Триумф димитровградской воли
Дважды уступая по ходу домашнего матча, мелекесцы вырвали три очка у настырного соперника, реабилитировавшись за предыдущую неудачу в Кубке МФС «Приволжье» (1:6 от чебоксарского «Динамо-ДЮСШ»).
ДИМИТРОВГРАД - СЫЗРАНЬ- 2003-М - 3:2 (1:2)
13 июня. Димитровград. Стадион «Спартак». 300 зрителей. Судья - Макаров (Саратов).
Голы: Алмаев, 9 (0:1); Куличков, 18 (1:1); Кузин, 23 (1:2); Сахабутдинов, 56; Кудряшов, 58 (3:2).
Первые 45 минут игры явили типичный пример того, каким аналогичным порой может быть футбол. Хозяева переигрывали сызранцев практически во всех компонентах, имели уйму хороших атак, которые должны были заканчиваться взятием ворот, но в итоге использовали только один шанс: Владислав Кудряшов острой передачей вразрез нашел Марса Сахабутдинова, тот на замахе убрал двух опекунов и выкатил на Евгения Куличкова, которому из убойной позиции было трудно промахнуться. Гости же реализовывали все, что удавалось создать в паре контрвыпадов, оба раза опережая димитровградских защитников в борьбе, и неожиданно ушли на перерыв лидерами.
- В раздевалке Игорь Александрович (Логунов. - Прим. А.А.), конечно, нас по-отечески встряхнул, - поведал один из лидеров команды Марс САХАБУТДИНОВ. - Сказал, чтобы к моментам относились бережнее и наращивали темп. Нам это, слава богу, удалось. Во втором тайме могли забить гораздо больше, чем получилось в итоге, еще три-четыре стопроцентные возможности у нас были.
С удачных действий самого Марса и начался «камбэк» «Димитровграда», когда полузащитник первым успел на добивание после удара Леонида Романченко. Окончательно деморализовал надломленного соперника Кудряшов, причем Влад сделал это в британском стиле, головой поразив цель после выверенного навеса Марата Салахутдинова.
- Заслуга в этой волевой победе принадлежит и нашим болельщикам, - отмечает Сахабутдинов. - Они у нас преданные, приходят на все матчи. Очень приятно, что на «Спартаке» сегодня был аншлаг.
В нынешнем сезоне Марс Сахабутдинов демонстрирует впечатляющую результативность для центрального полузащитника - пять голов в семи матчах чемпионата и еще один - в Кубке. Сам футболист личную статистику комментирует подчеркнуто скромно: «Просто я стараюсь готовиться к каждому матчу, приносить пользу команде, лишь бы она побеждала».
ДИНАМО-ДЮСШ (Чебоксары) - ВОЛГА-СДЮСШОР-М - 4:1 (2:0)
13 июня. Чебоксары. Стадион «Труд». 300 зрителей. Судья - Егоров (Нижний Новгород).
Голы: Шалин, 32; Богаратов, 39; Прокопьев, 64, 67 (4:0); Заикин, 90+ - с пенальти (4:1). Удален Лебедев (Д), 90+ - агрессивное поведение.
В матче, в котором дублеры впервые пропустили так много, лучшим оказался вратарь. И это не шутка.
- Сегодня мы провалили первый тайм полностью, - был оправданно самокритичен после игры лучший бомбардир волжан Георгий ЗАИКИН. - Если бы не Александр Спиридонов, который сегодня вышел на поле, получили бы десять уже в первой половине. Кипер ульяновцев выручал, тащил и спасал, но на одном кураже Спиридонова выстоять было невозможно. Тем более, что и действия впереди успехом не отличались.
Однако стоило игре перевалить через экватор, команды будто поменялись местами: молодежная «Волга» на четверть часа зажала соперника на его половине, но все прекратилось после третьего гола динамовцев, когда Андрей Прокопьев первый раз наказал нашу команду за ошибки.
- Возможно, если бы мы разозлились не в перерыве, а с самого начала игры, то сценарий был бы совсем другим, - заметил Заикин-младший, чей гол с одиннадцатиметрового уже в компенсированное время слегка подсластил горечь поражения. Действия в обороне так и не удалось наладить после перерыва, пропустили очень простые голы. Нам говорили, что Чувашия строит свою игру на длинных передачах и цепких быстрых опытных нападающих, им удалось сыграть в свою игру. Опыт сегодня победил.
- На второй тайм выходили с желанием исправить ситуацию и, в принципе, создали достаточно моментов, чтобы как минимум сократить отставание, - в свою очередь поделился с «ЧЕМПИОНОМ» опорный хавбек Дмитрий МАТВЕЕВ. - Но все перечеркнули две оплошности у своих ворот. Чему в первую очередь должное научить такое поражение? Настраиваться с самого начала матча и не бояться играть вфутбол.
7-й тур (13 июня): Газовик-2 - Академия-Лада-М - 2:1 (инспектор - ульяновец Владислав КУЧЕРЕНКО), Нижний Новгород-Олимпиец-ДЮСШ - Зенит-Ижевск-2 - 1:0, Сергиевск - Крылья Советов-М-ЦПФ - 3:2.
НИЖНИЙ НОВГОРОД- ОЛИМПИЕЦ-ДЮСШ - ВОЛГА- СДЮСШОР-М - 1:1 (0:0)
15 июня. Нижний Новгород. Стадион «Северный». 400 зрителей. Судья - Кутлубердин (Чебоксары).
Голы: Павлов, 53 (0:1); Борисов, 56 - с пенальти (1:1).
Слегка изменив первоначальное название, нижегородцы словно стерли былой фарт, который им сопутствовал на протяжении первых матчей, когда они были просто «олимпийцами». Следом за «ребрендингом» потянулся небольшой спад. В предыдущем туре теперь уже «горожане» с трудом одолели дублеров ижевского «Зенита», а сейчас и вовсе потеряли первые очки в чемпионате. Манипуляции с клубным именем, может, и оказали какой-то эффект на футбольную карму (если таковую признать существующей), но в первую очередь осечка хозяев произошла благодаря подопечным Александра Заикина. На нижнюю Волгу из-за занятости со сдачей экзаменов ряда игроков ульяновцы приехали далеко не сильнейшим составом. Так, впервые в сезоне за молодежку «Волги» сыграл 17-летний Роберт Уздинов. Он вышел на ответственейшУЮ позиции центрального защитника и обедни не испортил. Волжане со старта старались навязать противникам свою игру через быстрые фланги и, как следствие, превзошли их по количеству опасных моментов. Впрочем, на счете это отразилось лишь в начале второго тайма. Это Александр Павлов, любящий и умеющий забивать красиво, обыграл соперника и плотным ударом поразил цель с 20 метров. Вторую единицу на табло зажег один из лучших бомбардиров турнира Никита Борисов. Новый хозяин ульяновской рамки Александр Спиридонов не угадал направление его удара с «точки».
- После этого мы не раз снова могли выйти вперед, но из-за недостаточного мастерства не воспользовались своими шансами, поэтому немного расстроились, - поделился с «ЧЕМПИОНОМ» по дороге в Ульяновск Александр ЗАИКИН. - Хотя, в принципе, и сами могли пропустить второй мяч, так что будем считать эту ничью справедливой. По уровню Нижний Новгород превосходит «Динамо», с которым мы играли до этого, но как нИ парадоксально это прозвучит, с первыми нам проще играть, так как они и сами играют и другим дают. В Чебоксарах же взрослая опытная команда просто задавила наших ребят. Впрочем, в обоих матчах молодежь приобрела неоценимый опыт.
Другие результаты: Газовик-2 - Крылья Советов-ЦПФ-М - 2:3 (инспектировал встречу ульяновец Андрей ГРЕХОВ). Динамо-ДЮСШ - Зенит-Ижевск-2 - 0:0, Искра - Сокол-М - 8:0.
Ближайшие матчи. 21 июня (воскресенье). Кубок МФС Приволжье. 5-й тур. Группа В: Воткинск - Волга-СДЮСШОР-М.
22 июня (понедельник). Группа А: Нижний Новгород-Олимпиец-ДЮСШ - Димитровград.
Александр АГАПОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.