Русский мужик и народный Тренер

Известие о внезапной кончине Михаила Андреевича стало шоком. 31 декабря прошлого года, катаясь на горных лыжах, он неудачно упал, получив серьезную травму. Сложная операция, реанимация, долгое лечение, вдруг возникшие осложнения, к которым оказались не готовы врачи. И в конце февраля Михаила Фурсенко, тренера, педагога, мужа, отца, верного друга и просто хорошего человека, не стало. На его похоронах был весь футбольный Ульяновск. Проводить в последний путь коллегу и учителя пришли и те,  кто знал его десятки лет, и те, с кем он пересекался всего пару раз, но успел оставить о себе добрую память.

Вся жизнь Михаила Андреевича была неразрывно связана с игрой.  Молодые годы в чемпионате области, где он эстетски «утюжил» на своей половине поля в роли

последнего защитника. Стык игроцкой и тренерских профессий, проведенный в ишеевском «Текстильщике», где он вместе с Владимиром Ивановым и Александром Картаковым поднял местный футбол на новый уровень. С его именем был связан и первый чемпионский титул  «заводчан» в 1975-м. Но самым главным наследием Михаила Фурсенко и его товарищей стала футбольная школа, открытая в рабочем поселке. В нее и по сей день приходят десятки мальчишек, чтобы начать свой футбольный путь.

 - Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим человеком, - говорит консультант по физической культуре и спорту Ульяновского района Сергей ГВОЗДКОВ, 40 лет назад попавший в первый набор той школы. – Очень многим из того, что имею сейчас в спортивном и чисто человеческом плане, я обязан Михаилу Андреевичу. Будучи нашим первым тренером, он учил тому, чего сейчас осталось мало -  порядочности во всех ее проявлениях. На поле и за его пределами. В игре быть жестким, но корректным, соблюдать игровую дисциплину. Мое поколение о Фурсенко может отзываться только в восторженных тонах. Для нас - это Тренер с большой буквы, «народный тренер».

На «Старт»

Видимо, в тот период Михаил Фурсенко понял, что нашел свое, трудное, не самое благодарное, но столь важное призвание - учить футболу детей. С этой миссией тренер в начале 80-х перебрался в Новый город, где  трудился в спортивной школе «Старта» и возглавлял одно-именную команду.

За 30 лет работы на этом поприще он воспитал не одно поколение игроков. Каждый третий воспитанник заволжского футбола может сказать: «Я начинал у Михаила Андреевича». Восемь лет назад именно этот специалист, подхватив «эстафету» у коллеги Александра Прокопенко, подготовил тогда еще никому не известного Дмитрия Ефремова к поступлению в знаменитую Академию им. Коноплева, откуда полузащитник перешел в ЦСКА, став самым успешным ульяновским футболистом в истории - двукратным чемпионом страны, игроком сборной России.

- О том, какие установки отец дает своим футболистам во время тренировок, слышали жители всех домов рядом со стадионом, поскольку делал он это очень громко, - вспоминает сын мэтра, Евгений ФУРСЕНКО. - Да, он был страстно увлечен своей работой, постоянные разъезды, командировки, но семья все понимала, да и привыкла за все эти годы.

- Мы с братом в детстве тоже пробовали гонять мяч, - продолжает Фурсенко-младший, -  но для нас футбол профессией не стал. Папа на этом никогда  не настаивал, давая свободу выбора. При этом тот пример любви к спорту, который он подавал, мы сохранили до сих пор.

Эта любовь  передалась и внукам тренера. Дети его старшего сына Андрея живут в Испании и занимаются велоспортом. А один из них,  Даниэль,  в свое время тренировался в системе «Реала Сосьедад». Мало кто знает, но дед Дани последние годы планировал устроить товарищеские матчи в Сан-Себастьяне между ульяновскими ребятами и их испанскими сверстниками. После его смерти, идея продолжает жить, и ее реализацией занялся старший из братьев.

С травы на лед и наоборот

Как не удивительно, биография Михаила Фурсенко примечательна не только футболом. Как и многие «игровики»  советской эпохи, зимой он переключался на хоккей с мячом. В 90-е в качестве главного тренера руководил  «Стартом», который играл в первой лиге чемпионата России. А параллельно он был начальником легендарной «Волги» - трехкратного чемпиона СССР по хоккею на траве среди мужчин.

 - Тогда Михаил Андреевич внес немалую лепту в развитие этого олимпийского вида спорта в Новом городе, который сейчас, к сожалению, забыт, - поведал Валерий КОРОБКОВ, директор стадиона «Старт», которого с покойным связывали не только профессиональные отношения, но и давняя, крепкая дружба. - Мы ведь не только вместе работали, - добавляет Валерий Николаевич,- мы несколько лет были соседями в «малосемейке» на проспекте Созидателей. У каждого семья: жены, по два сына. Людей много, а места мало. Но у нас за это время ни одного конфликта не случилось. Жили, как говорится, душа в душу. Потому что это был человек с невероятно светлой энергетикой.Таким я его и запомнил: настоящим русским мужиком,  у которого везде порядок. Свое не отдаст, но и чужого не тронет, никогда не опустится до хамства, но всегда готов помочь, если попросишь.

Валерий Коробков также отметил, что со следующего года в день рождения Михаила Фурсенко - 13 мая -  будут проводиться мемориальный турнир его имени с участием детских команд, а также товарищеские матчи ветеранов.

Александр АГАПОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

555 просмотров

Читайте также