Стартуем прямо с крыши

В селе Ундоры 60 юных спортсменов из трех регионов страны боролись за награды пятого Кубка губернатора Ульяновской области по горным лыжам и сноуборду.

Ежегодный турнир стал обязательным пунктом программы Всероссийского дня зимних видов спорта наряду с «Лыжней России-2017» и ледовыми гонками на стадионе «Труд».
Почетный трофей оспаривали ребята из Ульяновской и Самарской областей, а также Республики Мордовия.  
Честь открывать соревнования доверили особому гостю -  президенту Всероссийской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Леониду Мельникову. После этого глава ФГССР провел рабочую встречу с  участием регионального министра спорта Сергея Кузьмина, на которой обсуждались перспективы развития этих видов спорта в Ульяновской области.    
По случаю юбилейных стартов местное отделение ФГССР преподнесло его участникам небанальный подарок, организовав приезд сервисменов олимпийской сборной России по сноуборду - Артема Колечкина и Максима Барбина.


Шлифуют по-олимпийски
 Два «золота» русского американца Вика Уайлда, «серебро» Николая Олюнина и «бронза» Алены Заварзиной на Играх 2014 года - это их рук дело. В прямом смысле.
Вместе с сервис-бригадой в Ундоры приехал специальный фургон, внутри которого спрятано различное оборудование. Например, станки, на которых шлифовали «боевые» доски призеров Сочи.  
В комплексе это называется мобильным техническим сервисным центром. В отличие от обычного вакс-грузовика, который используют лыжники и биатлонисты, гоночный инвентарь здесь не просто парафинят, но еще и обрабатывают скользящую поверхность, нанося специальный «рисунок».   
Так же, как и их коллеги из других зимних видов, Колечкин и Барбин по долгу профессии обязаны хорошо разбираться в структуре снега и его особенностях.
- Снег бывает разный, - говорит Артем КОЛЕЧКИН. - Все зависит от того, при какой температуре он выпал. Есть снег с агрессивными кристаллами, который выпадает при малой влажности и сильном морозе. Есть менее агрессивный. Он образуется в теплых условиях. А вот здесь, к примеру, смешанный снег.
Разница в результатах на обработанном инвентаре и необработанном может составлять до полутора секунд. А это колоссальная разница, с учетом того, что в горных лыжах и сноуборде триумф и провал нередко отделяют сотые и даже тысячные доли секунды.
На подготовку одной пары лыж тратится в среднем 30-40 минут. На доски уходит и того больше - от часа до полутора. За два дня пребывания на ундоровском комплексе сервисмены обработали около 100 единиц лыжного инвентаря и еще два десятка бордов. Что для членов сборной страны, что для перворазрядников районной ДЮСШ -  инвентарь готовился на высочайшем уровне, создавая равные условия для всех.


Королевская дисциплина
На Кубке губернатора юные спортсмены пяти возрастных групп (2001 года рождения и младше) соревновались в слаломе и слаломе-гиганте.
- Слалом не случайно называют королевской дисциплиной горнолыжного спорта, - говорит исполнительный деректор областной федерации Жамиль ГАЛЕЕВ
(это его стараниями в Ульяновск приехали сервисмены сборной России. - Прим. А.А.). - Он требует высочайшей техники владения своим телом и лыжами. Тот, кто умеет проходить слалом, справится с любой другой дисциплиной.
В чем разница между слаломом и гигантом? И там и там спортсмен во время спуска преодолевает трассу через «ворота». Только в обычном слаломе их больше, а расстояние между ними - меньше. В гиганте все наоборот. Так, на ундоровской горе под первый вид расставили 27 ворот, а под второй - всего 13.
Кроме того, трассу для гиганта пришлось увеличить с 400 до 460 метров, «подняв» стартовый городок буквально на крышу! Все дело - в особенности расположения административного здания комплекса, который «врезается» в склон с тыльной стороны, образуя  единый массив с горой и по сути являясь ее верхней точкой.   
Участники с первых метров срывались вниз по крутому склону, где развивали максимальную скорость. Чтобы ее удержать, важны аэродинамическая стойка и умения проходить «ворота» по наименьшей траектории за счет кантования (когда лыжа ставится на ребро).
Среди горнолыжников самая упорная борьба в гиганте развернулась между ребятами 2005-2006 годов рождения. После первой попытки ульяновцы Денис Оброков и Григорий Горшков показали одинаковый результат до десятых (27,46). Но во время повторного спуска Оброков чуть лучше прошел виражи и выиграл с преимуществом в одну секунду.
 - Я был уверен в том, что смогу победить, трасса достаточно легкая для меня, хотя на второй попытке пришлось рисковать по максимуму, - признался ОБРОКОВ. - Занимаюсь четыре года. Сейчас у меня только юношеский разряд, хотя мог быть уже и взрослый. Но в прошлом году во время соревнований в Хвалынске я неудачно упал и порвал связки колена. Из-за этого два месяца не мог тренироваться. В будущем я хочу стать мастером спорта и выступать на Кубке мира.


Верните «Ленинские горки»
Оброков, как и большинство ульяновских призеров Кубка губернатора, являются воспитанниками ДЮСШ Ленинского района (тренер - Сергей Савин). Той самой ДЮСШ, которая в этом сезоне осталась без тренировочной базы на «Ленинских горках». Их владелец - бизнесмен Олег Гаевский - закрыл комплекс и переключился на проект тематического парка «Музей СССР», который планируется открыть на смежной территории. С осени прошлого года на «Ленинских горках» не работают подъемники, а трасса, расположенная в центре города и доступная многим горожанам, простаивает без дела. Руку помощи юным горнолыжникам и сноубордистам протянул ГЛК «Ундоры». Но и это не панацея, ибо регулярно ездить на тренировки за 40 километров от дома могут далеко не все. Неудивительно, что в спортшколе начался отток детей. Если весной 2016-го в ДЮСШ тренировались 120 человек, то сейчас их всего 40. Что называется, почувствуйте разницу. Родители уже не первый месяц обращаются в разные инстанции с просьбой  возобновить работу «Ленинских горок», чтобы их сыновья и дочери могли заниматься любимым видом спорта. Но горнолыжный «воз» и ныне там. Какое будущее ждет Ленинскую ДЮСШ, если ситуация не изменится, - вопрос риторический.

 Ульяновские победители Кубка губернатора-2017
Горные лыжи.
Слалом

Юноши: Никита Максимов (группа 2003-2004 года рождения), Денис
Оброков (2005-2006), Кирилл Горшков (2009).
Девушки: Эрика Зародова (2003-2004), Полина Кондратьева (2005-2006), Тая Гапон (2007-2008).

Горные лыжи.
Слалом-гигант

Юноши: Никита Максимов (2003-2004), Денис Оброков (2005-2006), Кирилл Горшков (2009).
Девушки: Олеся Охлопкова (2001-2002), Анастасия Строева (2003-2004), Полина Горшенина (2007-2008).

Сноуборд.
Слалом-гигант

Юноши: Филипп Саво-Дюпа (2001-2002), Александр Белов (2003-2004), Андрей Лягушев (2005-2006).
 

Александр АГАПОВ

467 просмотров