И в наше время есть место подвигу

В педуниверситет - больше тонны железа

Спортивный инвентарь в манеж педуниверситета перевозили два дня. В общей сложности, доставили более тонны железа, и это не считая 60 листов фанеры, которые были призваны защитить пол. Более 200 штангистов, приехавших в гости к нам, были обеспечены всем необходимым. Проживали они в гостинице «Венец», где им было обеспечено полноценное питание. Кроме того, в их распоряжении имелась и баня в Доме офицеров. К банным процедурам тяжелоатлеты, как правило, прибегают для сгонки веса.

По большому счету, именно под эти соревнования правительство Ульяновской области выделило немалые средства для покупки помоста, а также современных грифов престижной фирмы   Eleiko.

- На будущий год у нас есть хорошие шансы принять если и не чемпионат, то первенство России, - поделился с «ЧЕМПИОНОМ» президент областной федерации тяжелой атлетики Алексей КРЫТОВ. - В этом случае наши соревнования будут полностью обеспечены инвентарем компании Eleiko, у которой только одна штанга до скачка доллара стоила 240 тысяч рублей.

Вернуться в спорт Лаптеву помогло упрямство

Мало кто знает, но очередного успеха Олега Лаптева могло и не быть. У нашего титулованного спортсмена было два надрыва коленных связок, он проходил курс лечения в Чебоксарском центре травматологии, вне спорта атлет находился аж полтора года.

- Я не то что тренироваться, приседать толком не мог, - вспоминает Олег ЛАПТЕВ. - Конечно, в тот период времени меня посещали разные мысли, думал даже о завершении карьеры. Но остаться в спорте мне помогли  личное упрямство и чувство неудовлетворенности от собственных результатов.

Олег как в воду глядел, и на чемпионате ПФО установил свой личный соревновательный рекорд, хотя на тренировках в рывке «рвал» на пять кило выше.

- Я очень доволен своим выступлением, на параллельно проходившем чемпионате Европы в Тбилиси с этим результатом я занял бы четвертое место, - говорит ЛАПТЕВ. - Вот что значит, впервые за полтора года сумел полноценно подготовиться к соревнованиям. Теперь у меня все мысли о чемпионате России, где намерен побороться за золотую медаль.

Нельзя не отметить, что на чемпионате ПФО выступала целая чета Лаптевых - помимо Олега, на помост выходили его супруга Екатерина и младший брат Станислав. Кроме того, штангу тягал младший брат Екатерины Лаптевой - Иван Кутузов.

- Когда сам подхожу к штанге, нисколько не волнуюсь, - пооткровенничал Олег ЛАПТЕВ. - Куда больше переживаю, когда вывожу на помост родных и близких мне людей.  

Гобеев побил свой рекорд

Одним из триумфаторов турнира ожидаемо стал Михаил Гобеев. Не так давно 31-летний атлет выступал за Санкт-Петербург, где и добился своих самых высоких результатов. Пять лет назад в Минске он завоевал серебряную медаль чемпионата Европы и выполнил норматив мастера спорта международного класса, подняв по сумме двоеборья 319 килограммов. Однако пару лет назад на одном из сборов Михаил познакомился с уроженкой Солдатской Ташлы Натальей Якуповой - свадьба, ребенок,  и с недавних спор Гобеев защищает честь нашего региона. Как результат - первая в его карьере победа в чемпионате ПФО.

Победа, безусловно, порадовала, но еще больше порадовал результат Гобеева - 323 кг (146 - рывок, 177 - толчок). Это личный рекорд Михаила, что на четыре кило выше, чем на ЧЕ в Минске пятилетней давности.    

Штанга усыпила атлета из Чувашии

Одним из героев соревнований можно по праву назвать 21-летнего представителя команды Чувашии Павла Ягудина. Во второй попытке в упражнении «толчок» спортсмен упал в обморок, успев при этом выпустить снаряд из рук. Тут же на помост выбежал врач, и атлет пришел в чувство. А всего через пару минут Ягудин снова подошел к штанге и в заключительной третьей попытке покорил долгожданный вес и впервые в жизни выполнил норматив мастера спорта!

- Для тяжелой атлетики это можно назвать штатной ситуацией, - поделился с «ЧЕМПИОНОМ» президент федерации тяжелой атлетики Чувашской Республики Геннадий ИВАНОВ. - Штанга передавила сонную артерию и на мгновение усыпила Павла. Он так сильно ждал эти соревнования, что, видимо, переволновался. Перед заключительной же попыткой мы его успокоили, и он справился.

К слову, команда Чувашии победила в общекомандном зачете среди женщин, завоевав четыре золотые медали из семи возможных. Эти успехи не удивительны, ведь тяжелая атлетика у наших соседей входит в число базовых видов спорта республики. Удивительно, но в Чувашии тяжелую атлетику развивает всего дюжина тренеров, при этом десять представителей чувашской школы входят в сборные России по различным возрастам.  

Впереди - Дагестан

Через три месяца в Дагестане пройдет чемпионат  страны. Сборную Ульяновской области на нем, скорее всего, представят шесть спортсменов: Олег и Екатерина Лаптевы, Михаил Гобеев, Геннадий Зыков (он победил на чемпионате ЦФО, так как в параллельном зачете выступает за Москву. - Прим. М.С.) и Наталья Якупова.

- Якупова заняла седьмое место на ПФО, но конкуренция в весовой категории до 58 кг в нашем округе настолько высокая, что у нее есть хорошие шансы попасть в число 15 сильнейших атлетов со всей страны, - прокомментировал один из тренеров нашей команды Александр СОРОКИН. - Шутка ли сказать: если бы Наталья выступала бы на ПФО в более тяжелой весовой категории до 63 кг, она завоевала бы бронзовую медаль.  А вот победитель ПФО Алик Айнуллов, скорее всего, выступит на первенстве страны среди спортсменов не старше 23 лет.

Максим СКВОРЦОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

494 просмотра

Читайте также