Трефилов – не электроника: сбоев не дает!

Ульяновец Вадим ТРЕФИЛОВ – чемпион мира среди ветеранов! В финском Контиолахти он выиграл гонку на 12 километров с четырьмя огневыми рубежами.
 
Кроме золотой медали, в индивидуальной гонке Трефилов завоевал еще и «серебро» в шестикилометровом спринте.
– Обе медали самые ценные в моей карьере, – говорит сам биатлонист. Кстати, свой 38-й день рождения ТРЕФИЛОВ отметил именно в Финляндии – в программе соревнований 29 марта стояла индивидуальная гонка на 12 км. – И, конечно, уступить соперникам в такой торжественный момент просто не мог, не имел никакого морального права! Слишком много сил потратили я и вся моя команда, готовясь к этому первенству мира. И если честно, то в успехе была очень большая уверенность.
 
Ветеранский чемпионат мира в Финляндии стартовал со... скандала. Во время спринтерской гонки отказала электроника, обеспечивающая все соревнования: погасло главное табло, датчики на лыжах не передавали данные о времени прохождения дистанции спортсменами. Судьям пришлось засекать время чуть ли не по ручным секундомерам! В итоге на первое место арбитры поставили триумфатора прошлого года, немца Вильхельма Реча. Трефилова с 20-секундным отставанием сделали серебряным призером.
 
– Больше чем уверен: немцу я не проиграл, – рассказывает ТРЕФИЛОВ. – На выходе со стрельбища после последней «стойки» я проигрывал Речу полминуты. А за 300 метров до финиша это отставание сократил до шести секунд. Об этом сигнализировал мне тренер Юрий Охотников. Он за моим временем прохождения дистанции следил очень пристально. Уверен, что и эти шесть секунд я у немца не только отыграл, но и превзошел. Только вот судьи этого не могли знать. Электроника-то у них не работала. Больше суток шла у судей дискуссия: кого сделать чемпионом, а кого – призерами. В итоге они вынесли вердикт: немец – чемпион, Трефилов – серебряный призер с отставанием в… 21 секунду! Протест подавать было бесполезно. Мы и не пытались это сделать. Решили лучше поберечь силы и нервы на эстафету и индивидуальную гонку. И правильно сделали!
 
Уже в эстафете Трефилов показал лучшее время прохождения дистанции, а в индивидуальной гонке подтвердил это. К счастью, проблем с электроникой на чемпионате больше не было. 12 километров с четырьмя огневыми рубежами ульяновец не прошел и не пробежал, а буквально пролетел! Соперникам за ним было не угнаться. Вторым стал представитель Латвии, третьим, к радости местной публики, финишировал один из лидеров финской сборной.
 
– И хотя уверенности в победе у меня было хоть отбавляй, трудно словами описать мою радость по поводу победы, – говорит ТРЕФИЛОВ. – Ведь это мое первое «золото» с ветеранских первенств мира. Теперь новая цель – зимние Олимпийские игры среди ветеранов. Они пройдут в январе-феврале будущего года в канадском Квебеке. Буду готовиться, чтобы попасть в число участников этих грандиозных стартов.
Михаил РОССОШАНСКИЙ  Фото Павла ШАЛАГИНА 
570 просмотров