Как «Волга» зимой серебрилась

«ЧЕМПИОН» продолжает  рубрику, в которой представляет своим читателям лучшие команды в истории ульяновского спорта. Сюда мы отнесли не только тех, чьи турнирные пути увенчались наградами высшего достоинства, но и коллективы, которые не собрали россыпи трофеев, но оставили яркий след в памяти болельщиков и специалистов.


Сегодня в центре нашего внимания - команда, которая добилась наивысшего результата в истории ульяновского хоккея с мячом. ХК «Волга» - серебряный (1972) и дважды бронзовый (1976, 1977) призер чемпионатов СССР.

Тотальное бенди
К началу 70-х волжане - до этого всегда крепкие и перспективные середнячки - накопили необходимый потенциал для скачка вверх. В команде стабилизировался состав, в котором подавляющее большинство представляли воспитанники местной хоккейной школы: братья Евгений и Виталий Агуреевы, Владимир Терехов, Борис Малявкин, Владимир Михеев, Николай Афанасенко, Владимир Монахов, Владимир Куров, Михаил Тонеев и т.д. Подходящим был и средний возраст той «Волги» - 25 лет. Кроме этого, победа на Спартакиаде народов РСФСР (январь 1970 года) и два подряд «золота» чемпионата СССР по хоккею на траве (1970, 1971) способствовали формированию у игроков того, что сейчас принято называть психологией победителей. К слову, травяной сезон оказал еще один положительный эффект - заложил отменную «физику». Поэтому зимой наши хоккеисты могли позволить себе играть по принципу: «10 - в атаке, 10 - в обороне».
Благодаря этой системе «тотального бенди» команда Сергея Эдукарьянца и Георгия Лосева преподнесла сенсацию уже в первом туре чемпионата-1971/1972, когда в гостях обыграла действующих чемпионов Союза - «армейцев» Свердловска (3:1). Победный импульс ульяновцы сохранили и на два следующих выезда - в Первоуральске (3:0) и Архангельске (4:3), установив историческое достижение. Никогда прежде наша ледовая дружина не начинала турнир с трех гостевых побед подряд.
По иронии судьбы первая осечка «Волги» пришлась на домашний дебют. В Ульяновск пожаловал хабаровский СКА. Первый тайм в исполнении хозяев вышел на загляденье - 3:0 (забивали Тонеев - с пенальти, Евгений Агуреев, Вячеслав Дорофеев). Однако после перерыва волжане вместо игры перешли на совершенно ненужные препирательства с судьями, из-за чего почти не вылезали со скамейки штрафников. Больше всех завелся Владимир Монахов, схлопотавший два удаления. Имея численный перевес, дальневосточникам хватило шести минут, чтобы сравнять счет (два с пенальти, один с углового) - 3:3. Краткая запись Эдукарьянца в тренерском журнале после матча была безапелляционной: «Игру сломал Монахов».
Четыре дня спустя «Волга» реабилитировалась перед родной публикой, учинив разгром «Зоркому» со счетом 6:1.

Живые косогоры
Кстати, о публике. Начало 70-х годов прошлого века следует назвать «золотой эрой» хоккейного боления в Ульяновске. Практически каждая домашняя игра «Волги» собирала аншлаги. Об атмосфере тех матчей живописует капитан команды Владимир ТЕРЕХОВ.
- За час до начала игры стадион был уже битком. Представьте огромные косогоры из живых людей, - говорит Владимир Николаевич. - Зима, снег кругом, а на трибунах черным-черно. Когда автобус с нашей командой заезжал на стадион, разносился такой рев, что словами не передать. Вспоминаю это - до сих пор внутри все дрожит. И как после такого я мог позволить себе плохо играть… Думаю, не у меня одного были такие же мысли и ощущения.
Среди прочих особняком стоит декабрьская игра с московским «Динамо». Из-за огромного ажиотажа встречу перенесли на более вместительный стадион имени Ленинского Комсомола (нынешний «Труд»), куда пришли 22 тысячи человек! Почти в два раза больше аудитории финала недавнего чемпионата мира в Ульяновске.
Вот только искрометного хоккея многочисленная публика не увидела. В день матча город накрыла снежная пурга, которая перемела игровую поляну. Лед превратился в «наждак», из-за чего вся игра свелась к длинным забросам и навесам. Судьбу поединка решил один-единственный гол во втором тайме. В нем ульяновцы играли против ветра… и перехватили инициативу. Атака за атакой обрушивались на ворота столичной команды, пока на 72-й минуте Евгений Агуреев не выдал шикарное соло: обошел на крутых виражах нескольких защитников и поразил цель. Бело-голубые ринулись отыгрываться, но «Волгу» дважды спас вратарь Леонард Мухаметзянов - 1:0.



Первая осечка в Алма-Ате
Ульяновцы были близки к тому, чтобы встретить Новый год непобежденными, но в заключительной игре уходящего 1971-го оступились в Алма-Ате (4:5), хотя и вели после первой половины со счетом 2:1. Старший тренер Эдукарьянц главной причиной поражения назвал накопившуюся усталость игроков основы.   
На перерыв в чемпионате команда Сергея Макаровича уходила четвертой. Но при этом сыграла меньше лидеров (восемь матчей против 11 у «Динамо» (Москва) и  СКА (Хабаровска) и девяти у СКА (Свердловска).
Январь 1972-го для «Волги» начался с двух побед (дома обыгран «Кузбасс - 2:0 и разгромлен «Енисей» - 10:5). Их могло быть и три, если бы не обидная домашняя ничья с «Вымпелом» (1:1). Но даже этого очка волжанам хватило, чтобы подняться на третью строчку турнирной таблицы.    
Дальше предстояло восточное турне. Исторически самое трудное для ульяновцев. Тот сезон исключением не стал: ничья в Иркутске (3:3), проигрыши в Хабаровске (3:4) и Кемерове (2:3). Сгладил положение успех в Красноярске (4:3), после которого побитая «Волга» открыла в себе второе и даже третье дыхание.

Камбэк имени Курова
Ульяновские хоккеисты выдали потрясающий второй круг, в котором не проигрывали на протяжении девяти матчей - восемь побед при одной ничьей. Разгромив карагандинский «Литейщик» (7:3) в рамках 21-го тура, «Волга» возглавила таблицу чемпионата СССР! Дальше - больше. 23 февраля. В день Красной армии наша команда на глазах 16 тысяч домашних болельщиков во второй раз превзошла действующих чемпионов из СКА-Свердловска - 5:2.
27 февраля. «Волга» принимает казахстанское «Динамо». В случае победы хозяева гарантированно будут призерами. Засвидетельствовать исторический момент приходят 25000 зрителей, переписывая рекорд посещаемости домашних матчей.
К 80-й минуте гости выигрывают 2:1 (у наших отличился Евгений Агуреев с углового). Но волжане совершают невероятный камбэк, которому мы вправе присвоить имя Владимира Курова. За шесть минут до конца он забивает сам, а еще через четыре выводит на удар Вячеслава Дорофеева - 3:2. Есть реванш! Есть медали! Как минимум, бронзовые. Однако весь хоккейный Ульяновск жаждал продолжения банкета.

«Волга» на ТВ
Великолепный шанс повысить ценность призового металла открывала следующая игра с «Водником». Она же - заключительная домашняя в сезоне-1971/1972. Чтобы те, кто не попал на стадион, не остались обделенными, местное ТВ вставило трансляцию встречи в сетку вещания (тогда на это решались в исключительных случаях). Как часто бывает в матчах подобного значения, этот получился не очень выразительным. А его судьбу решил один эпизод - и вновь корнер, и вновь Агуреев-младший! «Волга» победила 1:0 и обеспечила «серебро».
Единственной преградой  на пути к титулу оставались столичные динамовцы, за которыми было преимущество по потерянным очкам. Тем не менее очная дуэль главных претендентов на чемпионство содержала немалую интригу. В Москве на ульяновскую сенсацию пришли посмотреть порядка 20000 зрителей, среди которых - легенды отечественного спорта Лев Яшин и Всеволод Бобров. Вот только борьбы, достойной «золотого» матча, увы, не получилось. Волжане эмоционально выхолощенные после «Водника», оказались не готовы противостоять многократным чемпионам страны - 0:5.
- Ну это же динамовцы - игроки элитного уровня, в это время играть с ними на победу, тем более в столице, было практически нереально, - вспоминает Владимир КУРОВ. - Мы же к тому моменту уже гарантировали первые медали в своей истории, обойдя команды, которые были выше нас по классу. После этого настроиться на эту игру было сложно.   
«Динамо» победило, но формально «золото» не завоевало. Подопечные Сергея Эдукарьянца остались на первой строчке, имея одну игру в запасе. Однако у бело-голубых таких игр было четыре, так что «судьба» золотых медалей чемпионата-1972 была секретом Полишинеля. Финиш динамовцев был не впечатляющим. Сыграв две ничьи в последних турах (с «Зорким - 3:3 и «Водником» - 4:4), они обошли наших хоккеистов всего на одно очко.

Зимнее «серебро» дороже летнего «золота»
«Волга» заканчивала самый успешный сезон в своей истории выездным матчем с «Филями». Добилась победы (5:4) и отправила хозяев в первую лигу.
- Когда меня спрашивают, что для меня дороже: «золото» чемпионата в хоккее на траве или это зимнее «серебро», я всегда отвечаю, что «серебро» дороже, - говорит нападающий ХК «Волги» Николай АФАНАСЕНКО. - Потому что хоккей с мячом - это наше, родное. Потому что в то время им жил весь город и еще долго вспоминал тот наш успех.  
Ульяновская команда стала второй по числу набранных штрафных минут - 400 (66 удалений). Чаще нее фолили только хоккеисты «Уральского трубника» - 495 минут (74 удаления).
По итогам чемпионата сразу четверо волжан попали в число 22-х лучших игроков сезона: Евгений Агуреев, Владимир Монахов (6-й раз в карьере), Леонард Мухаметзянов и Владимир Терехов (2-й раз в карьере).

Третьи с четвертой попытки
Яркое восхождение сменилось спадом. Три следующих сезона ульяновская «Волга» оббивала пороги пьедестала, но так на него и не взошла: сезоны-1972/1973 и 1973/1974 - четвертые места, 1974/1975 - шестое.
Прервать «эпоху безмедалья» удалось с четвертой попытки - в кампании 1975/1976 годов, когда ульяновцы разнообразили медальную коллекцию завоеванием бронзовых наград. По-прежнему в строю был костяк «серебряной команды» (Афанасенко, Дорофеев, Куров, Терехов, Тонеев, Мухаметзянов), в самом расцвете игроцких сил находились Геннадий Кушнир и Анатолий Рушкин. Всеми ими руководил бессменный тандем Сергей Эдукарьянц - Георгий Лосев.

Продолжение -  в следующем номере «Чемпиона».

Александр АГАПОВ
 

466 просмотров