Из Турции - с олимпийским опытом

16-летняя Анастасия БАТМАНОВА дебютировала на международной арене. Биатлонистка из Димитровграда стала участницей XIII зимнего олимпийского фестиваля, который на днях завершился в турецком Эрзуруме.

Европейский юношеский олимпийский фестиваль (EYOF) - соревнования для атлетов не старше 18 лет. Проводятся с 1991 года* (зимние - с 1993-го). В разное время здесь впервые засверкали будущие звезды отечественного и мирового спорта - Александр Овечкин, Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая и другие.
В Турции у Насти были два личных старта - шестикилометровый спринт и гонка преследования на 7,5 км. Занять высоких мест ни там ни там не получилось. Выступление юной спортсменки подпортила всего одна стрельба - в спринте из положения лежа, где Батманова не поразила ни одной мишени. Пробежав шесть кругов штрафа (был еще один промах на «стойке), она финишировала с 35-м результатом, проиграв лидеру больше 3,5 минуты.
После такого отыгрываться в пасьюте было очень сложно. Но Батманова, проявив фамильный характер (Анастасия - дочь известного димитровградского биатлониста Юрия Батманова. - Прим. А.А.), рук не опустила. Пройдя стартовый огневой рубеж с одним промахом, на трех оставшихся она стреляла безупречно и поднялась на 15 мест вверх, замкнув первую двадцатку.
- Прежде я никогда не выступала на таком высоком уровне, - рассказала «ЧЕМПИОНУ» Анастасия БАТМАНОВА. - Из двух гоночных дней первый меня совершенно не обрадовал и заставил долго думать над своими ошибками. Но гонка преследования дала второй шанс поверить в себя и забыть негативные эмоции спринта.
По словам Насти, дополнительным испытанием стали условия среднегорья, на котором проходили гонки - 1890 метров над уровнем моря.
-  Для меня это достаточно тяжелая высота, которая очень сильно отразилась на результате в плане хода, - объясняет девушка. - Физическое состояние оставляло желать лучшего, но для первых стартов на 1800 метров в целом неплохо.
- А вообще на протяжении всего фестиваля я испытала много эмоций, - продолжает биатлонистка. - Ответственность за еще не пройденные старты, переживание за русских ребят в других видах спорта, радость и гордость на церемонии награждения. Кроме этого, за неделю соревнований я получила хороший урок английского при общении с иностранными сверстниками.
Батманова - второй представитель региональной школы биатлона, кому довелось выступить на олимпийском фестивале. Первооткрывателем был ее личный тренер Иван Пичушкин (восемь лет назад в Польше).
- Для Насти спортивный результат не стоял на первом месте, - замечает наставник. - Все-таки в Эрзуруме многие соперницы были на год старше ее. Этот фестиваль стоит рассматривать как этап обучения молодого спортсмена. Главным было почувствовать, попробовать, что такое крупные соревнования, и набраться опыта для будущего.  

* Не путать с Юношескими Олимпийскими играми.

Александр АГАПОВ

390 просмотров