Ульяновский «Аквамэн»

За день до начала печенеговского турнира 55-летний юбилей отметил вице-президент федерации плавания Ульяновской области, старший тренер региональной сборной Вячеслав МАРИНИН.

Кажется, самой фамилией Вячеславу Анатольевичу было предначертано связать свою жизнь с водной стихией (Маринин - от  имени Марина, происходит от греческого marīnus - «морской»).
Шутки шутками, а держаться на воде первоклассник Слава научился, когда с родителями ездил на отдых к Черному морю.
 Однако более тесное знакомство с плаванием случилось чуть позже - в 1972 году.
- Тогда мы жили в Железнодорожном районе, где как раз открылся новый бассейн «Автомобилист», - рассказывает именинник. - По телевизору показали репортаж  о первых соревнованиях.  Я увидел спортсменов на пьедестале, и меня по-ребячески это зацепило. Стал уговаривать маму и папу отвести меня на плавание. Пока собирались, к нам в школу пришел Анатолий Николаевич Печенегов с еще одним тренером. Тогда они проводили первый набор в секцию. У нас записался целый класс.
С самого начала Вячеславу одинаково хорошо давались все четыре стиля плавания. И своего первого «мастера» он выполнил именно в комплексе - на дистанции 200 метров.
В старших классах Маринин параллельно освоил еще один, смежный вид - морское многоборье. Входил в состав сборной области и даже участвовал в международных турнирах.
- В 1986-м на соревнованиях в Болгарии я занял второе место и первым из ульяновцев (одним из первых в  СССР. - Прим. А.А.)  получил звание мастера спорта международного класса, - вспоминает Вячеслав Анатольевич. - До сих пор с большим уважением отношусь к этому виду спорта, но плавание, хоть мои успехи в нем скромнее, всегда было на первом месте.
К слову, плавательные умения выручали Маринина и в обычной жизни. В молодости  вместе с товарищами ему приходилось спасать бедолаг, которые, не рассчитав своих сил, заплывали слишком далеко от берега Волги.
В детстве нынешний юбиляр, как и большинство мальчишек его поколения, хотел стать танкистом. В итоге Советской армии он посвятил полтора года срочной службы при спортроте. А вот профессией выбрал исключительно гражданское ремесло, на которое его вдохновил учитель, а впоследствии - соратник и коллега - Анатолий Печенегов.
Вячеслав Маринин тренирует с 1980-го, то есть уже больше 30 лет.  За это время  он стал тем специалистом, без которого сейчас трудно представить ульяновское плавание. Сам он об этом никогда не говорил, да и не скажет. Потому что из той породы людей, которые слову предпочитают дело.
Самая перспективная пловчиха региона, Анна Долинина - воспитанница Вячеслава Анатольевича. Под его руководством Аня стала мастером спорта в 14 лет, попала в юношескую сборную России. В прошлом году она готовилась к отбору на европейское первенство, но планы тренера и спортсменки нарушил нелепый случай.
- Во время соревнований в «Автомобилисте» Аня поскользнулась в бассейне и упала на локоть, - говорит Маринин. - Снимок показал маленькую трещину. Выступать было нельзя и Европа нам уже не светила. Потом была еще одна травма, и так мы потеряли весь год.
Сейчас Долининой - 17, и она перешла на взрослый уровень, где все по-другому. Однако тренер считает, что его подопечная и здесь способна проявить себя.
- Прекрасно знаю ровесниц Долининой, которые сейчас пробиваются в первую сборную, - продолжает Вячеслав Маринин. - На мой взгляд, в плане антропометрии и возможностей Анька ничем не хуже, а во многом и лучше их. Прошлый год, конечно, нас отбросил, но если взяться за тренировочный процесс всерьез, то перспективы у нее будут. Главное, как говорил Юрий Львович Райхман, поверить в себя и очень этого захотеть.


Александр АГАПОВ

453 просмотра