Легков доказал, что полезен именно в команде

Минувшая неделя оказалась богатой на события: сенсационные проигрыши фаворитов, досадные падения, героические преодоления, и, конечно, первый медальный успех сборной России. Все это специально для нашей газеты прокомментировал старший тренер сборной Ульяновской области по лыжным гонкам Алексей ЕВДОКИМОВ.
 
- За мужской эстафетой было тяжело наблюдать. После первых классических этапов возникали мысли о том, что «неужели опять россияне провалятся». А ведь начиналось все хорошо. Дмитрий Япаров, признанный классист, уверенно прошел первые пять километров, но потом, видимо, сказалась погода или высота, и выдержать темп лидеров он уже не смог. Такая же ситуация вышла и с Александром Бессмертных. То, что сделал Легков на третьем этапе, многие называют подвигом, хотя я считаю, что Саша как профессионал просто очень грамотно разложился тактически. Два круга он шел с запасом в своем темпе и «тянул» за собой группу, а на последнем круге сделал то, что у него получается лучше всего - убежал в гору. Очень рад за Легкова. Сколько раз говорили, что его не нужно ставить в эстафету, но спортсмен делом доказал, что полезен именно в команде. На последнем этапе Максим Вылегжанин также выступил очень здорово. Не стал спешить, поскольку в горах быстрое начало может привести к очень медленному концу. Это прекрасно показал пример норвежцев. К тому же Вылегжанин уже понимал, что шведа не достать, поэтому сосредоточился на борьбе за «серебро», которое и взял в борьбе с французом. Хотя во время награждения Макс был явно недоволен - поскольку изначально рассчитывал на «золото». Но шведы в этой конкретной гонке, как и на Олимпиаде в целом, очень сильны. Как они сами говорят, секрет их успеха - в правильном выборе инвентаря. В современных лыжах это один из определяющих факторов. 
 
Наших девчонок я бы не стал критиковать. Боролись они до конца. А Олимпиада - такое соревнование, где проиграть могут все, даже те же норвежки. Был приятно удивлен реакцией президента федерации лыжных гонок России и главного тренера сборной Елены Вяльбе. Обычно острая  на язык и прямолинейная в высказываниях, Елена Валерьевна  в этот раз вместо жесткой критики поддержала женскую команду. На мой взгляд, это правильное поведение руководителя.  Такое отношение здорово помогает и даже окрыляет. 
 
Не могу не отметить и самый драматичный для России момент всех лыжных соревнований - мужской спринт. Сколько было сказано про это злополучное падение Сергея Устюгова. В этот день я вместе с командой был на соревнованиях в Ижевске, где, кстати, трасса тоже достаточно сложная. Другие тренеры, увидев момент с падением Устюгова, стали говорить, что он мог бы объехать лежащих соперников. Но со стороны рассуждать легко. На высокой скорости очень сложно среагировать, скорее всего, Сергею просто не хватило времени, чтобы  что-то сделать. Конечно, обидно, по гонке наш спортсмен мог бороться за медали.
 
Из иностранцев в очередной раз поразил Дарио Колонья. Швейцарец - настоящий феномен. Выиграть обе дистанционные гонки после многомесячного отсутствия за счет только везения нельзя. Это большой талант, в полной мере раскрывшийся в Сочи. У женщин восхищения заслуживает полька Юстина Ковальчик, которая выиграла индивидуальную гонку на 10 км с переломом стопы. Мотивацию лыжницы понять нетрудно: всю жизнь посвятить цели завоевать золото на Олимпиаде, отказывать себе во многих радостях жизни. После таких жертв даже сломанная нога не оставит другого выбора, кроме как выходить на старт и бороться за победу.
1134 просмотра