Светлана Антипова: "Паркет в «Орионе»? Потрясающе!"

В очередной раз олимпийская чемпионка Светлана АНТИПОВА приехала в Ульяновск с проектом «КЭС-БАСКЕТ». В ФОКе «Орион» в Заволжском районе она приняла участие в матче звезд в рамках регионального этапа Школьной баскетбольной лиги. А после его окончания ответила на вопросы корреспондента «Чемпиона».

- В этом году у чемпионата ШБЛ юбилей - соревнования проходят в десятый раз. Какое, на ваш взгляд, главное достижение проекта?
- Главное, что с каждым годом количество команд-участниц растет. Думаю, что в России уже не осталось школ, которые если не участвовали в «КЭС-БАСКЕТе», то обязательно о нем слышали. И очень приятно осознавать, что по масштабности с нашим проектом не может сравниться ни одно школьное состязание. Мне сейчас даже трудно называть цифру, которая точно отражала бы количество участников ШБЛ.
- Уровень игры ребят и девчат растет?
- Знаете, мне часто задают этот вопрос. Ответить на него однозначно трудно. Ведь в нашем проекте играют школьники, для которых не баскетбол, а учеба на первом месте. Поэтому уровень баскетбола на протяжении этих лет примерно один и тот же. Конечно, попадаются одаренные игроки, но они уходят в спортивные школы и теряют право участвовать в нашем проекте.
- Бывают случаи, когда дети ради участия в вашем проекте сознательно не идут в спортшколы, а тренируются в общеобразовательных?
- Такие примеры есть. И поэтому у нас существует некая конкуренция с спортшколами. Правда, при этом мы никогда не препятствовали тому, чтобы участники нашего проекта искусственно удерживались в «КЭС-БАСКЕТе». Вот, например, в прошлом году благодаря нашему проекту в пермскую команду попала Таисия Афанасьева из Димитровграда. Наверное, сборная того учебного заведения, где она училась, потеряла хорошего игрока, но, с другой стороны, сама девочка получила шанс стать более сильным игроком.
- Тем не менее кто-то из героев «КЭС-БАСКЕТа» пробился в большой баскетбол?
- Таких примеров немного. В Испании есть молодой человек из Пермского края - участник одного из первых сезонов. Он там играет во второй лиге чемпионата страны, там же учится, может быть, потом найдет себе работу и даже останется там жить. Другой пример - новосибирская девичья команда «Виктория», победившая в чемпионате прошлого года. Многие из девушек сейчас играют во втором дивизионе российской Суперлиги. Примеры, конечно, есть. Главное - вовремя разглядеть в юных спортсменах перспективу.
- Что же все-таки в приоритете у проекта «КЭС-БАСКЕТ» - повышение мастерства или массовость?
- Однозначно - массовость. Главное, чтобы дети ушли с улицы в спортивный зал и занялись спортом. Причем лично для меня не важно, каким видом. И не обязательно это будет баскетбол. Ведь любой спорт - это здоровье, дисциплина, характер. Поэтому чем больше наших детей будут заниматься спортом, тем будет лучше.
- Для бригады проекта «КЭС-БАСКЕТ» настает очень напряженное время - за месяц надо посетить 18 регионов и поучаствовать в региональных этапах. Насколько это тяжело физически для вас? Есть ли секрет сохранения энергии?
- В таком режиме я работаю уже девять лет. И вот именно сегодня заметила, что десятый сезон мне дается легче, чем предыдущие. Ульяновская область в этом году для нас - шестой регион, куда мы приехали. И усталости у себя я не наблюдаю. Мы идем с энтузиазмом, с позитивом. И в любом случае, когда смотришь на игру детей, заряжаешься их энергетикой. Глаза у них горят, и этим подзаряжаешься. Уверена, каждый член нашей организаторской команды чувствует то же самое.
- В Ульяновске вы уже не впервые. Удивил ли ФОК «Орион»?
- Потрясающий зал! В моем детстве таких не было. Отличный комплекс, гармонично вписавшийся в микрорайон. И, конечно, паркет заслуживает только лестных слов. Это не просто бетонный пол, покрытый линолеумом. Это - настоящий паркет из березы. Подобных в регионах мы не встречали. Паркет блестит, сверкает, кроссовки скрепят - звук настоящего большого баскетбола. Здорово!

263 просмотра