможностью, поздравляю супругу Любовь, дочь Ксению и всех женщин с прошедшим праздником 8 марта. Будьте счастливы и вдохновляйте мужчин на подвиги в спорте и жизни.   
Александр АГАПОВ.

333 просмотра