Сергей МЯУС:Не нужно бояться работать на перспективу

Вице-президент ФХМР и главный тренер молодежной сборной РОССИИ в интервью «ЧЕМПИОНУ» поделился своими впечатлениями о первенстве страны среди юниоров и о том, что может ждать «ВОЛГУ» в ближайшем будущем.
Скворцов – настоящий универсал
 
– Сергей Анатольевич, какие у вас остались впечатления от турнира в Ульяновске?
 
– В первую очередь я хотел бы отметить грамотную организацию турнира, ну и само собой – появление в Ульяновске такой комфортной арены для хоккея с мячом. Такой Дворец спорта должен дать импульс дальнейшему развитию русского хоккея на Ульяновской земле. И пользуясь случаем, я хотел бы выразить признательность губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову и всем тем людям, которые непосредственно строили «Волга-Спорт-Арену». Даже болельщики на этом турнире были новые.
 
– В чем же их новизна?
 
– Контингент меняется – все больше приходит женщин и детей. Это необратимый процесс, который происходит во всех регионах, где появляются крытые катки. Скажу больше – даже те, кто привык себя неприлично вести на открытом воздухе, меняются в своем поведении. В крытом помещении они уже не позволяют себе нецензурных выкриков с трибун. Конечно, люди моего поколения и старше еще будут ностальгировать по морозцу, но будущее хоккея с мячом однозначно за крытыми комплексами. Тем самым мы привлечем молодежь на трибуны. Им ведь сейчас подавай комфорт, попкорн… Все это у них будет. Время летит, и его не остановить. Под крышей будет тот же русский хоккей, но несколько иной, чем под открытым небом.
 
– Можете кого-то выделить из игроков?
 
– Талантливые ребята есть абсолютно в каждой команде, которые играли в Ульяновске. Даже в сыктывкарском «Строителе», хоккеисты которого смогли хлопнуть дверью и переиграть сборную Хабаровского края. Важно, что есть немало перспективных ребят, которым еще предстоит расти. Также я попросил тренеров обратить внимание на своих подопечных в плане внешнего вида и того эмоционального поведения, которые они позволяли себе во время матчей. Тренеры – это люди, которые воспитывают подрастающее поколение. И каждый тренер должен прекрасно понимать, что молодые ребята – это, по сути, зеркальное отражение его самого.
 
– На церемонии награждения вы успели побеседовать с Никитой Ивановым. Если не секрет, что посоветовали юной «звездочке» российского хоккея с мячом?
 
– Я сказал ему, что настоящий лидер команды должен проявлять себя именно в самый трудный момент. Можно забить град мячей в игре против слабого соперника, а в решающем поединке оказаться на «сухом пайке». Поэтому я пожелал Никите и многим другим ребятам совершенствоваться над собой. Юниоры – это выпускной класс, впереди их ждет непростой путь и не каждому удастся его преодолеть и стать игроком команды мастеров. Но я всем молодым мальчишкам совершенно искренне пожелал добиться этого. Но здесь, конечно, многое будет зависеть от тренеров, которые будут работать с ними. Мне как тренеру молодежной сборной России будет интересно наблюдать за дальнейшей судьбой ребят, но уже по игре в фарм-клубах своих команд.
 
– Но из «СДЮСШОР-Волги» кого бы отметили?
 
– Чисто по финальной игре мне понравились Александр Илюшин, Владислав Кузнецов и особенно Дмитрий Скворцов. По большому счету, он успевает везде – и начинать атаки, и завершать их. Обладает поставленным ударом как при пробитии пенальти, так и при угловых. Считаю, что именно за такими универсальными игроками – будущее хоккея с мячом. Повторюсь: и в каждой команде можно выделить таких ребят, но физиологию не обманешь. Сегодня один играет здорово, а через пару-тройку лет на лидирующие позиции может выйти совершенно другой парень, который сейчас, может, и не так заметен на льду. С увеличением крытых дворцов спорта в нашей стране у нас заметно растягивается сезон – 8 апреля в Кемерове стартует финал первенства России среди молодежных команд. А значит, у молодежи появятся дополнительные возможности для прогресса.
 
«Николай Иваныч, ваша очередь выходить на лед!»
 
– На мой взгляд, в числе лучших игроков турнира должен был быть нападающий «Енисея» Роман Краморенко. А вы как считаете?
 
– Не нужно уделять уж очень большое внимание этим номинациям. Мне, например, тоже понравился Краморенко и его одноклубник Плешивцев. Не менее приятные впечатления оставили кировские ребята – Самойлов и Прокашев. На мой взгляд, в числе номинантов должен был быть тот же Скворцов. Но мы же не можем всем вручить призы! Тем, кто не попал в номинации, я бы посоветовал ни в коем случае не обижаться – это путь в никуда. Нужно продолжать работать над собой. В Ульяновске я встретился с Эмилем Бихузиным и пожелал ему обязательно завести ежедневник, в который он заносил бы свои недостатки в игре, и постараться устранить их в течение года. И знаете, что мне пообещал Эмиль? Что через год я увижу совсем другого Бихузина.
 
– Вас не удивило обилие 12-метровых на турнире (в 28 матчах было назначено 78 пенальти, 42 из которых было реализовано. – Прим. М.С.)?
 
– Нет. Я был только на трех заключительных днях первенства, и ни один пенальти не вызвал у меня сомнений. Что касается такого количества 12-метровых, то нужно понимать, что сейчас любое нарушение в штрафной карается назначением пенальти. Юниоры подвержены эмоциям, но как только они переходят в команду мастеров, они начинают играть более осторожно, соблюдают четкие тактические схемы. То же самое касается и низкой реализации 12-метровых. 
 
В 17-18 лет у ребят имеются разные недочеты – у кого-то – в катании, у кого-то – в технике, у кого-то – в ударе. Все это потом оттачивается и отшлифовывается. Меня вот, например, удивило, что у «СДЮСШОР-Волги» в последних матчах к «точке» подходил только Скворцов. То есть я могу сделать вывод, что у хозяев нет больше бьющих хоккеистов. Как-то на одном из матчей я даже обратился к Афанасенко: «Николай Иваныч, ваша очередь выходить на лед!».
 
Не исключено, что чемпионат мира в Ульяновске пройдет в конце января
 
– Перед турниром вы отмечали, что будете следить за работой тренеров. Что-то бросилось вам в глаза?
 
– Я не только смотрел за работой тренеров, но и встречался с ними. Обсуждал с ними как психологические, так и тактические нюансы. Лично меня несколько удивила игра «Кузбасса». Я всегда считал кемеровскую команду неуступчивой, умеющей обороняться – играющей «от печки». Ребята же этого возраста  хороши по-своему, но очень много пропускают. Поэтому мне хотелось, чтобы тренеры всех команд почаще посещали специальные семинары, общались бы между собой. Только тогда уровень игры их подопечных будет прогрессировать еще быстрее.
 
– Понятно, что «Волга-Спорт-Арена» находится еще в плане доработки. И все же – уже в 2016 году в Ульяновске пройдет чемпионат мира. На ваш взгляд, какие недочеты нужно убрать в первую очередь?
 
– В такой праздничный день для всего ульяновского хоккея с мячом мне не хотелось бы говорить о каких-то недочетах. Они есть, и главный судья соревнований Александр Молодцов уже попросил обратить на них внимание. Прежде всего это касается матов – они нуждаются в усилении. Необходимо прикрыть «ливневки» по бортам. Уверен, это все поправимо и со временем «Волга-Спорт-Арена» сможет отвечать самым высоким требованиям, в том числе касающимся и безопасности спортсменов.
 
– Вместимость «Волга-Спорт-Арены» не маловата для чемпионата мира?
 
– Может быть, и маловата, но зато эта арена всегда будет заполнена, что обеспечит потрясающую атмосферу на трибунах. Чемпионат мира в Ульяновске вполне ожидаемо вызовет ажиотаж, и вполне возможно, мы пересмотрим сроки его проведения. Проведем, скажем, не в конце марта, а в конце января, чтобы были задействованы не только «Волга-Спорт-Арена», но и центральный стадион «Труд». Как отметил Борис Иванович Скрынник, во многом показательным станет чемпионат мира 2015 года в Хабаровске, который запланирован на конец марта-начало апреля. В Ульяновске есть открытый и крытый лед – это позволяет варьировать сроки проведения чемпионата мира.
 
– Болельщики у нас разные, и кое-кто уже сейчас говорит, что юниоров пора переводить в Суперлигу. У вас какое мнение на сей счет?
 
– Болельщики бывают разные. Но, ребята, доверьте формирование команды тем людям, которые ей занимаются! Кого-то из юниоров действительно уже сейчас можно привлекать к тренировкам команды, но не более того. Не нужно этим увлекаться и всю юниорскую команду разом переносить в Суперлигу – они просто там потеряются. В Ульяновске должны остаться настоящие лидеры, а уже к ним на протяжении трех лет следует точечно подпускать молодых игроков. Только тогда она будет прогрессировать.
 
Когда был тренером «Кузбасса», нам год не платили зарплату
 
– Вы наверняка в курсе ситуации в «Волге», какие задолженности перед игроками и тренерами. Не боитесь, что ульяновская команда просто затеряется в классе сильнейших?
 
– «Волга» ни в коем случае не затеряется, потому что хоккейная команда для Ульяновска – это социальное явление. Другое дело – в каком формате она будет существовать в дальнейшем? Я тоже проходил через это: будучи тренером «Кузбасса», мы целый год не получали зарплату, но команда терпела. Мы даже на стройках работали! И когда все руководители и жители Кемерова поняли, что команда не ломается, то все повернулись к нам. И уже потом в одном из сезонов «Кузбасс» не проиграл ни одной домашней игры. Так что на первом месте должны стоять идея и умение игроков терпеть в трудных ситуациях, а только потом – деньги.
 
– То есть игрокам «Волги» нужно и дальше терпеть?
 
– Им не терпеть надо, а играть. В минувшем сезоне я наблюдал за «Волгой», до Нового года она смотрелась весьма прилично. Но что потом случилось с командой?
 
– Наверняка сказались финансовые трудности.
 
– По-вашему, получается, если бы игрокам платили, то они продолжали бы побеждать? Тогда это напоминает ситуацию, когда игроки демонстративно снижают требования к себе. Для меня как для тренера такой подход к делу просто недопустим. Хоккеисты должны отдаваться игре полностью, и тогда их обязательно заметят.
 
– Вы уверены в будущем «Волги»?
 
– Я уверен, что «Волга» не затеряется. Просто в Ульяновске будет другой взгляд на развитие хоккея с мячом.
 
– Вы имеете в виду, что будут делать ставку только на своих воспитанников? Но разве тогда «Волга» не станет слабее?
 
– Любая слабая команда может стать сильной, и наоборот. Всегда найдутся нетерпеливые, которым хочется, чтобы «Волга» в одночасье стала сильной. А я считаю, что можно и на перспективу поработать. Почему «Кузбасс» в свое время сделал шаг назад, сделав упор на свою школу? Зато сейчас кемеровская команда находится на достаточно крепком уровне, и вижу, что у «Кузбасса» есть хорошие предпосылки для дальнейшего роста.
 
Еще раз повторюсь: при любой ситуации игрок должен профессионально относиться к своей работе. Ты отыграй полностью сезон, а уже потом уходи или меняй, если тебя что-то не устраивает. В Ульяновске тоже есть хорошая школа, появился крытый Ледовый дворец. Осталось только отладить работу, но для этого нужно дать дорогу профессионалам.
Максим СКВОРЦОВ Фото Павла ШАЛАГИНА
851 просмотр