Михаил ПАШКИН: УЛЬЯНОВСК СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ ТРЕТЬЕЙ РОДИНОЙ

15 января поздно вечером из ШВЕЦИИ в УЛЬЯНОВСК вернулся восстанавливающийся после травмы Михаил ПАШКИН. А уже на следующий день после тренировки "ВОЛГИ" хоккеист дал эксклюзивное интервью "ЧЕМПИОНУ".

По признанию самого форварда, он хотел бы задержаться в ульяновской команде не на один сезон.

- Михаил, в последний раз в составе "Волги" ты выходил на лед 25 ноября в Первоуральске, но боли в спине, наверняка, появились раньше?

- Да, травму получил в предшествующей игре против "Водника", которую мы проводили в Обухове. Хоккеист архангельской команды, как мне кажется, умышленно локтем заехал мне в лицо, я не успел скоординироваться и неудачно упал на спину.

- И какой диагноз тебе поставили?

- У меня лопнул диск в самом низу позвоночника, в результате чего был задет нерв, который отвечал за левую ногу. Уже потом, после обследования в Швеции, мне сказали, что подвижность моей левой ноги составляет всего 10%. То есть я мог передвигаться только на одной ноге.

- Насколько я знаю, в свое время ты уже переносил операцию на спине?

- Да, пять лет назад мне делали небольшую операцию на спине, но эта травма ничего общего с той не имеет.

- И как же проходило твое лечение в Швеции?

- На самом высоком уровне! Можно сказать, что за мной наблюдали круглосуточно, причем специалисты высочайшего класса - два врача сборной Швеции. Я прошел курс специальных  процедур и упражнений и после Рождества приступил к занятиям на льду. В итоге перед вылетом в Ульяновск в Стокгольме я успел провести пять ледовых тренировок, а кондиции моей левой ноги составили уже 60%.

- Что сказали шведские врачи? Когда ты полностью восстановишься от травмы?

- По их мнению, полностью я восстановлюсь в феврале. Только это вовсе не значит, что мне противопоказаны физические нагрузки. Напротив, восстановление пойдет гораздо быстрее через тренировки или даже игры.

- То есть в нынешнем чемпионате ульяновские болельщики все-таки увидят Михаила Пашкина?

- Не хотелось бы сглазить, но если все пойдет по плану, то к 9 февраля, когда "Волга" сыграет первый матч против "Родины" после перерыва, я должен подойти в оптимальной форме.

А вообще же я хочу сыграть за "Волгу" как можно раньше - уже против "Зоркого" и "Динамо-Казани". Решение о моем участии в этих матчах мы будем принимать совместно с главным тренером ульяновской команды Сергеем Михайловичем Наумовым. Желание играть у меня огромное, мне хочется поскорее сыграть на родном стадионе, предстать перед ульяновскими болельщиками. Я так долго ждал этого момента. Но в то же время не хотелось бы усугубить свое положение, ведь у меня большие перспективы на "Волгу".

- Что значит "большие перспективы"?

- Я хотел бы играть за "Волгу" не один сезон. Мне очень понравилось, как меня встретили в Ульяновске. Без всякого преувеличения могу сказать, что Ульяновск стал для меня третьей родиной - наряду с Красноярском и Стокгольмом. Немаловажную роль в моем желании играть за "Волгу" сыграл и тот факт, что совсем скоро в Ульяновске построят ледовый дворец спорта.

- Недавно в Стокгольме проходил очень ключевой матч между твоей бывшей командой "Хаммарбю" и "Сандвикеном" ("Сандвикен" победил - 6:2. - Прим. М.С.). Удалось посетить эту игру?

- Безусловно. Причем не только посетить, но и даже в какой-то степени принять в ней участие. Перед игрой меня вывели на лед и взяли интервью для болельщиков на трибунах, а их собралось около 12 тысяч, причем 90% были поклонники "Хаммарбю". Мне задавали разные вопросы, в том числе и про Ульяновск. И я всех заверил, что в "Волге" меня все устраивает.

Конечно, мне было приятно такое общение. А что касается самой игры, то "Сандвикен" в тот вечер был объективно сильнее, но это еще ровным счетом ничего не значит. Вся борьба за чемпионство в Швеции впереди, и "Хаммарбю" приложит максимум усилий, чтобы завоевать чемпионский титул второй раз подряд.

740 просмотров