Так метко я не стрелял никогда!

Отменная работа на огневых рубежах и быстрая работа ногами позволили ульяновцу Вадиму Трефилову с большой уверенностью выиграть две золотые медали ветеранского чемпионата страны. Тем самым ульяновец вместе с остальными триумфаторами соревнований вошел в историю: ведь подобный чемпионат проходил впервые в истории российского биатлона.
 
- Вадим, на вашем счету множество побед на аналогичных зимних стартах. Какие победы даются труднее?
- Ни одна из побед не дается легко. Но летом добавляется и жара - еще один соперник, которого приходится обыгрывать. Например, во время индивидуальной гонки столбик термометра поднялся до отметки 36 градусов. И это в тени! Тяжело было бежать, тяжело было сконцентрироваться.
 
- Тем не менее именно в первый день соревнований вы продемонстрировали феноменальную стрельбу - всего три промаха на четырех огневых рубежах!
- Так метко я не стрелял никогда! 17 попаданий из 20 - очень хороший показатель. Как удалось показать такой результат? Наверное, мотивации еще хватало. А вот во второй день в спринтерской гонке, когда перед последней стрельбой понял, что отрыв от конкурентов большой, сконцентрироваться на стрельбе не смог. Отсюда - и три промаха, которые, впрочем, не помешали снова стать первым.
 
- Скорость прохождения дистанции на лыжероллерах сопоставима со скоростью на лыжах?
- На самом деле на роллерах быстрее, но ненамного. И вообще, преимущество роллеров только одно: их не надо готовить к гонке. Я имею в виду - не нужно подбирать смазку. Зимой с ней можно ошибиться, и на трассе тебя не спасет никакая отменная физическая форма. С роллерами гораздо проще - они едут в любую погоду. Из минусов могу отметить страх упасть и как минимум на две недели подхватить «асфальтную болезнь».
 
- Но ведь за два дня ни один из участников не получил ни одной травмы.
- Это благодаря трассе, которая сделана очень грамотно. Несмотря на то, что поворотов хватает, все они с контруклонами. Это позволяет проходить трассу уверенно. Кроме того, по регламенту соревнований все мы бежим в шлемах, которые снижают степень риска получить травму при падении.
 
- А шлем сильно мешает?
- Очень сильно. Во-первых, мы еще не привыкли к такой амуниции. Ведь тренируемся без шлемов. Поэтому когда одеваешь шлем, есть определенное чувство дискомфорта. Во-вторых, на этих соревнованиях мы использовали не биатлонные, а велосипедные шлемы. У них такая форма, что на спусках выступ на задней части шлема задевает ствол и мешает нормально бежать.
 
- Две победы свои кому-нибудь посвящаете?
- Своим сыновьям: десятилетнему Владу и трехлетнему Марку. Я хочу, чтобы они знали: любая победа дается только большим трудом. И не важно, какая по счету она - первая или десятая. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

481 просмотр

Читайте также