Сергей Седышев: "Молодежи - повзрослеть!"

Итоговое интервью с главным тренером футбольной «ВОЛГИ» началось с новогоднего поздравления жителям региона.
- Хочу пожелать всем ульяновцам в новом году крепкого здоровья, бодрости духа, семейного счастья и благополучия. От себя лично и всего ФК «Волга» желаю всем футболистам - удачной игры и отсутствия травм. Молодежи - взрослеть. Болельщикам - поддерживать команду. Журналистам - новых творческих планов и объективного освещения клубных событий, чем, впрочем, вы всегда занимаетесь!
- Сергей Викторович, вскоре 2016 год станет историей. Как оцените прошедшие 12 месяцев для клуба?
- Последние годы, наверное, самые сложные в моей тренерской деятельности. Мы все живем в одной стране, и социально-экономическое положение заставляет подстраиваться. Мы никогда не были избалованы деньгами и всегда жили по средствам. Благодаря поддержке нашего губернатора Сергея Ивановича Морозова профессиональный футбол в области жив и развивается, кто бы чего не говорил. Да, приходится порой «затягивать ремни», но задолженностей по зарплате у нас нет, что встречается даже в клубах Премьер-лиги. Мы сменили курс и сделали ставку на своих воспитанников. Много доверяем молодежи. Хотим создать на их основе костяк для решения высоких задач.
- Много рассуждений как раз ходило о влиянии количества ульяновцев в составе на посещаемость…
- Я обеими руками за своих. У нас в текущем сезоне бывало, выходили по семь-девять местных игроков. Но… Я что-то не заметил массового притока зрителей на трибуны.Это к вопросу о посещаемости. Шансы мы даем всем, а играть должны сильнейшие. Да, мы перед болельщиками в определенном долгу в плане результатов в последние два года в чемпионате и не привыкли занимать «-надцатые» места. Но мы сознательно пошли в ущерб голам, очкам, секундам, чтобы ввести в состав молодежь. Это очень болезненный процесс. Между юношеским футболом, КФК и командами мастеров существует пропасть. Ребятам нужно время, чтобы научиться и привыкнуть. И мы болельщиков предупреждали. Выполнения конкретных задач руководство от нас не требовало. Но в следующем сезоне уже будет спрос.
- Каковы перспективы у молодежи в плане решения задач?
- Мне бы хотелось, чтобы ребята прибавляли во всем, в том числе - в плане профессионального отношения к себе. Я такого количества нелепых травм и заболеваний не припомню, сколько у нас их стало. У Рината Аитова, Паши Соколова, Володи Пронина, Димы Белозерова не было такого в их годы, чтобы тут не «доразмялся» - потянул что-то себе, здесь оделся легко в промозглую погоду - на следующий день температура и насморк. У нас хорошие врачи, но ни они, ни тренерский штаб не может находиться с игроками 24 часа в сутки и следить за каждым их шагом. Организм спортсмена в сезоне и под нагрузками очень восприимчив ко всему. У нас в силу объективных причин - ограниченная обойма. И потеря игрока основы на 5-10 дней усложняет рост ему самому и работу тренеров.
- Какую промежуточную оценку поставите команде за осеннюю часть сезона?
- В первенстве - «тройку». Много не добрали очков. Хоть «официальных» задач у нас нет, мы перед сезоном ставим цели внутри коллектива. Так вот, планировали бороться за медали. Сейчас отстаем от 3-го места на семь очков. Это не дело. В Кубке – «пятерку». Хотели привезти в Ульяновск клуб РФПЛ - привезли «Амкар». Такие победы, как над нижегородским «Олимпийцем» на выезде и «Соколом» дома - командой ФНЛ, многое дают молодым игрокам. Жаль, не удалось пройти пермяков. Все видели, как мы бились 120 минут в сложнейших условиях и не уступили. А пенальти - лотерея, в которой не мы вытащили счастливый билет, увы.
- Команда уже начала подготовку к «весне». Как прошел сбор?
- Прежде всего хотел бы отметить теплый прием в Сенгилее. Огромное спасибо за содействие министру спорта области Сергею Сергеевичу Кузьмину и организацию сбора Ольге Николаевне Горшковой! Условия для занятий, питание, отношение к нам со стороны сотрудников понравились. Проводили по две тренировки - на поле стадиона «Олимп», которое нам готовил персонал, за что ему отдельное спасибо, и в местном ФОКе, где также было создано все для плодотворной работы. Почти все, что задумывали - выполнено. Планировали спарринг в Тольятти, но тут свои коррективы внесли погодные условия. Мы несколько раз переносили и в итоге отложили матч. Крайней необходимости в нем не было: сбор носил втягивающий характер. А играть в «минус 20» или пургу по щиколотку в снегу - выгонки не было. Здоровье футболистов - дороже. Риск получить повреждение или заболеть очень велик.
- Но вы не увидели в условиях, приближенных к боевым, потенциальных новичков…
- Ничего страшного. Мы действительно приглашали на сбор группу игроков. Фамилии называть не буду, но скажу, что тем, кто следит за вторым дивизионом, они известны. Отношение парней к делу понравилось, а с их игровыми качествами мы все же знакомы. Позвали их на следующий сбор. Так что наиграемся еще.
- Где и когда он пройдет?
- Мы отпустили ребят на праздники. Все они получили пожелания по поводу поддержания формы от тренеров. Местные у нас под контролем: участвуют в чемпионате города по мини-футболу. В этом году не кто где попало, а централизованно, в команде «Волга-Кайман». Так что каждые выходные их видим. Соберемся 16 января и снова поедем в Сенгилей. Те бытовые мелочи, которые возникали во время нашего недавнего пребывания там, устраним. Заниматься будем до 10-х чисел февраля, потом, возможно, отпустим на пару дней игроков по семьям, а с 12-го - традиционный турнир в манеже Центрального стадиона в Казани, где планируем участвовать. В марте все же надеемся выехать на южный сбор впервые за три года.

293 просмотра