Поздравляем Халиуллина!

15 января поздравления с 60-летием принимал Марс ХАЛИУЛЛИН - мастер спорта СССР по велоспорту. Член сборной Советского Союза. Единственный ульяновец, бравший награды международных соревнований в шоссейных гонках.

В 1978-м он занял третье место в общем зачете веломногодневки «Белые ночи». В то время гонка по маршруту «Таллин - Ленинград» собирала лучших велогонщиков-любителей из Чехословакии, ГДР,  Польши и, конечно, СССР, который был представлен всеми 15-ю республиками. В Туре-1978 участвовали чемпионы престижной «Велогонки мира»: Александр Аверин, Сергей Сухорученков, Юрий Баринов, Александр Десятников - элита той эпохи.
Халиуллин, выступавший за куйбышевский СКА, опередил их всех. Притом что лидеры ехали на современных (по тем меркам) итальянских и голландских байках, а Марс Гиреевич крутил педали советского ХВЗ модели «Старт-шоссе», который был в два раза тяжелее «иномарок». Любопытно, что Сухорученков, который проиграл ульяновцу на «Белых ночах», через два года стал чемпионом московской Олимпиады в групповой гонке.

Вслед за братом
Наш сегодняшний юбиляр сел на «железного коня» не сразу. В младших классах ходил на плавание, потом - на легкую атлетику, к знаменитому специалисту - Виктору Орешкину. Но ни там, ни там  особо не получалось. Тогда старший брат Марса - Энгель Халиуллин - позвал его к себе, в секцию велоспорта. В итоге выиграли оба: один нашел свое призвание, второй получил талантливого ученика. В середине 70-х после побед на профсоюзных стартах Халиуллина-младшего стали замечать специалисты.

Должен был гоняться, а пришлось служить
Однажды на зональных соревнованиях Спартакиады народов РСФСР в Ульяновске
20-летний Марс обставил на финише мастера-международника Амура Губайдуллина. Тот оценил прыть молодого «выскочки» и замолвил за него словечко перед знаменитым тренером из Самары - Владимиром Петровым. Так ульяновец попал… в Советскую армию.
- Ко мне домой постучался какой-то капитан и говорит: «Пришел приказ со штаба округа призвать и командировать тебя в часть», - вспоминает  ХАЛИУЛЛИН. - Я говорю: «Как призвать? Мне еще экзамены сдать надо». А он: «Не переживай, мы сами за тебя сдадим, собирайся».
- Привезли в расположение полка связи, - продолжает Марс Гиреевич. - Я тогда волосы длинные носил. Увидели меня, чуть со смеху не попадали: «Ты откуда такой «дикообраз» к нам приехал…». Вскоре я ходил уже с «прической» по уставу.
-  В армии я должен был выступать за местный СКА. Но велокоманда уехала на сборы, а меня забыли. 28 дней я служил, как обычный солдат. Мог и больше, но спасибо полковому врачу, напомнил обо мне тренерам, когда те вернулись. Они находят меня и говорят: «Ты что здесь делаешь?» Я им: «Вы же меня призывали, чтобы я в команде был». Они: «Ну ладно тогда, сейчас дадим тебе трико, прыгай через забор и езжай домой, пока не вызовем». Дали денег на автобус - 5 рублей 35 копеек. Вот так, в трико и с лысой башкой, я вернулся в Ульяновск. Стал тренироваться самостоятельно. За время службы набрал десять килограммов, так что первый месяц на велосипеде мучился, ездил так, будто на меня гири повесили. Но потом привел вес в порядок, и меня позвали на гонку «Золотое кольцо». Там я начал входить в форму.

Крымское «кольцо»
Известно, что велогонщики высокого уровня проезжают за одну тренировку до 180 км. Однако на долю Халиуллина выпадали испытания и покруче.
- Как-то на сборах в Крыму была страшная тренировка на 255 км, - рассказывает ветеран. - Симферополь - Севастополь - Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай - Симферополь. То есть кольцо по всему полуострову. Когда спускались с перевала Ай-Петри, пошел дождь. На дороге мелкая глина размокла, из-за чего асфальт стал невыносимо скользким. Падали все. На моем велосипеде сломалась трещотка. Хотели в машину посадить, а я, весь ободранный, стою на своем: «Дайте велосипед, сам доеду». Дали, и я чисто на спортивной злости все-таки закончил эту тренировку.
Был в карьере Халиуллина еще один экстремальный случай.
- Ехали гонку в Крылатском. Жара 35 градусов. На подъеме мне на ноги кто-то выливает холодную воду, - рассказывает именинник. - Видно, хотели на лицо и промахнулись или специально. Ноги свело судорогой. Один круг полуживой кое-как проехал. Потом вработался, но был уже далеко. На финиш заехал 12-м, для Спартакиады все равно неплохо.

Аппендицит поставил крест на Олимпиаде-80
За год до Олимпиады-80 ульяновский гонщик был хорош. Выиграл чемпионат Таджикистана и первенство РСФСР в Пятигорске (групповая гонка на 150 км). Как знать, может, и состоялся бы олимпиец Халиуллин, если бы  в декабре 1979-го не загремел на больничную койку.
- Скрутил аппендицит, - поясняет Марс Гиреевич. - 13 декабря 1979 года мне его удалили. Запомнил дату, потому что в этот день наши войска погнали в Афганистан. Из-за операции выпал из подготовки и не успел набрать нужную форму. А ведь конкуренция была сумасшедшая! От 15 республик отбирались в лучшем случае один-два человека. В олимпийскую команду попадали всего восемь - четыре в групповую гонку, четыре - в командную. В общем, остался без Олимпиады и так на все обиделся, что в 23 года закончил со спортом. По прошествии лет понимаю: наверно, поспешил. Надо было потерпеть, быть поближе к команде. Но тогда обида перевешивала все.
Тренерская карьера Халиуллина оказалась еще короче. Всего пять лет в спортшколе родного «Мотора». В перестроечные времена условий для занятий практически не было. И Марс Гиреевич решился кардинально поменять род деятельности. Три года работал инженером на приборостроительном заводе. Затем перешел в кооперативное движение. Сейчас занимает должность председателя гаражно-строительного кооператива. Но и к велоспорту Марс Гиреевич по-прежнему неравнодушен и с удовольствием крутит педали в свободное время.

Александр АГАПОВ

537 просмотров