Михаил Горелов: "Рукопожатие Фиделя чувствую до сих пор"

Первому мастеру спорта международного класса Ульяновской области Михаилу ГОРЕЛОВУ - 80 лет! Ровно половину из них он проработал в спортивном обществе «Динамо». Корреспондент «Чемпиона» побывал в гостях у знаменитого марафонца.

Беглец
Даже в 80 Михаил Анисимович здоров и бодр. Встречает чашкой кофе и широкой лентой, на которой - десятки медалей за спортивные подвиги.
- Последний раз у врачей был года полтора назад, - рассказывает сам юбиляр. - Работал на даче, болгаркой порезал ногу. Рана оказалась глубокой, пришлось обратиться в больницу, чтобы швы наложили. Теперь нога зажила и чувствую себя прекрасно. На даче очень люблю возиться: никто тебя не отвлекает, можно поразмышлять о многом, вспомнить былое.
А вспомнить Горелову есть что! Например, как десятиклассником фактически удрал из родного татарского села Вишневые Поляны в Комсомольск-на-Амуре.
- Однажды утром собрал вещи, взял блины, которые мама испекла, и рванул в Нурлат, а оттуда на поезде 15 суток до Комсомольска-на-Амуре, - рассказывает ГОРЕЛОВ. - Там же закончил фабрично-заводское обучение и получил профессию столяра. Там же и со спортом познакомился. Ходил в секции бокса, штанги, но не задержался ни в одной из них. Даже в секцию легкой атлетики меня не приняли - неудачно прыгнул через планку. А вот в лыжах у меня пошло: побеждал на различных соревнованиях. Правда, летом все же проявил в себя в беге, и меня призвали в спортроту. Уже в армии в Хабаровске познакомился с Сергеем Макаровичем Эдукарьянцем и Николаем Петровичем Гуниным. Чуть позже судьба свела нас в Ульяновске, куда я приехал в 1961 году после демобилизации.

Ледяной душ и рукопожатие Фиделя
В Ульяновске Горелов стал динамовцем и за четыре года тренировок вырос до одного из лучших марафонцев Советского Союза. Первый из двух титулов чемпиона страны завоевал как раз в 1965-м.
- Это было в Алма-Ате, - вспоминает юбиляр. - Пожалуй, более драматичного марафона в моей карьере не было. Бежали в страшную жару. Мне удалось не просто лидировать, но и оторваться от преследователей на 800 метров. Когда до финиша оставалось около пяти километров, один из зрителей, желая облегчить мне жизнь, окатил меня из ведра ледяной водой. Разгоряченный организм отреагировал на это судорогой. Ногу так свело, что я едва передвигаться мог. Как преодолел последние километры, помню смутно. Даже в свою победу окончательно поверил только тогда, когда только вечером услышал новости спорта по всесоюзному радио. Там в одном из выпусков говорили, что «в марафоне победил представитель Ульяновской области Михаил Горелов».
В том же 1965-м Горелову удалось исполнить свою детскую мечту - побывать на Кубе. Поездка на Остров Свободы состоялась в декабре. Сборную Советского Союза пригласили на международные соревнования, в программе которых был и марафонский забег.
- Торжественная церемония открытия получилась очень красочной, - говорит Горелов. - Она прошла на стадионе. Советские атлеты были самыми почетными участниками. К нам даже подошел сам Фидель Кастро и в знак уважения каждому пожал руку. Много лет прошло с тех пор, а я до сих пор чувствую рукопожатие одного из самых известных мировых политиков.

Тренер-общественник
В послужном списке Горелова-спортсмена есть и победа на знаменитом марафоне мира в словацком городе Кошице. Его триумфатором ульяновец стал в 1970 году, повторив успех другого советского марафонца - Ивана Филина. А свой последний марафон Михаил Анисимович пробежал в 1972 году, после чего стал тренером. Его учениками также гордится не только наш регион, но и вся страна. Ведь в их числе - 17-кратная чемпионка России, двукратная чемпионка СССР Раиса Сатретдинова, победитель все того же Кошицкого марафона Алексей Лягушев, мастер спорта международного класса Николай Тимряков, чемпион мира среди полицейских Анатолий Васильев.
Пару лет назад Горелов решил завязать с тренерством. Но не выдержал спокойной «дачной» жизни и снова взялся за воспитание молодых спортсменов. Благо, появился в регионе современный легкоатлетический манеж «Спартак». Несколько раз в день он приходит сюда, чтобы позаниматься со студентами и школьниками. И делает это на общественных началах. А еще переживает за свою внучку Ирину, которая, как и ее знаменитый дедушка, серьезно занимается спортом. В минувшее воскресенье на радость Михаилу Анисимовичу она пробежала марафон. Вот только… лыжный.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

597 просмотров