МИНИ -Маша с МАКСИ -победой

Представительница ульяновского «Торпедо» Мария СТАРОСТИНА с блеском дебютировала на первенстве мира среди юниоров. Вчерашняя резервистка опередила всех фавориток: француженку, японку и прочих «шведок»!
Ее вес всего-то 43 кило! Таких не только к штанге - в спортзал порой не пускают. А она в этом самом спортзале работает! Воспитателем в детской комнате.
- Когда клиенты нашего спортклуба приходят к нам заниматься, они оставляют мне детей, - рассказывает 22-летняя спортсменка. - И я не просто сиделка: мы вместе играем, проводим разные конкурсы. Мне с ними очень интересно и легко. Ведь по образованию я - педагог. В свое время окончила Ульяновский педагогический университет.
В паузах между занятиями с детьми Мария успевает и сама поработать со штангой. Она занимается у самого известного и титулованного ульяновского наставника Альберта Фомина. В этом году пришло время дебютировать Марии на юниорском первенстве мира. Это был ее первый международный старт и сразу довелось ехать по ту сторону океана - в Америку, в штат Техас. Именно там проходило первенство планеты.
- Перелет получился очень долгим - 15 часов, - рассказывает СТАРОСТИНА. - Зато мы разом попали из прохладной и дождливой осени в летнее пекло. Температура воздуха в Техасе около 50 градусов! Правда, в спортивном комплексе, где проходили соревнования, благодаря мощным кондиционерам она не чувствовалась вообще. Поэтому и удалось полностью сосредоточиться на борьбе с сильнейшими спортсменками мира. Мы с тренером опасались, конечно, и француженку, и японку, которые выигрывали и первенство мира, и первенство Европы. Но волнение все улетучилось, когда я вышла на помост. Просто делала то, что советовал мне Альберт Николаевич (Фомин. - Прим. М.Р.). И это стало залогом золотого успеха. Когда стояла на первом месте пьедестала почета и слушала гимн России, по спине бегали мурашки! Это ведь первая моя большая победа.
- А потом после кондиционеров Америка поразила меня еще раз, - продолжает СТАРОСТИНА. - Сервис в отеле, в котором мы жили, на высочайшем уровне. Больше всего понравилось купаться в бассейне. Ходили, конечно, по магазинам. Как же без шопинга! Накупила спортивной экипировки - там она по разумным ценам, высокого качества. Но это все вторично: главное - золотая медаль, которая у меня первая и, надеюсь, не последняя.
С серебряной медалью юниорского первенства мира вернулся из Техаса и еще один ульяновец - Александр Шипчин. Он выступал в весовой категории до 66 кило и уступил представителю Японии.
- Мы допустили непростительную ошибку, - анализирует сам ШИПЧИН. - Мы решили воспользоваться новыми бинтами, которыми фиксируют суставы. Но, к сожалению, выступать в них оказалось неудобно. В итоге пришлось доставать старые, и все пошло намного лучше. Но момент был уже упущен - японский спортсмен ушел далеко вперед. Увы, его уже было не достать. Кроме того, сказалась разница во времени между Европой и Америкой. Когда я выходил на помост, в Ульяновске было около шести утра - самый сон для меня. Хорошо, что еще удалось выиграть борьбу за «серебро» у представителя Украины. Тем не менее доволен своим техасским выступлением - есть к чему стремиться в будущем.
Михаил РОССОШАНСКИЙ  

629 просмотров