В 83 года – на рекорд!

83-летний Николай ИСАКОВ в 14-й раз выиграл первенство РОССИИ в самой старшей возрастной категории (80-84 года). Более того, на соревнованиях, проходивших в САМАРСКОЙ области, ульяновский спортсмен установил новый рекорд страны в рывке.
   
В Красном Яре, куда съехались сильнейшие тяжелоатлеты-ветераны со всей страны, у Исакова был один соперник – уроженец Серпухова, подполковник в отставке, неоднократный победитель первенств России среди ветеранов Вячеслав Зубов.
 
– Мы с ним много раз пересекались на первенствах России среди ветеранов, и всякий раз я его побеждал, – говорит Николай ИСАКОВ. – Когда он меня видит, у него даже лицо бледнеет.
Не стали исключением и нынешние соревнования. Несмотря на то, что 83-летний Зубов был тяжелее Исакова на полтора килограмма (63,5 против 62 кг. – Прим. М.С.), ульяновский тяжелоатлет вновь оказался сильнее. Более того, покорив в рывке вес в 40 кило, Исаков установил новый рекорд страны по ветеранам в самой старшей возрастной группе. В толчке Исаков взял 50 кило, что позволило по сумме двоеборья на целых два килограмма обойти Зубова.
 
Благодаря этой победе Николай Исаков отобрался на первенство мира среди ветеранов, которое пройдет в сентябре в Армении в городе Ленинакан.
 
– Право-то на выступление на первенстве мира я получил, а вот финансовой возможности съездить туда у меня нет, – говорит ИСАКОВ. – Сейчас у меня все мысли – о Кубке России, который пройдет в ноябре в Подмосковье. В прошлом году я выиграл и первенство России, и Кубок, хочу повторить эти результаты и на этот раз.
 
Удивительно, но для занятий тяжелой атлетикой Исакову не нужны ни тренажеры, ни спортзал. Потягать штангу он может у себя дома, прямо в спальне.  Много лет назад ветеран своими руками соорудил все, что ему необходимо для тренировок. Причем оборудование разбирается за считанные минуты.
 
Как и любой спортсмен, Николай Исаков в своем рационе делает упор на белковую пищу. Однако в меню тяжелоатлета мясо практически исключено.
 
– Сейчас все мясо какое-то непонятное – без запаха, – сетует Николай ИСАКОВ. – Поэтому предпочитаю курицу. Она, конечно, тоже не та, что в деревне, но все-таки. А белки я черпаю в основном из молочных продуктов. Тот же творог делаю исключительно сам, правда, из магазинного молока. Съедаю не менее трех яиц в день и очень люблю мед. За год вместе с сыном съедаем шесть трехлитровых банок меда.
Максим Скворцов
493 просмотра