Триумф в концертном зале

Жим лежа

Своей первой международной виктории 22-летняя девушка добилась, выступая в весе до 52 кг. Но в этом сезоне Анна решила перейти в более естественную для себя категорию - 57 кг, в которой успела победить на нескольких внутрироссийских турнирах. Как призналась спортсменка, в преддверии шведских состязаний она придерживалась привычного тренировочного плана, стараясь в первую очередь избегать травм. 

- Психологически второй чемпионат дался тяжелее, - говорит БИРЖЕВАЯ, - так как в том году была задана высокая планка, которую очень хотелось поддержать.

Местом соперничества лучших жимовиков мира стал концертный зал Сундсвалля. Прямо на сцене, где обычно выступают музыканты с оркестрами, расположили помост со стойками и скамьей.

Турнир вызвал живейший интерес у местного населения. В заключительный день, когда между собой выясняли отношения два «титана» мирового пауэрлифтинга - Фредрик Свендссон и Фредрик Смултер, зал оказался забит под завязку.

- В таком необычном месте я до этого выступала только один раз - на дебютном первенстве России в Суздале, - поведала Аня. - Там тоже было что-то вроде большого концертного зала, а сам помост располагался на сцене, так что опыт был. Да и в целом не замечаешь, на сцене ты выступаешь или  нет. Голова в это время занята другим. Дальше помоста и судей ничего не видишь и не слышишь. Так что условия вполне стандартные.

 Ученица Александра Стафеева начала защиту чемпионского звания с того, что успешно справилась со штангой весом в 120 кг уже в первом подходе, в то время как ее основные соперницы из Японии и Польши ошиблись, не справившись с заявленным весом.

 Во второй сессии Биржевая заказала 127,5 килограмма, но попытка оказалась неудачной. Во многом из-за ассистентов, которые не понимали, как нужно подать снаряд.

- Подавали высоко, в связи с этим у меня не было возможности правильным образом принять у них штангу на «включенные» руки, - посетовала спортсменка. -  Из-за этого возникали сильные колебания штанги, соответственно, и жать по нужной траектории не получалось.

Тем временем японка и полька со второго раза взяли 110 и 100 килограммов. И на заключительную попытку решили штурмовать 122 кило. Возьми они этот вес, и Биржевой, выходившей на помост следом, не осталось бы права на ошибку. Но конкурентки не сдюжили. Таким образом, на свою финальную попытку Аня выходила в ранге победительницы. Но это обстоятельство не расслабило представительницу Ульяновска, и она пожала-таки ранее заказанные 127,5 кг.

Как отметила девушка, сама поездка на соревнования принесла массу впечатлений:

- Прилетали мы в Стокгольм, после чего предстояла утомительная пятичасовая поездка на автобусе, которая вела лишь лесами и полями, поэтому по дороге мы абсолютно ничего не увидели, - рассказывает Анна. -  Сам же Сундсвалль - маленький городок, который можно обойти пешком вдоль и поперек, с узкими улочками и красивой старинной архитектурой. По всему городу протекает канал, через который построено множество каменных мостов и расположено несколько гаваней и портов. Говорят, это маленькая копия Стокгольма. Так что было интересно погулять по улицам города, правда, порой поднимался сильный холодный ветер, да и погода была довольно прохладной.

Следующий старт теперь уже двукратной чемпионки мира намечен на июнь, когда состоится всероссийский турнир по жиму в городе Кстове.   

Александр АГАПОВ.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

545 просмотров

Читайте также