Самарские «Крылышки» на сборы звали

Известному ульяновскому футбольному тренеру Валерию МОРДВИНОВУ исполнилось 60! Юбиляр навестил редакцию «ЧЕМПИОНА» и поведал о своем житье-бытье. Рассказ бесконечно прерывался телефонными звонками - поздравления Мордвинову сыпались практически одно за другим…
СТРОИЛ СК «МОТОР»
 
- А ведь я почетный «моторовец», - гордо говорит МОРДВИНОВ. - В этом году исполняется 50 лет, как пришел заниматься в спортивную секцию завода. Благо семья наша жила буквально в нескольких метрах от футбольного поля. Теперь на месте нашей скромной хижины «хрущевка» стоит. Мальчишкой довелось помогать строителям, которые возводили спорткомплекс «Мотор». Нас срывали с тренировок и отправляли на стройку. 
 
Рабочим мы - мальчишки - подносили раствор, подавали кирпичи… Прекрасное время было, беззаботное! Летом ездили в пионерлагерь «Огонек». В одну из смен к нам в гости приехали гости из ГДР. Конечно, это было большое событие! Разумеется, какой визит без футбольного матча! Мы на немцах камня на камне не оставили - 12:1! Девять мячей лично положил в немецкие ворота. 
 
МОНАХОВ ПРОСТО ОЗВЕРЕЛ!
 
- Мне повезло, у меня были отличные учителя, - говорит МОРДВИНОВ. - Это и Николай Петрович Гунин, и Владислав Борисович Михайловский… А на футбольном поле довелось соперничать со многими нашими легендарными спортсменами. Самый запоминающийся эпизод, конечно, связан с Владимиром Викторовичем Монаховым. Не помню год, но играли мы точно на «Контакторе». Народу на трибунах - уйма! А мне, худощавому пацану, выпало играть на фланге против Монахова. Он-то к тому времени уже знаменитостью мирового масштаба был. И вот в один из эпизодов прокидываю ему мяч между ног. Уверяю, не специально! Так получилось! А он как набросится на меня с кулаками да с матюками! Я от него - бежать! Судья матч остановил. Народ на трибунах потешается, а мне не до смеха, душа в пятки ушла! Несколько минут гонялся за мной, как за той собакой, которая во время футбольного матча выбежала на поле и не знает, почему на нее со всех сторон улюлюкают!.. Впоследствии, конечно, мы с Владимиром Викторовичем подружились. Классный был мужик! Жаль, теперь его нет с нами…
 
В «КРЫЛЬЯ» ТОЛЬКО ЗВАЛИ
 
- В футбольной «Волге» поиграл только на тренировках, - вспоминает Валерий Николаевич. - Осенью меня пригласили на сборы, а зимой команды не стало. Многие футболисты из того состава потом долго в «Моторе» играли. Классная была команда! Мы лет пять вообще никому в области не проигрывали, брали самые главные призы. Однажды в Самаре играли на Спартакиаде РСФСР. Заняли шестое место при 12 участниках. Это был фурор! Ведь ниже нас оказались коллективы шести регионов, где имелись команды мастеров. В конце соревнований ко мне тренеры из самарских «Крылышек» подходили. Координаты мои брали, звали на сборы. Я тогда в классной спортивной форме был. Но дальше разговоров дело не пошло. Мне ведь к тому времени уже 28 было. И они, видимо, не хотели связываться со «стариком». А я, кстати, и сейчас на свои физические кондиции не жалуюсь. За 30 лет, что прошли с тех времен, в весе только пять килограммов прибавил. На тренировках с молодежью могу в «квадрат» спокойно поиграть - и не хуже иного игрока. А уж в ударах на точность почти всех обыгрываю! К врачу в послед­ний раз и не помню, когда обращался… Дай бог памяти. Вспомнил! Зимой поскользнулся и упал неудачно, ребро сломал. А другие болячки, которые моим ровесникам свойственны, меня стороной обходят.
 
ВОСПИТАННИКАМИ ГОРЖУСЬ
- Детским тренером работаю с 1978 года, - констатирует МОРДВИНОВ. - Большинство из своих воспитанников помню по именам. Разные они были - и по характеру, и по судьбе в спорте. Саша Заикин, например, бомбардир от бога. Чутье у него на голы отменное. Помню, в 90-м году играли мы полуфинал первенства Поволжья в Костроме против сборной Волгоградской области. Накануне за ужином в ресторане тренеры соперников говорят мне: «Ну все, Николаич, ты свою задачу выполнил - уже до полуфинала дошел. Хватит с тебя. Завтра Лешка Чернов тебе пяток «отгрузит», а ты и не сопротивляйся». Лешка Чернов - это тот нападающий, который в конце 90-х играл за димитровградскую «Ладу» и наводил ужас на защитные порядки команд-соперниц в первой лиге. А в том полуфинале мы ему вообще развернуться не дали. Выиграли 1:0. Победный гол с прострела Капустина Саша Заикин забил. А вот Сергей Зиновьев из первого моего набора из-за своей безответственности не раскрылся. 
 
Голеадор был не хуже Заикина. Однажды за сезон 78 мячей забил! Его в «Волгу» приглашают на тренировочные сборы, билет ему на самолет покупают. А он вместо того, чтобы на вокзал ехать, с девушкой по городу гуляет… В общем, не вышло из него большого футболиста, а мог бы… Но все равно ребятами своими горжусь. Многие из них, кто занимался у меня в секции, до сих пор дружат. В гости друг к другу семьями ходят.
 
ВНУКА - ТОЛЬКО В ФУТБОЛ!
 
- Со своей женой Галиной познакомился в 77-м, - рассказывает о семье юбиляр. - У нас в команде традиция была: по итогам каждого сезона на теплоходе то до Астрахани, то до Ленинграда ходили. А она администратором работала. В одном из таких круизов и познакомились. С тех пор и живем вместе. Дочка у нас Лионелла. Она серьезно бальными танцами увлекается. К 24 годам выиграла множество соревнований - ульяновских и всероссийских. У нее дома полка вся в кубках и медалях! Замуж не так давно вышла. Правда, внуками нас пока не порадовала. Но, думаю, за этим дело не станет! И если мальчишка родится, обязательно футболистом станет. Это я обещаю!
643 просмотра