Дмитрий Ефремов: Свои награды храню в Ульяновске

В 2013 году он в составе ЦСКА стал первым в истории чемпионом России по футболу из Ульяновска, дебютировал за молодежную сборную, а также вышел в плей-офф юношеской Лиги УЕФА, в которой “красно-синие” возобновят борьбу менее чем через два месяца.
 
В начале 2014 года Дмитрий Ефремов, проводя часть отпуска в родном городе, не отказал себе в удовольствии сыграть в мини-футбол за местное «Динамо-2» в матче на Кубок Улья­новска. Его команда отпраздновала победу со счетом - 9:7, а сам он забил победный мяч. 
После игры Дмитрий дал эксклюзивное интервью «ЧЕМПИОНУ»:
 
- Уже сегодня вечером улетаю (беседа состоялась 8 января - прим. А.А.) В Ульяновск я приехал 24 декабря, на Новый год вместе с друзьями съездил в Тольятти, потом вернулся и все эти дни провел с семьей. Впереди насыщенная предсезонная работа, три сбора, первый из них в Испании вместе с основной командой. Ну и потом, наверное, сыграю за дубль в Лиги чемпионов.
 
- В Москве уже полностью освоился?
 
- Скоро будет уже год, как я туда переехал и, в принципе, хорошо там освоился. Есть опыт привыкания к новым условиям. Раньше в Тольятти также жил один. Конечно, иногда скучаю по дому, хочется, чтобы родные чаще были рядом. 
 
- На улицах Ульяновска люди еще не узнают?
 
- Сегодня один таксист узнал (смеется). Было приятно.
 
- Скидку на проезд не сделал?
 
- А зачем? Это же его работа, которая должна оплачиваться.
 
- В “Твиттере” есть свежая фотография, где ты с семьей катаешься на коньках в «Лидере». Уверенно чувствуешь себя на льду?
 
- По прямой передвигаюсь еще нормально, а вот спиной уже проблемно. В хоккей играть не пробовал по той же причине.
 
- Твой младший брат Егор тоже занимается футболом?
 
- Да, у моего первого тренера - Александра Ивановича Прокопенко. Надеюсь, что по моим стопам пойдет. Недавно его команда в мини-футболе заняла первое место. Оценивать его талант пока тяжело, он еще маленький, скоро только семь лет исполнится.
 
- Но в смелых мечтах хотели бы сыграть с родным братом в одной команде Премьер-лиги?
 
- Ну не знаю (улыбается). У нас разница в 12 лет, если только он рано себя проявит. 
 
- Чемпионскую медаль где получили?
 
- Как и положено, на официальной церемонии, вместе со всеми. Разумеется, на данный момент это мое самое весомое достижение. Ну и медаль за победу в Суперкубке тоже ценна. 
 
- А за Кубок России?
 
- Ничего не получил, потому что не попал в заявку на финальный матч.
 
- А вообще коллекция наград к 18 годам приличная собралась?
 
- Ну есть чем похвастать (улыбается). Специально для них дома, в Ульяновске, сделали полку, где они хранятся. 
 
- Успех молодежного ЦСКА в юношеской Лиге УЕФА стал приятной неожиданностью для многих российских болельщиков, как сами его воспринимаете?
 
- Оказавшись в сильной компании с «Манчестер Сити» и «Баварией», мы выглядели, как минимум, не хуже, а в чем-то даже лучше. У нас нет особенно ярких личностей, а больше командная игра и характер. И большая заслуга в этом нашего тренера Александра Сергеевича Гришина. Он может и «напихать», когда что-то не так. О задачах в турнире нам не говорили, но, конечно же, хочется пройти как можно дальше. В прошлом году мы дошли до четвертьфинала, а сейчас есть желание не просто выйти в финал, но и выиграть. Силы и шансы для этого у нас есть. Ближайшего соперника - французский ПСЖ - в подробностях не знаю, но раз команда прошла в плей-офф, думаю, с ней будет не просто, тем более в Москве при наших погодных условиях в феврале.
 
- Недавно вы дебютировали за молодежную сборную России. Что можете сказать о новом опыте?
 
- Было очень приятно получить приглашение. Особенно рад тому, что в обоих матчах выходил в стартовом составе. По сравнению с юношами тут ребята посильнее физически и побыстрее. Но для меня пока все складывается удачно. Ближайший матч с Эстонией я в любом случае не сыграю из-за перебора желтых карточек, а вот против Дании и Андорры надеюсь, что выйду, если смогу показать себя.
 
- В этом сезоне, в отличие от прошлого, за первую команду ЦСКА в чемпионате ты пока не сыграл ни разу. Личное понимание того, почему это происходит, есть?
 
- Не знаю, может, пока не готов, еще «сырой». 
 
- Может, Слуцкий не доверяет молодежи? 
 
- Выбор тренера я не буду обсуждать, со стороны ему в любом случае виднее, в состав попадают сильнейшие.
 
- А не обидно, когда футболист Ефремов добросовестно работает на тренировках, вместе с молодежной командой выходит в 1/8 финала юношеской Лиги Чемпионов, а клуб покупает легионеров, и они сразу играют в основе, а Ефремов сидит на скамейке?
 
- Немного обидно, но от этого никто не застрахован. ЦСКА - это большой клуб с большими целями, на место в составе много претендентов - как своих, так и иностранцев.
 
- В этой связи интересно услышать твое мнение о проекте нового лимита на легионеров (10 футболистов в заявке и неограниченное количество в матче), который российскую молодежь коснется не лучшим образом.
 
- Особенного негатива нет, но все же неприятно. У нас в чемпионате играет достаточно легионеров, если их будет еще больше, то как тогда получать игровую практику, не все же за дубль играть. При этом конкуренцию никто не отменял, я и остальные молодые русские будем доказывать, что мы не хуже.
 
- А для этого в чем нужно прибавлять лично тебе?
 
- В быстроте мышления на поле и в мышечной массе, чтобы эффективнее вести силовую борьбу. О переходе в другой клуб даже в перспективе не думаю, хочу остаться в ЦСКА и проявить себя в этой команде.
1184 просмотра