Полуфинальный евродебют Вуколовой
Ульяновская легкоатлетка Екатерина Вуколова, 10 августа отметившая свое 27-летие, добралась до полуфинала первого для себя континентального первенства в беге на дистанции 200 метров.
Вступить в борьбу на престижнейшем турнире нашей землячке предстояло в третий соревновательный день. А накануне на швейцарский Цюрих, где проходил чемпионат Европы, обрушился проливной дождь с сильным порывистым ветром. К счастью, на следующее утро, как по заказу, распогодилось, и участников встречало ясное небо.
Вуколовой выпало стартовать уже в первом предварительном забеге, в котором ей досталась восьмая - самая длинная дорожка. Для того чтобы спокойно проходить дальше, Екатерине нужно было попасть в квартет сильнейших. Непосредственно перед забегом судьи вынесли предупреждение.
- Стоя в колодках перед стартом, поехали руки и ноги, дорожка скользкая, - объяснила в интервью агентству «Весь Спорт» Вуколова. - И я немного дернулась, фальстарта не было, потому что ноги немного подвинулись, но остались в колодках. Датчики им показали движение. Мне сделали предупреждение, сказали, чтобы стояла ровно в колодках. Я перепугалась, понимала, что это мой косяк. Очень боялась, что меня сейчас отправят домой и что мне на это скажет тренер. Дисквалифицировать именно по этой ошибке не могли. Если бы я полностью убрала ногу, то сказали бы «до свидания».
Когда же все-таки сигнал стартера отправил спортсменок на дистанцию, Вуколова начала не очень быстро, занимая промежуточные 5-6 места, но на заключительной прямой мастерски накатила на финиш и замкнула первую четверку с результатом 23,69 секунды.
Полуфинальный раунд состоялся в тот же день, но уже в вечерней программе. Ульяновской спринтерше достались очень сильные темнокожие соперницы, среди которых - действующая на тот момент чемпионка континента в этом виде, француженка Мириам Суамаре, и восходящая звезда европейской легкой атлетики Дина Ашер-Смит из Великобритании. А между тем на этой стадии формула выхода в финал была жесткой - по две лучшие спортсменки из каждого забега плюс две по времени.
В этот раз Вуколовой лучше далась первая часть дистанции, где она плотно держалась в основной группе с лидерами, но на последних 80-ти метрах конкурентки, подгоняемые друг другом, взвинтили невероятный темп. На финише это вылилось в россыпь лучших для себя результатов сезона либо вовсе личных рекордов. Сразу трех бегуньям - Суамаре, Ашер-Смит и финке Ханне-Маари Латвале - удалось выбежать из 23 секунд. Увы, но наша Катя ускорения соперниц не поддержала и стала седьмой (23,37), уступив победившей француженке 0,81 секунды.
- Результат в квалификации у меня был похуже, чем в полуфинале, - цитирует Вуколову «Весь спорт». - Это мой первый европейский опыт, который получился комом. Думаю, что не буду останавливаться, а наоборот, меня это подзадорит.
Что касается выступления всей сборной России, с тремя золотыми, шестью серебряными и 13 бронзовыми в общекомандном зачете наша команда финишировала на четвертом месте, пропустив вперед Великобританию, Францию и Германию. Но по сумме наград россияне вошли в тройку, позади британцев и французов.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.